LINUX.ORG.RU

msata

0

2

хочу вместо wi-fi модуля воткнуть msata ssd. он и сейчас входит в разъем но не работает. скажите, какой нужет переходник? возможно ли через него подключить?

Ты вставляешь в mPCIE-разъем, где стояла карточка, msata-диск — и он не работает? А как ты определил, что он не работает? Это ноут?

Bruce_Lee ★★
()

Так ты определись сначала, что ты хочешь. mSATA - формат SSD, который вставляется в разъем типа miniPCI. Распиновка у этого разъема двухсторонняя. Одна сторона для интерфеса PCI, вторая для интерфейса SATA. То, что раньше там работала карточка вафли не гарантирует, что в этом же разъеме разведен вообще интерфейс SATA. Ну, конечно, если сам производитель не заявляет обратное. Поэтому тебе нужен SSD с интерфейсом PCI, а не SATA.

Oberstserj ★★
()

Дополню еще:

возможно ли через него подключить?

Насколько мне известно, даже пронырливые китайца не стали для таких случаев делать переходник, так как конвертация интерфеса SATA-to-PCI выходит дороже стоимости SSD ходовых объемов, да и спрос как ты понимаешь невелик. Поэтому не надейся. Ну и да, сначала проверь хотя бы ls /dev или назови марку ноута или сериал номер матери, я проверю.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Одна сторона для интерфеса PCI, вторая для интерфейса SATA.

ШТА? а пины до сим карты вообще с третьей стороны да?

Поэтому тебе нужен SSD с интерфейсом PCI, а не SATA.

вообще не факт что существуют такие ssd в mini-pci-e и бриджом pci-e -> sata -> ssd chip. (ps. nvme в таком формфакторе тоже нет)

ktk ★★★★
()
Последнее исправление: ktk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ktk

ШТА? а пины до сим карты вообще с третьей стороны да?

Ты себе вообще представляешь как выглядит этот разъем и про какие стороны я говорю?

Oberstserj ★★
()

вообще не факт что существуют такие ssd в mini-pci-e

Мало того, что существуют, так еще Acer в свое время когда-то выпускал ноуты с предустановленными такими SSD-шками. Лично был владельцем этого дерьма, которое окачурилось за полгода не самого активного использования.

Oberstserj ★★
()

Ты себе вообще представляешь как выглядит этот разъем и про какие стороны я говорю?

да, и это просто часть пинов (4 data пина и немного gnd) закреплены за sata, не вижу отдельной стороны для sata хоть убей..

Мало того, что существуют, так еще Acer в свое время когда-то выпускал ноуты с предустановленными такими SSD-шками. Лично был владельцем этого дерьма, которое окачурилось за полгода не самого активного использования.

я про современные. о 8-16-32gb еще с slc чипами можно и не вспоминать.

ktk ★★★★
()

не вижу отдельной стороны для sata хоть убей..

Ну а ты на распиновки mSATA и miniPCI присмотрись внимательно. Если разъем распаивается на плате только для чего-то одного (либо PCI, либо mSATA) то сторона разъема с четными пинами или нечетными может быть вообще не разведена и не распаяна. Собственно на стадии создания этого типа разъема так и задумывалось.

Oberstserj ★★
()

то сторона разъема с четными пинами или нечетными может быть вообще не разведена и не распаяна.

и как связаны нераспаянные пины ( они внезапно могут быть нераспаяны допустим все кроме USB который внезпно тоже есть на интерфейсе) с «Одна сторона для интерфеса PCI, вторая для интерфейса SATA.»

ktk ★★★★
()

Ты меня пугаешь. Ты распиновки видел или нет? По ссылке ходил, картинку видел? Тебе даже там написали Top Side / Bottom Side.

и как связаны нераспаянные пины

Да так и связаны, что если подразумевается использование только вафле-карточек, то Top Side сторона не разводится и не распаивается. Что тут тебе не понятно?

они внезапно могут быть нераспаяны допустим все кроме USB который внезпно тоже есть на интерфейсе

Нет, не могут. USB в стандарте там присутствует на стороне Bottom Side для реализации подключения вафлекарточек с блютузом. Отдельно для избушки ни один производитель распаивать такой разъем не станет.

Oberstserj ★★
()

боже, я говорю с наркоманом.

