LINUX.ORG.RU

Трабл со SlackWare 10.1

0

0

Люди плиз помгите срочно ! Короче я установил слаку 10.1 . Через лило она не загружалась потому что для линуха я сделал отдельный от диска С раздел. Я в патишн мэджик поставил активный раздел на линуховый и теперь не могу загрузить винду . А после загрузки слаки я типа захожу под рутом и все ожна командная строка и пингвин вверху ((( . Графическая оболочка не запускается а я в линухе новичек и ваще ничего не шарю какие команды там писать , щас пишу под knoppix Live- CD (

Как я понял хочется вернуть возможность запускать виндовс, и запустить графу в линуксе.
Тебе надо под рутом в слаке:
1) mc + ентер - запустить МиднайтКомандер(Типа Нортона).
Какой загрузчик ты выбрал (вообще без загрузчика ты линукс вообще загрузить несмогбы)? 
Их есть два - Груб и Лило. Я обычно пользуюсь лилой, вот поледовательность сгибания рук для лилы.
2) залезть (F4 в миднайте) в файлик /etc/lilo.conf - там посмотреть параметры:
2a) boot = /dev/hda - hda заменить на твой жесткий диск. (hda - primary master, hdb - primary slave, 
hdc - sec. master, hdd - sec slave. Если винт SATA, SCSI то диски называются sda,sdb ...)
Этот параметр указывает куда прописать основную загрузочную запись. 
2b) Посмотреть и дополнить Виндовсом список операционок о которых знает лило:
запись вида
image=/boot/vmlinuz
	label="linux" 
.............
- это запись для загрузки линуха
Для масдая тебе нужно создать запись вида:
other=/dev/hda1 # винда на 1-м разделе prim. mast. винта
	label="WinXP"
	table=/dev/hda # prim. mast. 
	map-drive=0x80
	   to=0x81
	map-drive=0x81
	   to=0x80 
======
чтобы посмотреть какие у тебя есть разделы нужно в консоли выполнить команду "fdisk -l" (это буква L, только маленькая) без ковычек ес-но.

3) После редактирования файла lilo.conf надо в консоли запустить сам lilo, чтобы он внес изменения в загрузочную область.
Если все прошло хорошо - получиш вывод чтото вроде:
====
root@gate:/etc# lilo
Added kernel-2.4.31
Added vmlinuz *
Added vmlinuz.old
Added WinXP
====
если были какието ошибки, ПРОЧИТАЙ их, постарайся их осмыслить (при необходимости почитай словарик) и исправить. 
Удачи!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от onSide

Некотрые вопросы, которые гуру считают слишком легкими для себя, эти самые гуру игнорируют. 
Или если тема им совершенно нехзнакома - тоже игнорируют. Правда иногда наоборот - ничерта незнают по теме, и начинают воду разводить...

В догонку к предыдущему посту - если хочеш сделать все это не выгружаясь из кноппикса:
1) тебе нужно примонтировать раздел (посмотреть список уже примонтированых разделов можно командой  mount). 
1.1) создать точку монтирования
mkdir /moi_vint
1.2) узнать какой раздел тебе надо примонтировать 
fdisk -l
1.3) mount /dev/hda2 /moi_vint
hda2 - если это твой раздел со слакой, если нет - изменить
2) Сменить окружение - в консоли выполнить: 
chroot /moi_vint /bin/bash
Так ты получиш консоль, корневым разделом которой будет твоя слака. 
Можеш считать что загрузил слаку. 
Если ты теперь в этой консоли сделаеш passwd root, то поменяется парол рута на слаке а не на кноппиксе. И lilo отработает как надо.

anonymous
()

>Графическая оболочка не запускается

Нужно запустить иксы командой startx после загрузки системы.

