LINUX.ORG.RU

как оптимально организовать почтовый клиент на Дебиан (CLI)

,

1

2

Пытаюсь понять как работать с почтой через консоль в линуксе с mail/mutt. В интернете куча информации, в том числе устаревшей/избыточной от которой уже голова кругом идет - sendmail, exim, exim4, postfix, fetchmail, msmtp и т.д. и т.п. А я ведь просто хочу прикрутить gmail почту(imap/smtp). Мучил exim4, но все учетки теперь используют этот smtp, хотя я надеялся, что он будет работать только для рута и окончательно потерялся.

Посоветуйте (для дебиана последнего): Какой самый удобный/простой вариант? Какой самый дефолтный вариант, на случай, если имеется удаленный сервак без рут доступа?

Подпишусь на тему и спрошу сразу, чтобы меньше красноглазить:

как проще всего отправить через bash-скрипт себе email?

aquadon ★★★★★
()

Если на mail/mutt свет клином не сошелся, то советую посмотреть в сторону alpine. Его юзает сам Линус Торвальдс. Первый же результат гуглопоиска по фразе alpine gmail setup Вас должен приятно удивить. А городить промежуточный локальный почтовик ради доступа к вашему почтовому ящику Gmail мне кажется несовременным костылём.

Infra_HDC ★★★★★
()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Не знаю. По многочисленным мануалам/хендбукам я понял, что это обязательно надо делать, чтобы пользоваться почтой, даже клиенту для другого ресурса... Втирали мне там про Юникс вей и прочее.

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Спасибо, попробую, как минимум дома. Глянул, к примеру, у хостерана моего сайта nic.ru - нет там алпина. Правда, я еще не знаю, зачем он мне там нужен и что за скрипты будут с ним работать, но оно мне рано или поздно понадобится.

arcan7777
() автор топика

Если каждому пользователю консоли нужен свой smtp со своими логинами и нет желания разбираться с поюзерными транспортами exim4, и нет желания разбираться с конфигом msmtp то

Какой самый удобный/простой вариант?

s-nail

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

да почему нет желания, есть. Я начал читать про сендмейл, и внезапно натолкнулся, что на лоре пишут, что сендмейл сдох. ТС хочет узнать, что же ему нужно для работы с почтой, в идеале. Для домашнего ПК/удаленного и продакшен сервака на работе. Скрипты, автоматизация, отчеты.

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от bass

поюзерными транспортами exim4

где про это лучше всего почитать? маны почтовых сервисов - жуткие чудовища, хрен что найдешь.

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от arcan7777

ну начни с гугла, например отправная точка вот
https://serverfault.com/questions/618455/on-debian-how-to-set-up-a-mta-like-e...

разберись сначала с s-nail, это отличная замена дефолтному mail
в man s-nail сразу примеры как отправлять в консоли и аттачи, и использовать логины/пароль.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Я так понимаю, что требуется установка SMTP сервера?

smtp-сервер не обязателен даже на сервере (внезапно. Но принимать почту сервер в таких условиях не сможет, да). На десктопе достаточно минимального msmtp.

r3lgar ★★★★★
()

Лучшая статья по настройке mutt от Steve Losh.

Причём mutt умеет отправлять почту даже без внешних программ (sendmail, msmtp), если скомпилен с поддержкой SMTP. То же касается приёма по IMAP4.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

угу, только сам автор mutt'а рекомендует не пользоватся встроенным smtp, ибо не unix-way, а если в качестве mta в системе msmtprc, то там одной строчкой нужный сервер задаётся

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сам автор mutt'а рекомендует не пользоватся встроенным smtp, ибо не unix-way

Да и баги там были. Может и щаз есть.

если в качестве mta в системе msmtp

MTA не обязателен. Тем более для msmtp функция MTA заключается только в симлинках в {,/usr}/sbin/sendmail, не более.

там одной строчкой нужный сервер задаётся

Минимум — тремя, ибо юзер/пароль.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.