LINUX.ORG.RU

задали такой вопрос на собеседовании

Беги оттуда.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xperious

В приложении? Я так понимаю, что оно на системном уровне работает и от приложения ничего не требуется.

Deleted
()

Возможно, от тебя хотели получить ответ, что /sbin/init, который тоже systemd - это первый процесс с PID 1.

Но, вопрос, конечно, долбанутый, ибо, что такое «обычный демон»? И какой вообще практический смысл этого вопроса? В общем, стандартная практика многих интервьюоров - «Я тут загадал нечто, дам тебе очень обтекаемую подсказку, а ты давай, догадывайся». А если задашь неудобный вопрос или собеседник сообразит, что спрашивает ерунду - ты в пролете с вакансией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmikex

их по сути не может быть несколько одновременно

Думаешь, если, например, cron в система запустить в 5-ти экземплярах, будет нормально?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blitz

Изначально, systemd задумывалась, чтобы не было причин посылать KILL9.

Думаешь, nginx изначально был задуман, чтобы kill -9 был единственным способом управления им?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если [...] собеседник сообразит, что спрашивает ерунду - ты в пролете с вакансией

А я подумал, что суть сего вопроса ровным счётом наоборот — чтобы кандидат не попался и не начал импровизировать на этот вопрос, а чётко объяснил, что вопрошающий спросил ахинею.

Но МБ я слишком наивен.

Deleted
()

Не знаю, почему у тебя и ТС, явно неудовлетворённые сексуальные фантазии - `Пони с сисями, и демоны с писями'
Отсюдова, и желание поубивать их у ТС, неосознанное им самим ))

blitz
()

формой рогов и копыт

buratino ★★★★★
()

чем демон systemd отличается от обычного демона?

Обычный демон крутится на любой линуксовой машине, а демон systemd — только на дерьмовой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ты лучше вот на какой вопрос ответь: зачем что-то знать про 80 дистрибутивов без systemd, если есть хотя бы один дистрибутив с systemd?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Затем, что не всем нужен systemd. И чем героически выпиливать systemd из дистрибутивов с systemd ломая зависимости проще взять дистрибутив без systemd.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Демоном он станет только после запуска в фоне.

технически, чтобы любую фоновую программу не называть демоном, предлагаю определение, при котором демон — это процесс который дочерний от pid1, т.к. systemd и есть pid1, то он не демон. он init процесс.

system-root ★★★★★
()

Если у тебя вместо мозга дерьмо, ты, конечно, поставишь говно с systemd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от system-root

Какой смысл над трупом издеваться?

Вы еще тут вдвоем поспорьте, является ли демоном HAL!

И HAL сдох (к счастью), и поцтерингошлак сдохнет в конце-концов! Ну, если и не сдохнет, то пофиг: все равно дерьмом, где «из коробки» идет вся эта дрянь, пользоваться невозможно!

anonymous
()

ага, особенно «любой фоновый». от чего он фоновый? деаттачнутый от tty?

Не интерактивный и отсоединённый от терминала.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

может хватит уже антинаучной фигни?
с появлением systemd есть сервисы. слово «демон» из лохматых 70-х просто пытаются натягивать на настоящее, но чёт так фигово, что приходится даже в мане по systemd писать «new-style daemons»
какая нафиг неинтерактивность? с кем? а если сервис представляет %apiname%?
прикольно придумывать все определения интуитивным путём, но есть чуть менее чем 100% отличий в списке из 15 пунктов, что такое\обязан делать SysV демон и что такое new-style демон, ака сервис.
ерунда вроде «не интерактивный (с кем?)», «отсоединённый от терминала», «любой фоновый» — это просто интуитивное определение.
да под эти пункты tmux подходит, первый раз слышу, чтоб он демоном был.

system-root ★★★★★
()

Ты не знаешь, чем сервис отличается от демона? Демон может быть частью сервиса, а может и не быть. Сервисы бывают без демонов.

