LINUX.ORG.RU

начнем сначала

0

1

есть два диска sda и sdb. оба физические. оба воткнуты в sata. на sda установлена система. sdb примонтирова, он видим и отражена точка монтирования, но не могу ничего на нем создать, ничего на него перенести и скопироать. почему?

ничего на него перенести и скопироать. почему?

нужно брать 50/50 или звонок другу.
а лучше не играй в шарады на тематику линупса, тебе всё равно по возрасту выигрыш не положен.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

и охота же Вам писать все это... по теме сказать есть что? ну например дать ответ

linuxpc
() автор топика

sdb примонтирова, он видим и отражена точка монтирования, но не могу ничего на нем создать, ничего на него перенести и скопироать. почему?

Права доступа смотри.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

скажи, вот тот диск, что я примонтировал, достум к нему будет лишь в виде той папки, с которой он связан командой mount? то есть общаться я сним могу только через директории , которые будут к нему примонтированны? но все папки, что так созданны , они отображаются командой pwd , на диске , где система, а не на том, к которому я их примонтировал. ну а мне нужен доступ к тому диску, который sdb

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

что то

что-то

Ты бы кроме вопроса хотя ты показал выхлоп mount. Ну и fstab, если в нём твой sdb прописан. Я не телепат.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

два диска: sda и sdb. оба ssd. на sda установлен линукс. на sdb ничего. я его отформатировал в ext4. примонтирова к созданной папке «disk». теперь хочу что-то на нем создать, то есть на sdb диске. но не могу даже туда перейти. это вообще возможно? или все действия только через папку к которой я его примонтировал?

linuxpc
() автор топика

В каком дистрибутиве Linux это всё делается и какая версия ядра, показывай вывод:

uname -a

Давай данные, что за жёсткий диска, фирма, модель, данные SMART, т.н. вывод команды:

smartctl -iA /dev/sdb

Данные по разметке жёсткого диска:

fdisk -l /dev/sdb

Параметры монтирования:

mount | grep sdb

Параметры доступа к директории, куда смонтирована файловая система:

stat /точка_монтирования

Сколько свободно на файловой системе:

df -h | grep sdb
df -i | grep sdb

Тип файловой системы на диске:

blkid | grep sdb

Данные из dmesg:

dmesg | grep sdb

Какие конкретно команды вводишь и что выводится на экран.

Все эти данные размести на форуме используя разметку lorcode, в частности тег [code][/code], без этих данных помочь тебе мы не сможем.

Данные должны быть в удобочитаемом виде, в том виде, в каком они выведены командами, в разметке Lorcode, за подробностями разметки вот сюда: www.linux.org.ru/help/lorcode.md

Так же, желательно, писать грамотно на русском, предложения начинать с большой буквы, ставить запятые, прочие знаки пунктуации, в конце предложений точки. Предложения должны быть осмысленными и законченными.

Ждём данные.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

то есть на диск, я могу что-то закинуть или скопировать, лишь если скопирую в папку, к которой он примонтирован(sdb)? но все пути к файлам, которые лежать в папке, которая примонтированна к диску(sdb), на который я что-то хотел закинуть, как пути к диску, на котором она создана(sda), а не к которому примонтированна(sdb). значит файлы на диске sda а не sdb. или что-то я опять не понимаю*

linuxpc
() автор топика

Подсказка: я, чтобы не менять права на точку монтирования вручную из-под root всякий раз, когда втыкаю внешний диск в комп (он монтируется через GUI), тупо создаю на нем каталог USER, а потом

chown -R USER:USER USER && chmod -R 775 USER

Да, я в курсе, что это можно и по-другому настроить, но влом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

что-то я опять не понимаю

В линуксе все есть файл. Даже устройства монтируются в ФС (/dev /proc /sys). Поэтому примонтировав sdb к каталогу, при обращении к каталогу ты обращаешься к sdb. А корень один - /.