Да так и связаны, что если подразумевается использование только вафле-карточек, то Top Side сторона не разводится и не распаивается. Что тут тебе не понятно?

мб, для начала откроешь все спецификации или хотябы сравнения (http://www.ecs.com.tw/ECSwebsite/images/pin/intel mSATA pin.bmp) прежде чем пороть чушь про «Одна сторона для интерфеса PCI, вторая для интерфейса SATA.» м?

ktk ★★★★
()

USB в стандарте там присутствует на стороне Bottom Side для реализации подключения вафлекарточек с блютузом.

ой вей, а WWAN устройствам забыли об этом видимо сказать :)

ktk ★★★★
()

И что ты своей ссылкой хочешь сказать? Только давай развернуто, плиз. Или тебе просто принципиально докопаться неважно до чего? В чем конкретно чушь, по пунктам пожалуйста.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от murmur

The connector is similar in appearance to a PCI Express Mini Card interface,[56] but is not electrically compatible; the data signals (TX±/RX± SATA, PETn0 PETp0 PERn0 PERp0 PCI Express) need a connection to the SATA host controller instead of the PCI Express host controller.

murmur
()

Самое смешное, что ты своей же ссылкой только подтверждаешь мои слова ( не говоря о том, что ты прислал тоже самое, что кидал тебе я парой комментов выше)

ой вей, а WWAN устройствам забыли об этом видимо сказать :)

Ты б хоть сначала обратил внимание, что из всех твоих WWAN там только индикация :)

Oberstserj ★★
()

Ты б хоть сначала обратил внимание, что из всех твоих WWAN там только индикация :)

еще контакты для сим внезапно. и usb. просто прекрати плодить тупняк.

ktk ★★★★
()

еще контакты для сим внезапно

Ты тему ТСа перечитай. Тут про сим кто-то спрашивал? Нет? А нафига ты сюда его пихаешь?

и usb

Ты вот тыкаешь меня в спецификации, так хоть бы сам прочитал сначала, для каких целей его туда пихали изначально. Хоспаде, да даже на педивикии об этом написано. И кто из нас наркоман здесь? Иди проспись.

Oberstserj ★★
()

из нас наркоман здесь?

вообще ты.

Ты вот тыкаешь меня в спецификации, так хоть бы сам прочитал сначала, для каких целей его туда пихали изначально. Хоспаде, да даже на педивикии об этом написано.
педивикии

о боже, даже белка был адекватнее.

даже не знаю кому больше верить, PCI Express miniCard Electromechanical specs или википедии... хмм... сложный выбор.

Ты тему ТСа перечитай. Тут про сим кто-то спрашивал? Нет? А нафига ты сюда его пихаешь?

про ТС уже никто не говорит, вопрос где ты _СТОРОНЫ_ для SATA и PCI-e нашел и почему их только две? и где стороны для USB, WWAN(сим)?

и последний - где ты береш в-ва?

ktk ★★★★
()

про ТС уже никто не говорит

Ну понятно, ты сюда пришел просто срач развести.

вопрос где ты _СТОРОНЫ_ для SATA и PCI-e нашел и почему их только две?

Я тебя снова отправлю тему ТСа перечитать. Я акцентировал внимание ТСа (не твое, а ТСа) на том, что физически разъем с двусторонним расположением контактов (ты будешь с этим спорить?), где контактная рабочая сторона (ФИЗИЧЕСКИ это сторона, или тоже будешь спорить?)с контактами интерфейса mSATA противоположна рабочей стороне с контактами интерфейса PCI. Про сим вообще речи не идет и насрать где там эти контакты. Из-за механического ключа разъема не получится просто перевернуть плашку SSD и воткнуть. Только с помощью утюга. Второй момент состоит в том, что производители материнок реально в подавляющем большинстве случаев не разводят и не распаивают часть разъема с одним из интерфейсов. Поэтому то, что у ТСа работала вафлекарточка не гарантирует то, что толжна работать SSD. Теперь я повторю вопрос: где и в чем чушь? По пунктам.

Oberstserj ★★
()

Скажи мне номера SATA пинов с данными, их всего 2 пары.

Потом номера pci-e пинов с данными их тоже немного.

Потом подумай.