Black_Shadow ★★★★★
()

Демон — это любая хрень, запущенная в фоне, в отрыве от терминала. Вызовешь в своей утилитке функцию daemon() — все, она демоном стала.

А «сервис» — слово вообще неподходящее, сервисом можно один поток демона назвать.

anonymous
()

слова можно любые подбирать. можно говорить «new-style daemons» если ты фотограф и боишься линчевания.
если у юнита окончание .service и если в нём нет ничего из SysV демонов, то какого хрена держатся за этот тупой термин выдуманный дурачком 40 лет назад?
полностью другая хрень у вас в головах тоже демон, потому, что вообще любая хрень у вас демон. вообще любая. 40 лет ведь дрюкали этой ерундой, которой даже определение дать не можете.
функция daemon() в моей утилитке выводит в лог «лор уныл»

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Ты лучше вот на какой вопрос ответь: зачем что-то знать про 80 дистрибутивов без systemd, если есть хотя бы один дистрибутив с systemd?

Это вопрос из серии «зачем что-то знать про 80 ОС не от Microsoft, если есть хотя бы одна ОС от Microsoft». Да, я знаю на самом деле разницу, лицензия другая, опенсорс и все дела - но что-то похожее есть.

Я на самом деле пользуюсь Дебианом с systemd, но знание, что есть Gentoo с OpenRC, греет мне душу.

hobbit ★★★★★
()

тупой термин выдуманный дурачком 40 лет назад?

Слышь, дебилятор, ты поаккуратней в выражениях! Если у тебя мозгов нет и ты с systemd трахаешься, есть люди и приличные!

anonymous
()

запиши в своё интуитивное описание термина ещё пункт про раздемонизацию.

Это не моё интуитивное описание.

Black_Shadow ★★★★★
()

Затем, что не всем нужен systemd.

Но точно так же не всем не нужен systemd. А ты приходишь в тред, в котором априори обсуждается именно systemd.

intelfx ★★★★★
()

Тут обсуждается вопрос о systemd. Который мог быть задан тому, кому не нужен systemd. При том, что на той работе тоже не обязательно есть такие задачи, которые требуют systemd.

saahriktu ★★★★★
()

Нет таких задач, которые требуют поцтерошлак. И вообще это говно каленым железом выжигать надо, а первым делом прижечь яйца передаста поцтеринга!

anonymous
()

И ты знаешь об этом лучше топикстартера? Слишком самоуверенно.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Зачем что-то знать про проприетарную ос поцтеринга

Без понятия. Что такое «проприетарная ос поцтеринга»?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это вопрос из серии «зачем что-то знать про 80 ОС не от Microsoft, если есть хотя бы одна ОС от Microsoft».

Это вопрос из той же серии, что и тот, на который я отвечал.

intelfx ★★★★★
()

не принять системд-фоба на работу это дискриминация?

я вот думаю, что да, сейчас вроде даже норма есть, по которой даже туповатые и недалёкие должны занимать какие-то рабочие места.
но системд-фобы могут найти себя в подметании улиц, например.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Еще один дегенерат, считающий, что systemd - хорошо!

anonymous
()

PID 1, то есть он не имеет родителя вроде.

cetjs2 ★★★★★
()

Ну так все к тому и идёт - как у яблочников. Экосистема красношапки захватывает все подряд: нормальные иниты -> systemd, нормальные alsa или jack -> пшшаудио, теперь вот на пакетные менеджеры зубы точат. К контейнерам тоже подобрались. А уж наркоманию с предложением всунуть btrfs ещё долго поминать будут (и ещё дольше этот самый btrfs допиливать до юзабельного состояния).

Вообще не удивлюсь ещё кисо обидится и начнет пропихивать какую-нибудь другую лицензию, типа bsd образных.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

btrfs RIP если чё.

теперь вот на пакетные менеджеры зубы точат.

إن شاء الله‎ apt выкинут на мороз. он достал за все эти годы.

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.