Samsky
()
Ответ на: комментарий от kostik87

debian 4.9.65-3(2017-12-03); ext4, ну ввожу mount /dev/sdb disk ; disk -это папка , которую я созда для того чтобы туда замонтировать sdb

linuxpc
() автор топика

Так не пойдёт, давай ответы на все заданные вопросы, правильно оформленные, приводи точные команды, которые ввёл и что выводится на экран в ответ.

kostik87 ★★★★★
()

ТС отформатировал диск в ext4. Хочет сбросить на него данные. Но у его пользователя нет прав записи на точку монтирования. Я ему предлагал либо изменить эти права, либо создать на диске каталог, куда его пользователь сможет писать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

то есть на sdb диске. но не могу даже туда перейти. это вообще возможно? или все действия только через папку к которой я его примонтировал?

Судя по этим вопросам, дело не в доступе. Он пытается обращаться к диску напрямую, минуя точку монтирования.

Samsky
()

да я пишу. уже пальцы устали. немного осталось

linuxpc
() автор топика

ТСу

Хватит лить воду... Где выхлопы mount и fstab

sqq
()

Вообще-то можно. Но не через ФС, как нужно, а как к блоку данных (сорри за терминологию). Например, можешь стереть его:

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну как я его покажу? я могу только переписать. у меня на Дебиан установлен чисто линукс без всего. окон нет. браузер links. а сюда я пишу с ubuntu , она на медийном пк. я просто строчу руками, что выдает вывод команд. не совсем дурак, немного понимаю, что пишу. но лишь немного)

linuxpc
() автор топика

Вывод команд можно перенаправлять в файл:

mount | grep sdb > /tmp/mount_sdb
И вот этот /tmp/mount_sdb можно куда-нибудь скопировать и его содержимое вставить на форум.

kostik87 ★★★★★
()

вобощем что-то такое: sda:55.9Gb; sda1 46Gb part/; sda5 7,5Gb part home; sdb-14Gb ext4. ну есть и такие ssd в китае. содздал папаку от рута disk. к ней монтирую : mount /dev/sdb disk; набираю lsblk , выдает что sdb 14,8 Gb disk /root /disk

linuxpc
() автор топика

я уже столько работы проделал тыкания пальцами))) теперь уже друзья примите это, что написал. это труд, а труд надо уважать

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

это я тоже набирал)))))))))))) не без греха

linuxpc
() автор топика

Так ничего не получится, ты же видишь разницу в выводах команд и том, что ты написал здесь. Нужна информация именно в той форме, как она выведена командами и нужны ответы на все вопросы.

Так же ты так и не привёл точны команды что ты вводишь и что выводится на экран.

Давай построчно, начиная с команды mount.

Так же ты не используешь разметку и тег [code][/code]. Тебе удобно было читать моё сообщение, где все команды выделены в отдельные блоки и ничего не разъехалось? А так же все предложения выделены заглавными буквами и оканчиваются точкой или знаком вопроса?

А вот нам читать твои сообщения очень неудобно.

Поэтому, если тебе нужна помощь, то грамотно оформляй свои сообщения, пиши правильно предложения с заглавной буквы и в конце ставь точку или другой соответствующий знак в конце.

Дай точную картину, какие команды вводил с самого начала и что они выдавали, помещай их в блоки [code][/code].

Можешь сейчас перезагрузить компьютер, что бы ещё раз выполнить команды и затем грамотно их сюда переписать с выводами.

Уважай себя и других участников форума, никто не хочет разбираться в каше написанной тобой.

kostik87 ★★★★★
()

Помощь нужна тебе, поэтому постарайся грамотно изложить проблему.

