LINUX.ORG.RU

mount без прав root? как?

0

0

Здравствуйте!

Давно уже назрел вопрос. Как организовать монтирование дисков (cdrom, floppy, flashек всяких...) без прав root'а? А то достает через sudo каждый раз пароль вводить.

Простая установка флага suid на mount ничего не дала, mount продолжает верещать, что я не superuser.

Slackware Linux 10.2, kernel 2.6.14.2

для съемных носителей - pmount

phoenix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>man mount на предмет user(s)

Смотрел уже, ну вот у меня в fstab такая строчка:

/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,ro,iocharset=koi8-r,users 0 0

на /bin/mount установлен флаг suid для группы (chmod g+s /bin/mount), юзер в группе bin, группа /bin/mount тоже bin.

Теперь делаю mount /dev/cdrom и мне в ответ, что нужно суперюзером быть.

p_kolya
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

>mount /mnt/cdrom вообщем то

Результат такойже. В man'ах между этими двумя способами монтирования различий не делают: можно и так и так.

suid на юзера? Это как? Просто для группы, которой принадлежит файл я делал: chmod g+s /bin/mount.

А automount прикручивать не хотелось бы. Разве нельзя стандартными средствами?

p_kolya
() автор топика
Ответ на: комментарий от p_kolya

Ё моЁ.

Читать маны надо, люди зла не посоветуют - man chmod, man mount.

chmod u+s ФАЙЛО(не сложно догадаться, что если g на группу, то u - на юзера; в манах это, кстати, есть).

Естестно, когда ты делаешь mount и указываешь девайс система будет ругаться, что ты не корень - монтировать девайсы способны только корни. Юзера могут монтировать только то, что написано в fstab - командой mount КОНЕЦНАЯ_ТОЧКА_МОНТИРОВАНИЯ, потому как убоги они по своей природе от создания.

Маны, маны и еще раз маны.

Удачи :-).

Lego_12239 ★★
()
Ответ на: комментарий от Lego_12239

Ошибочка, вышла, звиняйте, - могут пользаки монтировать так - mount НАЧАЛЬНАЯ_ТОЧКА_МОНТИРОВАНИЯ(но все равно они убоги :-)). suid на юзера поставь - должно помочь(с группы, вообще, убрать можно).

Lego_12239 ★★
()
Ответ на: комментарий от Lego_12239

Спасибо огромное! Посто я, дурак, не правильно понимал как работает этот suid-бит, теперь просвятился.

А если юзерам можно монтировать только ресурсы из fstab, то как быть с монтированием образов? Допустим есть slackware10-2.iso, как его примонтировать без прав rootа?

p_kolya
() автор топика
Ответ на: комментарий от p_kolya

> А если юзерам можно монтировать только ресурсы из fstab, то как быть с монтированием образов? Допустим есть slackware10-2.iso, как его примонтировать без прав rootа?

Я так, чтоб не заморачиваться, образы Debian'а прикручивал. В fstab просто прописал чтоб образы монтировались автоматически при загрузке системы(auto) в /pub/distr/.

Если пошариться по докам, можно найти способ, наверное, чтоб в принципе можно было мотировать любые образы пользакам. Честно, даже не искал такой информации :-). Надо будет сегодня вечером дома позаморачиваться.

Lego_12239 ★★
()
Ответ на: комментарий от Pupkin

>Боже... к параметрам 'users' прицепить

Вобще сейчас уже 'user' стоит, просто на время настройки был. А что плохого? За компом кроме меня юзеров нету больше.

p_kolya
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.