LINUX.ORG.RU

bios_boot — метка, которая указывает на то, что это загрузочный раздел;

bios_grub — тип самого раздела.

telikan
()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Фактически, да.

Тип устанавливается иначе, чем метка (флаг).

telikan
()
Ответ на: комментарий от telikan

bios_grub - это метка, флаг. а не тип раздела. а bios_boot - это хз что такое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я к тому, что bios_grub является основным.

Если говорить формально, то bios_grub — флаг, а bios_boot — метка (опция), как правило, при авторазметке для UEFI в GPT.

telikan
()

bios_boot - это то, что придумал ТС, откуда он это взял хз.

~ $ sudo parted /dev/sda help set
  set NUMBER FLAG STATE                    change the FLAG on partition NUMBER

NUMBER is the partition number used by Linux.  On MS-DOS disk labels, the primary partitions number from 1 to 4, logical partitions from 5 onwards.
        FLAG is one of: boot, root, swap, hidden, raid, lvm, lba, hp-service, palo, prep, msftres, bios_grub, atvrecv, diag, legacy_boot, msftdata, irst,
        esp
        STATE is one of: on, off

Create a mebibyte partition (+1M with fdisk or gdisk) on the disk with no file system and with partition type BIOS boot. Select BIOS boot and partition type number 4 for fdisk, ef02 for gdisk, and bios_grub for parted

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

bios_boot partition - это тип раздела, а не метка диска. её можно назвать и BIOS_Boot, и BIOS-Boot, и BIOS Boot, и BIOS boot, и BIOS-boot, и BIOS boot. это как XFS назвать xfs, и кричать, что xfs не правильно.
таки bios_boot он сам придумал в качестве метки

Deleted
()

что нет? метки bios_boot нет.
ты тоже, как ТТС, не можешь отличить метку/флаг раздела от типа раздела?

Deleted
()

Это Вы не можете отличить флаг раздела от метки/опции.

Я же говорю нет на Ваше ложное утверждение:

придумал ТС

По ссылкам пройдите. Поймете откуда это взял ТС.

telikan
()

В таблице разделов gpt у каждого раздела есть тип (guid), метка (строка) и атрибуты (битовое 64-разрядное). Команда mkpart задает тип создаваемого раздела. Команда name задает метку раздела. Команда set задает атрибуты раздела. Что такое атрибут bios_grub я не знаю. Атрибут legacy_boot (раньше в грубе он назывался bios_boot) описан в спецификациии uefi. Его должен использовать legacy загрузчик из нулевого сектора диска. Но таких загрузчиков вроде нет.

iliyap ★★★★★
()

метки bios_boot нет

Метка может быть любой.

Название метки (label) можно задать любое. Это и отличает метку/опцию от флага. Учите матчасть, пожалуйста. И будьте внимательней.

telikan
()

ты решил пофлудить тут для скора? на моих винтах такого нет, т.к. bios_boot - это просто обозначение, имя, тип. никакого реального смысла, в отличие от bios_grub, не несёт. также вместо bios_boot можно написать хоть fuck_off.

Deleted
()

не можешь отличить метку/флаг раздела от типа раздела

охрененно мы поспорили об одном и том же.

Нет. Моя позиция была такой: ТС придумал это не сам, а нашел где-то в интернете, т.к. метка/опция может быть любой в отличие от флага.

Вы же утверждали, что флаг и метка — одно и то же:

не можешь отличить метку/флаг раздела от типа раздела

И говорили, что ТС это придумал сам:

придумал ТС

А теперь говорите, что об одном и том же спорили.

telikan
()

забей ТТС всё равно пофиг, и он ничего не понял.

Вы же утверждали, что флаг и метка — одно и то же

мы с тобой потерялись в переводе: я писал метка=флаг; ты писал метка=опция. вот и заблудись.

а в общем, метка - это и не флаг, и не опция. в данном случае, это ближе к имени диска/раздела

Deleted
()

Метка — label.

В менеджерах разделов (диска): gparted, gdisk, fdisk и т. д. метка (label) имеет роль опции. Ее можно задать опционально как угодно.

Я об этом говорил. А у флага другая роль и опцией не является.

Наверно, Вы подразумевали, что установка флага — своего рода метка, т.к. помечает флагом, но я же говорил о метке как о label — отдельной опции.

telikan
()

все бы ничего, но я bios_boot выставляю, как флаг. и parted немного ругнулся и установил. поэтому я вам раньше это и написал. как вы думаете, если это не флаг, то почему тогда это происходит. я глуп коенчно же, но флаг, от названия раздела отличить могу. и знаю какими опциями задаются и тот и этот.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Ответ на сообщение:

Не могу удалить teamviewer Меня тут потёрли, убавили скор, на него мне больше всего насрать, но с каких пор жопа это нецензурное слово? Это даже по СМИ печатается, или пруф, что нет.

