LINUX.ORG.RU

Вопросы для стажировки

, ,

0

3

Всем привет. Позвали на стажировку в вакансии к которой было написано «Базовые знания администрирования Linux.» Честно говоря написано очень размыто и вообще не знаю, к чему готовиться. На всякий случай перечитал «Unix administration handbook» Но не уверен хватит ли этого т.к компания достаточно крупная. Вот сижу и думаю, что могу спросить(Да у меня фобия, и мне всегда кажется, что знаю слишком мало). Собственно вопрос к Вам, дорогие форумчане, какие бы спросили у меня вопросы? На данный момент я 3ий курс универа, и вроде как, придираться не должны. Жду ваших ответов\вопросов. Надеюсь, Вы поможете

Ответ на: комментарий от slamd64

В чем причина?

В логах.

Вопрос из серии

printf("%d\n", 1["qwerty"]);

anonymous
()

Смотрю юнит nginx в Archlinux, а там

After=network.target network-online.target nss-lookup.target

Ахах. Выкинь свои ынтерпрайзные редхаты и поставь арчик. Всё будет работать из коробки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

обколются своими редхатами, а потом пакеты из подвальных реп тягають.

Deleted
()

Решение элементарно: замена After=network.target на After=network-online.target - то есть, запускаться после того, как интерфейсы поднимутся.

ЕМНИП, network-online работает только с NetworkManager'ом. Скрипты с ним работают так же, как и с network.target. Но могу заблуждаться.

Лично я единственное применение для указания адреса вижу в том, что разные инстансы одного и того же сервиса должны висеть на разных интерфейсах. И всё это должно зачем-то быть на одном сервере. Что явно ситуация крайне редкая. Для всего остального есть файерволлы.

Ну а по поводу глупости Лёни - это не так, да и он тут вообще не причём. network-online, в случае какого-либо vpn и т.п. может подниматься очень долго. Или сеть на ноуте может вообще отсутствовать. Локальная БД из-за этого не должна не подняться (вроде как network-online при этом не сработает).

Мэйнтейнеры не должны вешать зависимости на network-online по-дефолту. А если пользователь полазил ручками, то ему и разбираться, что после этого сломалось.

ЗЫЖ Когда мне такое таки понадобилось, я добавил в ExecStartPre=while ! ping -c 1 `hostname`; do :; done

Ivan_qrt ★★★★★
()

это всё системдэ виноват, инфа 100%, в 6-й центоси такого бы не было! :) Я прошёл собеседование?

Harald ★★★★★
()

Я бы вас на пушечный выстрел не подпустил к отбору кандидатов. Админ не обязан помнить все баги, тем более, баги отдельных дистрибутивов. Кандидат должен быстро и эффективно решить задачу, а как он это сделает - погуглит или вернет «как было» - не имеет значения. Линукс тем и хорош, что практически любую задачу можно решить десятком разных способов, а не именно таким, как взбрело в голову собеседователю. Если кандидат не решит задачу этим конкретным способом, а предложит пять других работающих - этих двух людей надо в срочном порядке менять местами.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Согласен на 100%. Я неоднократно наблюдал IT и ИБ-собеседования, где интервьюер упивался своими знаниями какого-либо вопроса и, следовательно, своим превосходством над кандидатом. Естественно, у кандидата происходил разрыв шаблона: на hh повесили требования «базовые знания Linux», а спрашивают про какой-то конкретный сервис в каком-то конкретном дистрибутиве, который при каких-то конкретных условиях может (не) работать.

Juice
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кандидат должен быстро и эффективно решить задачу, а как он это сделает - погуглит или вернет «как было» - не имеет значения.

Вот потому вы и не на моём месте.

Быстро и эффективно не бывает. Бывает быстро и очень хреново. Бывает небыстро и хорошо. Бывают и промежуточные варианты.