Потом посоветуйся с доктором как начать слезать с в-ва.

ktk ★★★★
()

Скажи мне номера SATA пинов с данными, их всего 2 пары.

Потом номера pci-e пинов с данными их тоже немного.

Ты хочешь сказать, что они на одной стороне?)))))

Потом посоветуйся с доктором как начать слезать с в-ва.

Ога, ога)))

Oberstserj ★★
()

Ты хочешь сказать, что они на одной стороне?

Ты не переводи тему, открывай спеки. Это проще чем тебе кажется.

ktk ★★★★
()

Ты не переводи тему, открывай спеки. Это проще чем тебе кажется.

Успокойся, открывал и не раз. Тебя не смущает тот факт, что Mechanical key относительно четной и нечетной стороны у этих разъемоф симметрично вывернут? И что нумерация не совпадает у mSATA minipci-e устройств. Ты сам-то присмотрись внимательно.

Oberstserj ★★
()

Успокойся, открывал и не раз. Тебя не смущает тот факт, что Mechanical key относительно четной и нечетной стороны у этих разъемоф симметрично вывернут? И что нумерация не совпадает у mSATA minipci-e устройств. Ты сам-то присмотрись внимательно.

ШТАААА?

в общем для тех кто будет читать тему и запутается, смотреть сюда (http://i.stack.imgur.com/oQxmT.png)

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

да, это ноут... ну я вставил диск и зашел в диспетчер задач, там еще винда стояла, и не увидел ничего. никакого нового устройства. Ноутбук Acer Aspire V5-552G

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от murmur

нужен еще один диск... нужен как воздух. потому что тот шустрый ssd всег на 8гигов. на нем корневой раздел будет. на втором ssd домашний раздел... второй ssd очень медленный на 16 гигов.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

какой переходник купить?

Я ж тебе уже ответил. Не пытайся искать такой переходник. Дешевле найти PCI-e SSD.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

адаптер разбирать сегодня не буду, вот с китая еще один ssd придет, то поставлю туда. хотя вот люди говорят, что это бесполезно. жаль конечно

linuxpc
() автор топика

какой еще адаптер, ты о чем говоришь още, никаких адаптеров для подключения msata (mPCIe) дисков в msata (mPCIe) слот не нужно.

Bruce_Lee ★★
()

Можеш попробоать найти переходник с m.2 на mpcie, только смотри чтоб линии pcie там были разведены, а не только usb (как для модемов). Тогда есть шанс что заработает nvme накопитель, а если цель любыми средствами впихнуть имеющийся msata, то есть контроллеры sata, что вставляются в mpciе слот, ток они весь слот занимают и ссдшник останется только припаять косичкой проводов напрямую к контроллеру и найти полость в корпусе где оно будет валятся (ну или через дырку в корпусе снаружи ноута скотчем приклеить, если внутри места не хватает)

klokik
()

Никакого адаптера не нужно. У тебя слот mPCIe. Значит тебе нужен ssd miniPCIe, а не mSATA. Внешне они выглядят одинаково. И разъем один и тот же. Только электрически интерфейс отличается. Понимаешь? mSATA работать не будет. Активный переходник-плата mSATA-to-mPCIe вряд-ли вообще в природе существует. Да и стоил бы он дороже, чем стоит mPCIe SSD. Сообразил?

Oberstserj ★★
()

в msata и pci-e полярность RX линий разная. Deal with it.

Dark_SavanT ★★★★★
()

две баксовых переключалки. Дело другое, что городить это ради нонейма который хочет mSata - никому не упало и рулить этим только через задницу.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ты наркоман. Там пинаут почти одинаковый и на некоторых SoC можно на одних и тех же ногах получить и pci-e и sata. Другое дело. что проектировали msata мудаки и электрическую совместимость не сделали.

Dark_SavanT ★★★★★
()

да. вот только пришлось только уже сделать отмену заказа на али. прочитал по характеристикам и названию, вроде тот диск и стоит мало. схватил. сижу и думаю-дай напишу брату из под небесной, как чувствовал. он заявляет, что этот диск хоть и указан, как ssd pci но почему но он не ssd pci а msata. понапишут там в характеристиках все что есть, лишь бы в поиске товар вылазил ... деньги только через неделю теперь вернут. ладно буду искать диск, как Вы написали

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.