LINUX.ORG.RU

ide_generic для старых хардов

0

1

У меня эта тема всплывает в среднем раз в 4 года, потом я её забываю. Потом как-то опять нашёл, и сейчас, спустя несколько лет, снова потребовалось, но уже не нашёл :(

Есть Debian Lenny, который надо запустить на старом компьютере. Раньше я помнил, был какой-то ключ, чего-то там точка и чего-то там ide_generic, то есть передавались какие-то опции для модулей ядра, и оно работало. Сейчас надо сделать то же самое, но я не помню, как. Может, кто помнит?

★★★★★

В чём суть проблемы? Зачем что-то указывать, система не запускается, какие сообщения попадают в вывод ядра?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

В чём суть проблемы? Зачем что-то указывать

я же говорю, это не в первый раз и не во второй

суть проблемы - в традиционном крохоборстве Debian, которое проявляется не только в этом :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

я же говорю, это не в первый раз и не во второй

Это не ответ на вопрос.

Повторяю, что происходит сейчас? Без указания этого параметра не загружается система? Что конкретно?

суть проблемы - в традиционном крохоборстве Debian, которое проявляется не только в этом :)

Суть проблемы в тебе. Ты не можешь чётко описать проблему. Напиши зачем ты хочешь что-то прописать и тебе дадут ответ.

Научись грамотно задавать вопросы.

kostik87 ★★★★★
()

в общем, когда оно 30 секунд повисит в поисках root, выпадет в initramfs и там я сделаю modpobe ide_generic, оно сразу начинает видеть hda. надо сделать так, чтобы оно видело диск при загрузке

ещё раз - кто сталкивался с этой проблемой, кто эксплуатировал debian на древних ноутбуках, тот сразу поймёт, о чём речь. кто нет - тот, я сомневаюсь, что ему вообще нужно в эту тему заходить.

buratino ★★★★★
() автор топика

Добавь нужный модуль в /etc/initramfs-tools/modules и пересобери initramfs для этого ядра.

Либо можешь распаковать Initrd, поискать где там прописаны модули, которые загружаются, добавить туда свою и запаковать обратно.

Вообще, из initramfs должны подгружаться все присутствующие модули.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

выпадет в initramfs и там я сделаю modpobe ide_generic, оно сразу начинает видеть hda.

какая буква непонятна?

чувак, я тебе ещё раз объясняю - кто понимает, о чём идёт речь, тот сможет вспомнить ту самую строчку. кто не понимает - тот этой строчки не угадает ни коим образом

buratino ★★★★★
() автор топика

Чувак, я и не собираюсь её вспоминать. Я тебе написал два способа решения твоей проблемы. Первый, редактирование /etc/initramfs-tools/modules и пересборка initramfs - более правильный, второй, распаковка initramfs, добавление модуля в загрузку и запаковка - будет работать, но менее правильный.

Если тебе нужно знать конкретный параметр ядра, а точнее параметр, который будет обработан сценарием init в initramfs, то читай документацию по Initramfs-tools. Либо можешь опять же распаковать Initramfs и изучить сценарии на предмет какой параметр они анализируют.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Я тебе написал два способа решения твоей проблемы. Первый, редактирование /etc/initramfs-tools/modules и пересборка initramfs - более правильный, второй, распаковка initramfs, добавление модуля в загрузку и запаковка - будет работать, но менее правильный.

клиника

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

нет. надо, чтобы оно запускало ide_generic, который уже есть в initrd. там был какой-то ключ типа ide1=ide_generic или hda=ide_generic, я не помню, ибо давным давно было, а ничего похожего что-то не найду :(

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

в данных случаях ide_generic у юзеров стартует, а мне надо, наоборот, чтобы он автоматом из initrd стартовал :) это фича чисто debian с его крохоборством, и на неё на первых пнях и 486-х я натыкаюсь уже далеко не первый раз

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.