Алоха, ЛОР.
Давно почитываю ресурс, много полезного узнаю. Собственно поэтому и возник вопрос и задаю его тут при всем уважении. Частенько вижу фразы от маститых юзеров вроде «#ЯП# лучше чем bash, зачем делать это на bash'е». Теперь синопсис. Я новоюзер линуксов (год в общей сложности). Как говорил Каха «желание бешеное имею» стать более продвинутым даже не смотря на тот факт, что в сисадмины не пробиваюсь и профессия вообще в другом направлении. Линукс чисто хобби, которое я, тем не менее, активно использую в работе. В ближайших планах осилить установку (ручками без скриптов) на арендованный VDS openvpn для постоянного использования.
Непосредственно вопрос: исходя из моих обстоятельств и целей, какой бы ЯП подучить (имеем ввиду, что он будет скорее всего единственный и надолго) для более комфортного так сказать пребывания в среде линуксов и компеляции ведра. Чтобы и в быту был полезен, и в анализе данных, и баш мог достойно и эффектно эффективно заменить/потеснить. Вопрос может показаться в вакууме, но уже извините, до чего дозрел, то и спрашиваю.
Денис, 26 лет. Успешный бизнесмен (с)