LINUX.ORG.RU

OpenBSD: тысяча мелочей для Pentium II

,

4

5

Иногда на форуме попадаются вопросы о том, что поставить на Pentium II/III. Рекомендации ответов, которые там даются, меня не всегда радуют - у меня есть личный опыт эксплуатации старых систем, где рекомендованные форумчанами ОС-и показали себя плохо.

На основе своего опыта я собрал набор софта на базе OpenBSD 6.1, в виде iso-образов 700 и 1700 мб.

Пригодно как для десктопа, так и для home-сервера.

Скачать (плюс краткое описание) можно здесь: http://51t.ru/txt-openbsd-pentium2.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

на нём и сейчас можно

можно, но жалко

в FreeBSD есть и quake1,2,3,4 и инсталятор hmm3 в портах, хотя я не проверял. и после установки в текстовом режиме на треть меньше памяти занимает (что всё равно много). для десктопа на 80486-PIII лучше винда по возможностям или какой-нибудь старый дистрибутив которому 10-15 лет.

венда не лучше по возможностям. в современных дистрибутивах появляется большое количество текстовых утилит, которые могут очень многое. попробуйте запустить git на windows 95? :) или нормально работать с unicode.

на openbsd я использую много повседневного софта из того, который я использую регулярно. именно в этом и суть - пользоваться современным софтом. в дуалбуте есть freedos, кто хочет несвободное, может и венду поставить, но раздел для свободной системы с современным софтом должен быть.

buratino ★★★★★
() автор топика

k5 это аналог пентиум

я говорил про amd 5x86

buratino ★★★★★
() автор топика

k5 != Am5x86
Он уже полностью совместим с пентиумом и вставляется в пентиумовские сокеты (5 и 7), тогда как Am5x86 — в четвёрошные Socket 1-3

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

я играл в это чисто физически

Нет, ты в него не играл. Это факт.

а ты только теоретизируешь

А я прекрасно помню эти годы.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет, ты в него не играл. Это факт.

Я в него абсолютно точно играл, это 100%.

Что абсолютно точно, физически и математически доказывает, что ты 100%-й пиз.... теоретик, который где-то когда-то один раз услышал какой-то как бы факт, а потом носится с ним всю жизнь, не зная, что его теория эта напрочь разбивается практикой.

Я по жизни встречаю таких упёртых, которые что-то где-то когда-то подслушанное в трамвае почитают, как факт. Это абсолютно больные люди, а на больных людей не обижаются.

Чуть не забыл:

https://www.youtube.com/watch?v=j9LIIu840Vo

http://rlogin.dk/~quake2wx/quake2lithium/486dx.html

buratino ★★★★★
() автор топика

в базовой системе - gameXX.tgz

в пакетах - angband briancurses clines cpat cgames dungeon dungeon-crawl frotz gnuchess moon-buggy nethack omega slash slash-em stone-soup sudoku vitetris vms-empire zangband ztrack

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

я его и попробовал - не хватает аппаратной реализации

когда был просто quake2 - он работал в софте, на любом железе

впрочем, у меня много лет основной системой был сабноут на celeron 500 со 128 мб памяти (именно его планкой я и добил один компьютер до 128 мб :), и я там и hmm3 в wine запускал, и quake2 и нативно, и через wine... использовались там в основном slackware и archlinux.

так что не вижу проблемы. впрочем, тут видеокарты жутко медленные, они даже в dos игры не особо быстро гоняют :(

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

посмотрел - в 5.9 последний раз был games/quake2

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenMind

то есть, ставить только Gentoo?

Оптимальней поискать последние дистрибутивы с 12-м xorg'ом, судя по пакетам, эта версия используется в Debian 7 wheezy. Взять мини-cd и потихоньку доустанавливать минимальный набор ПО (xorg, icewm, rox-filer, leafpad, mc, urxvt, mupdf, zathura-djvu, retrobattle ...).

Если всё заработает нормально, но потребуется оптимизировать потребление ресурсов [1] [2], то на долгосрочную перспективу брать Gentoo, и попробовать собрать palemoon.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А у QNX браузер на одной дискете. Что сказать-то хотел?)

с ppp-соединением :) запусти его на современном железе и попробуй открыть современный веб :)

а плеер поддерживает многие железки. и современные медиасайты. поэтому практичен даже сегодня ;)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gemand

Тем, что из 5 протестированных компьютеров в OpenBSD иксы завелись в 5, а в NetBSD - в 0 :)

Версиями Angband и другого подобного софта.

Документацией, решающей проблемы, всегда актуальной (в install guide NetBSD говорится о том, что инсталлятор занимает 2 дискеты, тогда как по факту он занимает 5 - что примерно говорит о сроках актуальности документации).

buratino ★★★★★
() автор топика

Кому-то (как и мне на Gentoo) может потребоваться именно полноценный браузер, а из них, этот самый шустрый.

NaiLi ★★
()

Скинь свой конфиг dwm.

Не получится, так как buratino прав, это i3.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

в OpenBSD на мозиллу накладывается сотня патчей

https://rhaalovely.net/~landry/eurobsdcon2013/

Так что портирование Palemoon возможно только при условии, что сами разработчики браузера будут поддерживать OpenBSD

buratino ★★★★★
() автор топика

Webkit. Не годится. Всю память сжирает.

см. мои тесты. эти сжирают меньше всего. хотя на 128 мб, конечно, нормально не поюзаешь

buratino ★★★★★
() автор топика

А FreeBSD тестировал?

FreeBSD совсем другая. Мне не подходит. Если у меня нет твёрдой копии системы со всем репозиторием, я эту систему тестировать не буду. Со FreeBSD по этому вопросу в своё время я так и не разобрался, а теперь мне это неинтересно.

Меня офлайн вообще интересует больше, чем онлайн :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Правильный способ:

# pkg fetch -a
Number of packages to be fetched: 26598

The process will require 62 GiB more space.
62 GiB to be downloaded.

Proceed with fetching packages? [y/N]: 
Только пакеты все в tar.xz, на пеньке будут дольше распаковываться.

anonymous
()

P.S.: если ядро не загрузится, значит ACPI на плате кривой и при загрузке надо ACPI отключать. У меня P3 на фре 9.0 довольно шустро работал.

anonymous
()

это я знаю. это не то. мне надо по ftp пощупать пакеты, отсортировать в панели mc по размеру, и многое другое.

buratino ★★★★★
() автор топика

у меня столько места сейчас нет. :) я и в openbsd под неосновные версии половину репа, крупные файлы, не зеркалирую. в дебиане тоже кучу пакетов исключаю.

buratino ★★★★★
() автор топика

Ну, так официльного FTP-зеркала пока не будет. pkg вообще даже не в базе, а в портах, потому что разработка ещё не окончена и его долго будут пилить. Когда войдёт в базу, там и зеркала для ftp и rsync протоколов должны появиться. Короче, ждём-с.

anonymous
()
19 января 2018 г.

Пытаясь дать новую жизнь старой технике, не забывайте про то, что со временем происходит высыхание кондёров и деградация полупроводников. Именно поэтому старая техника работает как говно.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Как гавно работает всякое перехайпанное современное железо, с зондами на горбу. А старый конь борозды не портит, если, очевидно, еще не загнан, чтобы его пристрелить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.