Как было выше сказано, быстро и хреново меня не устраивает. Я не хочу тратить своё время на разгребание косяков с костылями после такого вот спешилы.

slamd64 ★★★★★
()

То, что вы перечислили - не имеет никакого отношения к профессионализму. Можно даже так сказать - недостаток знаний, излишек высокомерия и никудышные способности организатора.

Кстати, я думаю многие вспомнят из своего студенческого прошлого подобных преподавателей - им важно не то, чтобы студент решил задачу, им важно, чтобы он решил ее именно так, как он приводил в примере на лекции. Все мало-мальски толковые студенты предпочитали с такими не связываться.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да какая там честь? Просто здравый смысл.

slamd64 ★★★★★
()

Ты бы не выпендревался, а выложил место своей работы, чтобы никто никому время не тратил.

anonymous
()

Это где?

Судя по твоим темам — быть не на твоем месте — это очень даже почетно.

Deleted
()

Позвали на стажировку в вакансии к которой было написано «Базовые знания администрирования Linux.»

Так у тебя же стажировка. По Линуксу есть книга за авторством Эви Немет, Unix и Linux. Руководство системного администратора - даст хорошу базу. Дальше только практика.

Про маршрутизацию любят задавать вопросы, ее надо знать.

nebraska_edu
()

это с домашнего сервера:

# systemctl cat httpd-init.service
# /usr/lib/systemd/system/httpd-init.service
[Unit]
Description=One-time temporary TLS key generation for httpd.service
Documentation=man:httpd-init.service(8)

ConditionPathExists=|!/etc/pki/tls/certs/localhost.crt
ConditionPathExists=|!/etc/pki/tls/private/localhost.key

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=no

ExecStart=/usr/libexec/httpd-ssl-gencerts

arto ★★
()

Ты задаешь вопросы из анекдота «скока лампочек в комнате». Задрочился на частности, и думаешь что умный :)

P. S. И проблема, таки, должна аффектиться на ВСЕ дистрибутивы, использующие Systemd. Так что отмазка «я дебианщик» не прокатит.

Ой вей, магистор системдна вещает. Приколотил моск к багам и воркэраундам ненужно, которые станут не нужны ровно после фикса багов, или выкидывания Леннарта на мороз — пушо он не вечный и может пойти дорогой Била Джоя и Ко ровно «в один из дней» биржевой суеты с поглощениями (а кто будет этими знаниями некросистемы, как раньшие одмины Солярки, гордиться — прослывет некрофилом). «Моск хорошо устроеный лучше чем хорошо наполненный» — может слышал?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

_ДОЛЖЕН БЫЛ_

Если он дурак и учится на своих ошибках и обязательно в центоси, без которой вполне можно жить. Если учится на чужих, то он не должен был их даже встретить.

peregrine ★★★★★
()

Зачем знать то, что гуглится в гугле? Знать надо то, что требуется делать регулярно, справочная информация по дистроспецифичным багам к такому не относится. Те кто считает иначе попросту полностью некомпетентны, т.к. не работали со сложными системами, где всё знать просто тупо невозможно.

peregrine ★★★★★
()

Вот чтобы не было быстро и хреново (память у людей хреновая, попробуй вспомнить сколько ступенек у тебя дома, ты по ним каждый день ходишь, сотни раз), надо читать маны прежде чем фиксить что-то что не фиксишь ежедневно.

peregrine ★★★★★
()

Хахаха. Ты с соляркой хоть работал? А то может кто-то из ее фанатов скажет не работал — не одмин :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Там же до сих пор богомерзкий sysv-init во все поля, не? ip не рассматривается, юниты не рассматриваются, контейнеризации не завезли?

entefeed ☆☆☆
()

Самый главный вопрос, хочешь ли ты быть админом. По сути сисадминство - это днище. По сравнению с разработкой зарплата в 2-3 раза ниже, работу сменить сложнее (выбор в разы меньше), нервотрепки в разы больше. Причина в том, что админов - как грязи, причем квалифицированных, их легко заменить, они дешевые и они ответственно выполняют всю порученную работу, поэтому их грузят всем подряд (в том числе работой, за которую никто другой не захочет браться). Если окажешься на стажировке, подумай, как ты уйдешь в программисты максимум через год. Еще лучше - иди сразу в тестировщики, оттуда в программисты уйти проще.

