LINUX.ORG.RU

Намертво зависает grub2

,

0

2

Ноутбук с UEFI (легаси НЕТ, вообще), secure boot disabled. Стоит WIN 10 х64. Ставлю второй системой Xubuntu 16.04.3 х64. Разделы win 10 не трогаю. Для Xubuntu выделяю три раздела 1) /Boot 2) / 3) SWAP. Загрузчик ставлю в /dev/sda2/ efi (тут же находится загрузчик WIN 10). Во время установки grub2 зависает намертво - даже курсор не двигается. Инструкцию брал с: http://mdex-nn.ru/page/ustanovka-linux-plus-win8-uefi.html

Что можно сделать в этой ситуации ?

Например следовать инструкции. Там четко написано, что grub нужно ставить в /dev/sda1, загрузочный раздел UEFI где установлен Windows-загрузчик и куда мы подсунем дополнительно свой, а не в /dev/sda2, где часть винды..

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У меня /dev/sda2 - загрузчик efi. На /dev/sda1 - место для восстановления ОС. С этим ошибок нет. У автора инструкции просто на другом разделе загрузчик.

Bobolink
() автор топика

Аналогичны, как у автора инструкции, только загрузчик на другом разделе. Несколько раз перепроверил. Нашёл форум Асер, тут жалуются на кривой UEFI. Наверное, придётся руками править.

Bobolink
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobolink

Понимаешь, с твоих слов ты все делаешь верно, а виноват кривой UEFI. Это может и так, но как кто-то это проверит, если у него не будет картинки со схемой разделов? Телепаты в отпуске.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я снёс разделы. Сейчас попробую накатить debian, если ошибка не пройдёт - пришлю фото разделов. А она скорее всего не пройдёт. Ссылка на проблему: http://community.acer.com/t5/E-F-V-and-M-Series-Laptops/Acer-Aspire-ES-15-ES1...

Bobolink
() автор топика

Плохо. Есть какие-либо непревередливые дистрибутивы? Идиоты с Асер утверждают, что ноутбук годен ТОЛЬКО для Вин10 х64. Хотя люди через костыли дуал-бут всё-же делают. (как-то)

Bobolink
() автор топика

Да ладно плохо, просто непривередливые это по умолчанию делают. Экспертный режим не сложнее обычного, просто опций больше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если снести винду и разбить жёсткий на: /dev/sda1 esp /boot/efi /dev/sda2 / /dev/sda3 swap /dev/sda4 /home Загрузчик на dev/sda Какие шансы, что всё стартанёт ?

Bobolink
() автор топика

Я с EFI мало работал, тем более с кривыми. Я бы ради теста накатил Debian в экспертном с записью в RMP, но с разбивкой по умолчанию, просто чтоб проверить возможность.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В случае провала придётся заново ставить ВИН10. Потому что на руках всего одна флешка для опытов (на второй винда 10). Эххх, спасибо. Буду мучаться дальше.

Bobolink
() автор топика

Ошибаешься. На Live только свободные дрова, а почти все WiFi чипы требуют проприетарных.

И тебе следует дистрибутив выбирать не под EFI, а под WiFi. Потому что на 4.x ядрах не все пашут. Иные требуют 3.x (Debian oldstable и ряд других сойдет) или вообще 2.x (придется CentOS 6 использовать).

Хотя такое редко — а вот баг с низкой скоростью часто встречается. Как вариант, можно купить USB свисток с чипом, под который есть свободные драйвера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Кто-то писал, что Федору можно с Вин10 запустить. Сейчас проверю, разделы зашлю позже. С Дебианом возиться нет желания, дубовый он какой-то.

Bobolink
() автор топика

Debian тоже можно. Но проблему c WiFi это не решает. Это просто ещё один способ загрузки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И поверь — что дубовей, Debian или Fedora, вопрос спорный. В федоре даже mp4 кодеков для фильмов нет из коробки, в отличии от дебиана. Но могут быть дрова на вафлю, как и в убунте, кстати.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я сам пользователь асер. У меня для установки новой оси нужно сделать следующее:

•Уствновить ось, установить загрузчик в загрузочный раздел efi

•Зайти в биос, и там, в настройке загрузочного меню добавить ручками путь к Грабовскому загрузчику

•Ну и естественно в порядке загрузки, выставить то, как вы обозвали путь к образу граба.

Не знаю, зачем они все это делают, отпугивая пользователей.

//Тоскую по ламповому биос

KrasnoGlazik
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Re: Acer планирует игровую приставку на базе Linux

А какими играми прославился Acer?

Одним из крутейших квестов - установка GNU/Linux и FreeBSD на ноутбук.

Quasar (21.03.2008 03:09:20)

http://www.lorquotes.ru/view-quote.php?id=3764 — они и во времена BIOS были знамениты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 11)

Здравствуйте!

Переустановите grub2... :-)

anonymous
()

В таком случае стоит проверить, не битый ли образ и попробовать записать заново, к примеру в режиме dd в rufus

KrasnoGlazik
()

Идиоты с Асер утверждают

Мне тоже самое идиоты с Gygabite утверждали. Обратился к ним с вопросом - как из меню uefi удалить строку загрузки linux- сказали что моя материнка не поддерживает ни чего кроме windows. У меня сейчас на машине чего только не стоит.QNX,Unix,Linux,xxBSD,Novell... и еще всякой всячины, бо очень разношерстный парк и со всем время от времени разбираться надо, и все работает.GRUB справляется.Правда некоторые вещи с гимороем и извращением ставились, но всё работает.

SergeySVold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.