Пожалуйся Шаману, он за жопы.

#t13916929

anonymous
()

все бы ничего, но я bios_boot выставляю, как флаг. и parted немного ругнулся и установил.

и parted ругнулся, покосившись на тупого юзера, решил, что тупачку виднее, и нехотя установил.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 2)

В parted нет флага bios_boot, есть только флаг boot и есть тип раздела bios_grub для встраивания кода загрузчика на разметке GPT при загрузке на BIOS (legacy режиме).

Ты всё напутал.

Флаг boot:

set 1 boot on
Он применяется на разметке MBR (Master Boot Record), в терминологии parted она называется msdos.

В разметке MBR могло быть 4 записи о разделах, т.к. таблица разделов хранится в нулевом секторе размером 512 байт. Из этих 512 бай 446 байт занимает код первичного загрузчика, а оставшиеся 66 байт - таблица разделов, по 16 байт на запись о каждом из 4-х основных разделов и 2 байта сигнатура 55 AA для указания корректности главной загрузочной записи, т.е. данных в этом секторе.

Загрузчик MS-DOS, а потом и Windows, состоял из двух частей, первая часть в этих 446 байтах, которая только умела читать таблицу разделов, искать в ней активный раздел, который помечается в parted флагом

set номер_раздела boot on
далее в начале этого активного раздела этот код считывал уже основной загрузчик, который туда прописывался при установке операционной системы. Во времена MS-DOS это был файл io.sys. Во если брать Windows NT, Windows 2000, Windows XP, то это ntldr, если брать Windows Vist, 7, 8, 10 - bootmgr.

В случае использования GPT разметки при установке загрузчика, который грузится в режиме legacy (BIOS) нужна область куда будет встраиваться код загрузчика.

bios_grub - тип раздела, для встраивания кода загрузчика, он просто так называется в parted. Для GPT это просто обычный раздел, который имеет тип ef02 BIOS boot partition.

Если использовать не parted, который не особо понятен, а классические утилиты для работы с таблицей разделов, в случае mbr (msdos) - это fdisk, а для gpt - gdisk, хотя fdisk умеет работать и с gpt, но мы это опустим.

Так вот в случае использования утилиты gdisk можно увидеть реальную картину, вот так выглядит раздел, указан его размер, начальный и конечный сектор и его тип (ef02), который называется «BIOS boot partition»:

gdisk /tmp/test.img 
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.10

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.

Command (? for help): p
Disk /tmp/test.img: 819200 sectors, 400.0 MiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): E8F61457-5A71-4159-8FDC-19BE2313E7FA
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 819166
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 626621 sectors (306.0 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048          194559   94.0 MiB    EF02  1
В примере не реальный диск, а файл, в котором создана разметка.

Если говорить о разметке MBR (msdos), то там возможно только установить флаг активности раздела, вот вывод из утилиты fdisk:

fdisk /tmp/test.img 

Welcome to fdisk (util-linux 2.24.1).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table.

Created a new DOS disklabel with disk identifier 0x54740120.

Команда (m для справки): n

Partition type:
   p   primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
   e   extended
Select (default p): 

Using default response p.
Номер раздела (1-4, default 1): 
First sector (2048-819199, default 2048): 
Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-819199, default 819199): 

Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 399 MiB.

Команда (m для справки): a
Selected partition 1
The bootable flag on partition 1 is enabled now.

Команда (m для справки): p
Disk /tmp/test.img: 400 MiB, 419430400 bytes, 819200 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x54740120

Устр-во        Загрузочный Start Конец Blocks  Id System
/tmp/test.img1 *            2048    819199 408576  83 Linux
Вот в утилите fdisk пример создания раздела и выставления флага активности раздела. В выводе в поле «Загрузочный» стоит символ «*» звёздочка, указывающая что это активный раздел.

Для загрузчика grub при разметке MBR (msdos) делать раздел активным не нужно, если прописывать код загрузчика в основную загрузочную запись, т.е. вызывать утилиту grub-setup /dev/sda, а не /dev/sda1.

Но есть один нюанс, некоторые BIOS устроены так, что они не будут пытаться грузиться с диска, если на нём нет ни одного активного раздела, даже если активный раздел в принципе не нужен, так что даже в случае использования grub, которому флаг активности не нужен, возможно, придётся этот флаг всё же выставить.

В общем, как-то так, ну а страницу документации parted тебе уже привели: https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/set.html

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.