LINUX.ORG.RU

Хочу получит совет.

,

0

3

Здравствуйте, форумчане.

Хочу получит совет от знатоков и опытных пользователей ОС «Линукс».

Я сам обычный (именно обычный, а не ИТ-шник), но опытный пользователь ОС «MS Windows». Долгое время (примерно 17 лет) использую только это ОС. От «MS DOS» до «MS Windows 10» использовал и сейчас использую. Я лично не особо любитель этого ОС-а, а просто жизнь заставляла работать именно в этой системе.

У меня один компьютер есть старый (собирал 12 лет назад и долгое время использовал), в доме остался в углу, не используется не кем. Так вот хотел оживить этого компьютера и получит от него пользу. Из за того, что технические характеристики не очень та хорошо, собираюсь вместе «MS Windows», установит туда «Линукс» и использовать. А с «Линукс"ом не когда не столковался.

По этому поводу у меня возникли несколько вопросов:

1) Не мношка в интернете копался и исследовал кое какие вещи и пришел к выводу, что среди самых распространенных дистрибутивов это „Ubuntu“ и для новичков и для профессионалов. Хотел бы знать правильно ли я думаю? Вообще для новичков вы что посоветуете?

2) Какие принципиальные различия между этими дистрибутивами, не учитывая среды рабочего стола?

3) Не которых прикладных программных обеспечения (в основном свободных, а иногда коммерческих тоже) есть варианты для „Линукс“. Так вот, хочу знать, эти ПО подходит ли для всех дистрибутив „Линукс"а или же для каждого дистрибутива готовится отдельные варианты установочных файлов? Например, если найду версию для „Линукс“ каково та ПО, могу без проблем установит, не думаю о дистрибутива?

4) Еще, про каких нюансов можете рассказать для новичку как я?

Заранее благодарю!

С уважением, Биннат Халилов

Последнее исправление: bingeomap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от admucher

отличный манифест, но непонятно к чему.
и сравнение с десяткой. ее превозносят как светоч небесный, крутой интерфейс и все такое. на фоне которой «простые/устаревшие» оболочки (а кстати какие подразумевались ??) будут некомфортны. но ни одного преимущества в плане интерфейса, к примеру, с той же винхп не вижу.
ты чего хотел сказать-то ??

pfg ★★★★★
()

Новичку я бы посоветовал рускоязычный дистрибутив - runtu, rosa linux, alt linux. Runtu - по сути просто репак убунту, обновляется из убунтовских реп.

anonymous
()

это ОС

Это ОС (операционная система)? Сложная русский язык!

не мношка
каково та

Дальше не читал. И да, линукс для слабых компов — миф из нулевых годов.

Дата регистрации: 24.10.2017 11:55:45

Ну, вы поняли.

Svobodniy
()
Ответ на: комментарий от pfg

1гига скорей всего тупо не хватит.

и вовсе не хлам - отличный двухпоточник уделывающий некоторые двухядерные убожества, только у меня ram 512 метров - чего за глаза и за уши, меньше используйте готовые решения в виде DE и будет вам счастье

amd_amd ★★★★★
()

Ubuntu лет 5 назад был самым подходящим дистрибутивом, но сегодня его рекомендовать уже нельзя. Это связано с захватом рынка технологиями red hat и общим упадком свободы.

Deleted
()

Хочу получит совет от знатоков и опытных пользователей ОС «Линукс».

Ослинуксом не пользуюсь по причине отсутствия такового в природе, однако совет, кажется, дать могу.

Из за того, что технические характеристики не очень та хорошо, собираюсь вместе «MS Windows», установит туда «Линукс» и использовать.

Ваше намерение основано на мифе.

Вы не собираетесь пользоваться операционной системой в смысле набора системных программ. Вы собираетесь пользоваться *приложениями*. (Ну, например, Файрфоксом.) Именно они будут в основном использовать процессорное время, занимать память, читать с накопителя и писать и на него.

И вам, надо думать, кто-то рассказал, что от того, что где-то там глубоко внизу крутится Линукс®, а не какое-то другое ядро, те же самые приложения волшебным образом станут быстрее, а аппетиты их станут скромнее. Это и есть миф, на который вы повелись.

[Для некоторых прикладных программ] (в основном свободных
свободных

А вот это другой вопрос. Если вы на самом хотите отказаться по возможности от несвободных программ и перейти в основном на свободные, то ставьте ГНУ/Линукс на *лучший* компьютер из всех, что у вас есть, и ни в чем себе не отказывайте.

Иначе вы рискуете составить полностью неверное впечатление о свободных программах, и кардинально разочароваться в своем выборе.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Svobodniy

Дальше не читал. И да, линукс для слабых компов — миф из нулевых годов.

ну да да, слышали, запили мне венду для моего роутера с 64мб памяти и шоп она стабильно крутилась на нем годами :)
если горизонт зрения не выходит за пределы десктопных систем, то это еще не значит что весь мир живет только в них...

pfg ★★★★★
()

запили мне венду

Вот не надо включать дурачка. Вы прекрасно знаете, что Винда несвободна, и «запилить» ее может только Микрософт.