Для этого нужно дать ответ на три пункта:

• Что хочешь сделать;
  • Что сделал, точнее какие команды ввёл;
  • Что получил в ответ, точнее что выдала система в ответ;

Разбираться в твоих ребусах никто не хочет, пытаясь понять что тебе нужно, если ты сам, похоже этого не понимаешь.

kostik87 ★★★★★
()

ну ок... как научусь грамотно писать, так напишу. только наверное на это уйдет больше времени, чем на изучения линукс. не понимаю, почему Вы расцениваете что это неуважение ,если человек безграмотен. пришел в школу на урок, а тебе учитель: да ты бл...ть меня не уважаешь! ты почему формулу Герона не знаешь ? так Марья Ивановна, я же в первом классе... позвольте дать Вам совет, можете смело игнорировать такие темы, в которых человек безграмотен. ну что бы Вас это не оскорбяло. ну а те, кто понимает истинно положение вещей, и не считает ограниченность спрашивающего за оскорбление, может ответить. думаю, что так всем будет хорошо.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

да посути уже ясно, что диск который примонтирован, то к нему можно обращаться, только через то, к чему он примонтирован. и сам диск я смогу увидеть только командой lsblk. ну или mount. меня беспокоило, как я могу с ним общаться. ну как бы вы сказали, что никак. что примонтировал, то и узришь.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

ничего не понимаю... я же не тянул Вас в эту тему. там много других тем, где умные люди , задают умные вопросы, а другие умные люди, на них умно отвечают. ну и сидят с умным видом ожидая очередного умного вопроса, чтобы еще раз выказать свой ум, ответя умно. а что меня банить? я спрашиваю, потому что не знаю. это форум, кто хочет овечает, кто не хочет, неотвечает. насильно Вас никто не заставляет это делать. предлагаю Вам Господа Sevikl и Kostik87, беседовать друг с другом. ибо ума Вы огромного, и лучше собеседника себе чем друг друга Вы не найдете. пишу это искренне прекланяясь перед вашим божественным разумом, который освещает все на LORe.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

ну а что, на пальцах нельзя объяснить? думаю, что тот кто шарит, даже коту сможет объяснить. есть диск, хочу получить к нему доступ. переходить к папкам(директориям) созданным на нем. примонтировал его к папке созданной от рута и в рут , могу зайти в ту папку к которой он примонтирован. хочу понять, к чему она относится эта папка, к диску, который к ней примонтирован, или к диску на котором я ее создал. что тут сложного?

linuxpc
() автор топика

ну а что, на пальцах нельзя объяснить?

Нет. Нельзя. Вон тебе kostik87 дал список будь добр прям по списку со своими каментами что и где непонятно или неполучается. И старайся по одной теме на один вопрос а не разводить сборную солянку как ты вот это вот.

init_6 ★★★★★
()

хочу понять, к чему она относится эта папка, к диску, который к ней примонтирован, или к диску на котором я ее создал. что тут сложного?

Данные о директории, куда ты монтируешь 2 диск, физически находятся на 1 диске.

Данные, что лежат внутри её, физически находятся на 2 диске.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Он не знает что такое логи, не хочет элементарную мат.часть почитать, ты ему устройство компа будешь объяснять и элементарные вещи, связанные с логическими/физическими дисками?

sqq
()

ну вот))) можете же когда захотите)))) что и требовалось. только вот почему так: та папка(disk) что я создал для того чтобы примонтировать диск sdb к ней, она отображается так root@dd:~/disk. и та папка что я создал в папке disk отбражается root@dd:~/disk/max# . max(это папка , которую я создал в папке disk). ну а как посмотреть на каком она сейчас диске? в пути смена диска никак не отражена.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от sqq

да тут немного осталось) уже почти объяснил он.

linuxpc
() автор топика

Правильно, не отображается. Потому что иерархия каталогов — это абстракция, введенная для того, чтобы не беспокоиться, где физически лежит файл.

Чтобы узнать, где физически лежит файл, можно посмотреть вывод lsblk и подумать. Или ты хочешь готовую команду, типа пишешь ей путь к файлу, а она выдает тебе, где он физически находиться?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Тебе просто надо забыть логику и подход Windows. То есть про диски C: D:, диспетчер устройств, маппинг сетевых шар и прочее как отдельные сущности. Как я писал выше, в линуксе все есть файл и все его подсистемы монтируются к одному корню. А чтобы посмотреть, где и что примонтировано достаточно команды mount.

Samsky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.