LINUX.ORG.RU

Debian 9 не стартует под Virtualbox

,

0

1

ЛОР, ай нид хелп.

Решил я тут на рабочей машине заиметь нормальную ОСь, а так как предустановленную сносить нельзя, то поставил для этого вирткоробку и взял свежий образ дебиан-нетинсталл.

Установка прошла как по маслу, а после ребута — меню grub'а и чёрный экран с курсором. Не хочет грузить ни дефолт, ни recovery mode =(

Добавил в опции загрузки 'debug', но мне это мало что прояснило — выдаёт вроде стандартные сообщения, а потом виснет на «Loading, please wait...» ( скриншот).

Что это может быть?.. Не грузится initramfs?.. Или ХЗ.

В общем, подскажите куда гуглить?

Хост: Win7x64
Гость: Debian-9.2.1-i386
Коробка: 5.2.0r118431

Это баг виртуалбокса, очень древний — даже если ставишь 32-битный Debian, нужно указывать в свойствах виртмашины 64 бита, иначе работать не будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Раз у тебя винда, попробуй VMWare Player.

EXL ★★★★★
()

Вообще если бы я был на твоем месте, я бы взял VirtualBox 5.1 (он ещё поддерживается), Debian 9 x64 netinstall и в процессе установки выбрал экспертный режим, чтобы добавить backports и секции contrib non-free, а потом

apt install -t stretch-backports virtualbox-guest-x11
 — так версии VB и плагина расширений будут совпадать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это баг виртуалбокса, очень древний — даже если ставишь 32-битный Debian, нужно указывать в свойствах виртмашины 64 бита, иначе работать не будет.

В настройках доступно только 32 бита, видимо из-за отсутствия аппаратной виртуализации.

Что характерно, дебиан-сборки (пробовал BunsenLabs и MX) ставятся без проблем. Но хотелось бы иметь «чистую» ситему, настроенную под себя. Так что копаю дальше...

voidmaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от voidmaster

В настройках доступно только 32 бита, видимо из-за отсутствия аппаратной виртуализации.

Обычно функция её включения есть в BIOS или UEFI.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот, блин, слона то я и не приметил =)

После включения виртуализации нормально загрузилось и с 32-бит в настройках гостя.

Спасибо за помощь.

voidmaster
() автор топика

Хотя бы скриншот запостил.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Думаю так и сделать, если рабочий спец. софт не будет глючить под вайном.

voidmaster
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.