Zmicier ★★★★★
()

сравнение с десяткой

Тс пользуется десяткой, от туда и сравнение.

«простые/устаревшие» оболочки

Если сложно догадаться, то это xfce, lxde, в какой-то степени mate. Скажешь:«ко-ко, да что там устарело?» - для работы ничего не устарело, но отрицать существование как минимум 2-х эшелонов глупо: lxde, xfce..., которые разрабатывались когда-то тогда и gnome 3, kde 5..., которые пишутся под новое железо и новые технологии

преимущества в плане интерфейса, к примеру, с той же винхп не вижу

А ты читай не по диагонали. Я интерфейс вин хп с другими не сравнивал

admucher ★★
()

которые пишутся под новое железо и новые технологии

У вас какое-то «новое железо» отросло на организме ? Или «новые технологии» завелись в голове ? И теперь вы не можете пользоваться Xfce или lxde(lxqt) ? Что-то сомневаюсь . Мне вот надоело постоянное пересаживание пользователей «креаклами» . Несколько лет назад дети попросили в ноутбуке поковыряться . Там восьмёрка была . Незабываемые впечатления от увиденного ! Надеюсь разработчики Xfce переживут меня и не повредятся рассудком . Ну а рекомендовать ХР для компьютера с выходом в интернет - вы как-то сильно «не любите» людей , на порядок больше меня .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piwww

Я писал «обычно». А так rpm дистров — вагон, помимо суси есть альт, магия, роза...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не пользуюсь ни xfce, ни гномом, ни линуксом. А если бы пользовался, то ничего бы мне не мешало.

На счёт железа примеры: На новом железе могут быть более сложные (красивые?) анимации. Новые технологии это вялый

admucher ★★
()

Новые технологии это вялый

Ну да , видно что вы птица залётная .

Вяленый , сука , вяленый !

anonymous
()

Я лично не особо любитель этого ОС-а, а просто жизнь заставляла работать именно в этой системе.

Пришла пора мстить. Биннат Халилов, кто если не ты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bingeomap

Оперативный память: 1 ГБ

Мало. Очень. С любой системой это будет мучение. Основную часть использует пользовательский софт, а не то, что составляет систему. К примеру — Файрфокс есть от 500 Мб. Самый минимум — ещё 1 ГБ, но это просто, чтобы существовать. Лучше 4.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

ой да ладно, даже микрософт ее запилить под роутер не сможет, потому как не умеет она жить без монитора, граф.интерфейс пользователя впихуен ажно в ядро :)

pfg ★★★★★
()

Если сложно догадаться, то это xfce, lxde, в какой-то степени mate. Скажешь:«ко-ко, да что там устарело?» - для работы ничего не устарело, но отрицать существование как минимум 2-х эшелонов глупо: lxde, xfce..., которые разрабатывались когда-то тогда и gnome 3, kde 5..., которые пишутся под новое железо и новые технологии

просвети меня о светлейший что такое новые технологии в интерфейсе ?? больше перемигивающихся кнопочек, супирплавный дизайн окошек, возможность инстаграмить из компилятора С ??
что есть такого функционального в последних десктопах, чего нельзя сделать в устаревших ??

после того как в давние времена известный прожигатель дисков неро барнинг ром стал требовать директикс для работы своего инетерфейса, я понял что ничего не понимаю...

pfg ★★★★★
()

Чуть выше я уже ответил онанимусу. И мы говорим не от тебе, а о ТС, который пользуется Win 10, из которого я сделал вывод, что ему понравится больше мейнстримные оболочки

admucher ★★
()

Так вот, хочу знать, эти ПО подходит ли для всех дистрибутив „Линукс"а или же для каждого дистрибутива готовится отдельные варианты установочных файлов?

https://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы

Практически во всех случаях в этом тексте можно подставить название любого дистрибутива вместо ALT Linux. И, так же, учитывать различия в пакетных менеджерах (название, опции и т.п.).

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bingeomap

2) Оперативный память: 1 ГБ

Я бы добил до максимума. 865 до 4Gb кажется. Ну, как минимум, 3 сделать, если там пара пустых слотов осталась. В остальном более-менее.

Значит, или Lubuntu или же Xubuntu, да?

Можно дистрибутив с TDE поискать, форком KDE3.

AS ★★★★★
()

Почти все твои сообщения это спор со мной о твоих вкусовых предпочтениях

извините пане, нижайше молчу :) ваши более богоподобны !!

pfg ★★★★★
()

Что ему придется юзать старый линукс вместо старой винды

Deleted
()

и сравнение с десяткой. ее превозносят как светоч небесный, крутой интерфейс и все такое

Хрень, в 10 из коробки нет даже менеджера буфера обмена, такого как klipper в кедах. На генте юзаю кеды.

Deleted
()

и это правильно не вылезай оттудава :)

виндовс хорош в графике, адекватную консоль в него завезли только с павершелом. кстати в 10ку завезли умные репозитории приложений или нет ??
гну/линукс да и весь *никс удобен когда нужна рабочая лошадка с огромным прикладным инструментарием «прям из каропки», в репах есть куча всего, свежего и удобно обновляемого.
в виндовс с сторонним инструментарием и обновлениям к ним полная ж.

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.