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Спасибо за ответ но уже поздно. Сначала я сделал liloconfig и все нормально там настроил под винду и под слаку , нажал Reinstall но оно что-то сильно долго это делало и меня подхарило ждать и я ребтунулся . Запускается лило а там ваще тока одна строка виндовса а линуха нету а кода нажимаешь на винду она типа начинает загрузку а потом пишет типа не надйен checkdisk или что-то типа этого и потом опять ребутает и все сначала ((( Попробую с загрузочного винду востановить . Но щас у меня его нету . А по поводу кнопикса - он ваще помойму не может редактировать диск а так как ты писал про монтирование так он мне пишет only root can do this А как тут зайти в консоль я не знаю и пишу это все в терминале а он мне такое выдает....... ваще попа (

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот что он мне пишет knoppix@ttyp0[knoppix]$ mount /dev/root on / type ext2 (rw) /dev/scd0 on /cdrom type iso9660 (ro) /dev/cloop on /KNOPPIX type iso9660 (ro) /ramdisk on /ramdisk type tmpfs (rw,size=405372k) /proc/bus/usb on /proc/bus/usb type usbdevfs (rw,devmode=0666) automount(pid506) on /mnt/auto type autofs (rw,fd=4,pgrp=506,minproto=2,maxproto=4) /dev/hda3 on /mnt/hda3 type ext2 (ro,nosuid,nodev) knoppix@ttyp0[knoppix]$ chroot /mnt/hda3 /bin/bash chroot: cannot change root directory to /mnt/hda3: Operation not permitted knoppix@ttyp0[knoppix]$

anonymous
()

и с каких пор слака стала системой для новичков? ставь сусю, убунту..

some1
()

2 onSide: В кноппиксе запусти консоль (терминал), сделай команду su. Оно спросит пароль рута, по умолчанию в кноппиксе он вроду пустой (гуру, поправте если ошибаюсь). После этого ты станеш рутом. И то что может делать only root станет тебе подсилу.

2 some1: Если человек любит ковыряться - слака самое то. Ну и что что новичок? Мандрива или суся ему непомогут. Наоборот - привыкнет что все должно работать из коробки, и будет ждать след релиза, для разрешения какойнибудь мелкой траблы, которая лечится 5-ю минутами бубнов.

Опыта мало - верю, что неможет справитсья - неверю. Чтобы настроить граф. интерефейс и запустить КДЕ местного фака (http://www.linux.org.ru/books/lor-faq) вполне достаточно. Главное чтоб было откуда читать доки. У меня линух стоял на ноуте, там я эксперементировал, а на основном компе читал маны, лазил в инете и смотрел фильмы пока шла установка/компиляция.

З.Ы. Этот текст я пишу из винды, которая смотрит в инет через проксю (squid+bind) на слакваре. Через этотже сервак сейчас обновляется гента (локальный срез distfiles на proftpd, rsync зеркало)на ноутбуке, в течении недели-другой с него начнется вещание в сеть видео со спутника. Кто посмеет назвать меня ламером-виндузятником?

anonymous
()

Полностью согласен с тем что надо разобраться , потому что я не люблю винду она меня уже достала ) А проблему я уже почти решил , правда по тупому : я просто переустановил винду.))

onSide
() автор топика

На будущее: Загрузившись с диска с ХП, скажи восстановить систему, затем нажми R -recovery console. fixboot + fixmbr - перезаписываается загрузчик, и винда становится загружабельной.

anonymous
()

1. востанови загрузку XP как говорится выше !
2. Загрузись с install CD передав ядру параметр если твой раздел со слакой /dev/hda1
boot: bare.i root=/dev/hda1 noinitrd ro
3. Запусти /sbin/liloconfig
выбираешь первый пункт: simple Try to install LILO automatically
второй пропускаешь:
третий: MBR Install to Master Boot Record (possibly unsafe)
4. перегружаешь машину
:/#reboot
Все радуешься жизни
для запуска Xoв
пользуешься сначала или xorgcfg или xorgconfig или xorgsetup
xorgconfig предпочтительней !
После как сконфигурил видекарточку и тд запускаешь startx

sova ★★
()

И еще . Я вот переустановил винду. Могу ли я теперь с загрузочного слаки восстановить лило потому что мне кажется я его там повредил чуть....

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.