Есть сказка, что если ты квалифицированный работник, то ты всегда найдешь хорошо оплачиваемую должность. Это не так, цена определяется соотношением спроса и предложения. У админов ситуация такая: публикуем вакансию на ХХ.ру (программеров, кстати, не набирают по сайтам вакансий, их приходится переманивать из других контор, причем с помощью внешних рекрутеров, которым отдают 2-3 твоих месячных зарплаты, либо ждать появления подходящего месяцами). В течение недели получаем 100 резюме, из них половина подходят, 10 человек очень квалифицированы (и тебе придется постараться, чтобы попасть в десятку), их и зовут на собеседование и из них можно брать любого, но выбирать будут по форме черепа, нравится/не нравиться и знает ли по памяти ответы на вопросы типа того, что тут задавал slamd64 (и не важно, что ты никогда не сталкивался с такой ситуацией, а когда столкнешься - разрулишь за 10 минут, «мы вам перезвоним», потому что есть еще 9 очень крутых спецов и 40 чуть менее крутых, но тоже подходящих). Догадайся, какую зарплату тебе предложат и куда ты пойдешь, если из оставшихся 9 (49) кто-то согласится на меньшее.

Сисадмин - либо раздолбай, который отмазывается от работы (я тут вам настроил, переделывать не буду - жрите что дают), либо неудачник, либо левачит прямо на рабочем месте у дяди работодателя (за сильно большую зарплату можно гораздо спокойнее работать программистом). В общем, не ходи туда. Возможно, из этого правила есть исключения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arto

Кстати, поставил свежий centos 7, всё работает:

# systemctl cat httpd | grep After
After=network.target remote-fs.target nss-lookup.target
# uname -r
3.10.0-693.11.1.el7.centos.plus.i686

arto ★★
()

Хер она аффектируется. Никакой стандартизации этот ваш системд не даёт, чтобы там его фанбои не врали.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Годно. Надо сохранить и использовать как копипасту.

ugoday ★★★★★
()

Возможно, из этого правила есть исключения.

Есть. DevOps. Хотя, тоже не сахар. Но зарвавшихся погромистов тыкать пальцем в их косяки - достаточно забавно.

И насчет ЗП - думаю, у меня больше, чем у большинства погромистов. И точно больше, чем предлагают большинству IT-директоров на hh.ru

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)

В течение недели получаем 100 резюме, из них половина подходят, 10 человек очень квалифицированы

Видели мы этих квалифицированых ни трейсить, ни профайлером пройтись не может, ни продебажить. Скажешь не админа это задача, возможно, но тех, кто это может и знает за эту вашу разработку, но кому просто западло постоянно выдавать код, точно так же разбирают рекрутеры и переманивают из других контор. А ещё есть системы хранения данных, админы которых тоже могут получать не меньше погромистов, а то и больше, а также базы данных, особенно оракл и db2, где dba по-сути разработчики и оплата соответствующая. Также, в последнее время появилось много смежных позиций, где тоже нужно не только уметь говнокодить, но и понимать, как устроена система и как это вообще работает, и где основной вид деятельности это не написание кода. Так что бабло поднимать можно не только в программистах, ну и так-то работа рядового погромиста тоже то ещё днище.

anonymous
()

Причину написали, решение сокет-активация + FreeBind=true или патчить сервис что сам ставил IP_FREEBIND. Правда, к тебе работать я сам не пойду.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

В последнем издании (которое недавно вышло и еще не переведено на русский) есть и systemd, и Docker. Не слишком глубоко, но для начала нормально.
Про ip там тоже есть, но, к сожалению, они его рассматривают только в качестве замены ifconfig/route/netstat.

bigbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.