LINUX.ORG.RU

403 Forbidden (Debian OS, Apache2)

, ,

0

2

Здравствуйте дорогие форумчане, нужна ваша помощь. На днях мне подняли на серваке апач, и сайт заодно. Решил я обновить вчера сайт, да пробовал перезалить, но в итоге сайт перестал показываться. Всмысле совсем ничего, белая страница. Решил полностью удалить все файлы с корневой папки (/var/www/mysite) и загрузить заново, получил 403. Начал вручную давать права 755 каждому файлу. В итоге получилось. Но как можно изменить этот процесс, вроде как нашел в интернете про .htaccess но так и не смог с ним подружиться, не могу найти общего языка. Файлы сайта загружаю по фтп в /opt/,,,, далее через mc копирую в корневой каталог /www/mysite. Вот так и происходит транспортировка файлов. p.s. ОС стоит дебианх64.

ps aux | grep apache

root 450 0.0 0.4 75616 4476 ? Ss Sep15 0:03 /usr/sbin/apach e2 -k start

www-data 451 0.0 0.7 824176 7452 ? Sl Sep15 0:22 /usr/sbin/apach e2 -k start

www-data 452 0.0 0.7 824080 7240 ? Sl Sep15 0:21 /usr/sbin/apach e2 -k start

root 7052 0.0 0.0 12784 900 pts/0 S+ 10:54 0:00 grep apache

Буду рад любой помощи, с уважением...

Последнее исправление: shogunuz (всего исправлений: 2)

Можно изменить владельца файлов/каталогов в mysite на своего пользователя и добавить www-data в свою группу.

sudo usermod -a -G username www-data
Тогда apache сможет читать/изменять файлы, а тебе не нужно будет постоянно играться с правами.

Начал вручную давать права 755 каждому файлу.

# для файлов
find /var/www/mysite -type f -exec chmod 644 {} \;
# для каталогов
find /var/www/mysite -type d -exec chmod 755 {} \;
conformist ★★★
()
Последнее исправление: conformist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conformist

У меня sudo не пашет(-bash: command not found), не знаю почему. ВОт так и написал: «usermod -a -G username www-data» вот что вышло: group 'username' does not exist Я даже не знаю какие группы есть на сервере (если нужно привязать апач к конкретной группе)

p.s. # для файлов find /var/www/mysite -type f -exec chmod 644 {} \; # для каталогов find /var/www/mysite -type d -exec chmod 755 {} \; сайт работает, одна юзеры имеют доступ к файлам ипапкам через веб. Например: mysite/css/animate.css or /mysite/css можно конечно вручную давать по 644 через chmod однако это уже будет настоящим БДСМ...

shogunuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladKN

su usermod -a -G root www-data Я ведь правильно ввел? Но система ругается на что то, якобы -a такой функции у su нету.

shogunuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от shogunuz

Не root, а имя пользователя, в который вы входите при загрузке И сперва надо выполнять su отдельно, а потом эту команду либо su -c

VladKN
()
Последнее исправление: VladKN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от old_good_times

Уважаемый, ну зачем так подкалывать, лучше б помогли, и карме плюс будет =)

shogunuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladKN

Влад, честно, не понимаю какого именно и куда вхожу? У меня сейчас есть два акка, один рут для ssh, другой justin но он только для фтп(туда я и заливаю все файлы от себя, а от него в др. папки сервера). Есть еще от postrgre, но он только для БД. У меня не хостинг, а VDS. Если вам не трудно, пожалуйста, не могли бы вы пошагово (или более подробнее, ближе к атмосфере чайников) написать ? Особенно не понял моменты связанные с su. Для меня это вообще открытие на сегодня. з.ы. Возможно, есть еще и аккаунт для апач (если он вообще существует), но я не в курсе про это. Мне установили апач, а человек который установил, с ним не связаться в ближайшие дни, вот и мучаюсь теперь сам.

shogunuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от shogunuz

В debian sudo отдельным пакетом идёт, а юзера надо добавлять либо в группу, либо прям в sudoers.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.