LINUX.ORG.RU

Переразбить LVM

0

1

Устанавливал centos на автомате, в итоге есть sdb2 lvm. На нём:

/dev/mapper/centos-root: 53.7 GB

/dev/mapper/centos-swap: 8254 MB

/dev/mapper/centos-home: 937.7 GB

Мне от home отщипнуть надо, это возможно без потери данных? GParted не поможет, dd сначала предлагает убить раздел и пересоздать. Как альтернатива, как скопировать все данные (50гигив) с /dev/mapper/centos-home чтобы после переразбивки дисков залить обратно и всё заработало. Как быть и что проще?

я принёс тебе кусочек мана, не благодари, но ман всё же почитай, там перед этой манипуляцией надо ещё немножечко телодвижений сотворить.

lvreduce - Reduce the size of a logical volume

novitchok ★★★★★
()
Последнее исправление: novitchok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novitchok

щас он себе ФС потрет этой командой!

Roman_Tula, перед изменением размера блочного устройства, сначала изменяешь размер ФС, которая на нем. Т.к. это centos, то скорее всего у тебя там XFS, которую нельзя уменьшать. Поэтому, сначала дай выхлоп `df -hT`, а потом готовь транзитный внешний диск для временного размещения данных. И с помощью livecd (http://www.system-rescue-cd.org/ рекомендую) загрушаешься, копируешь данные на транзитный диск, и творишь с разделами что хочешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от novitchok

«lvreduce allows you to reduce the size of a logical volume. Be careful when reducing a logical volume's size, because data in the reduced part is lost!!» - так данные потеряются вроди?!

Roman_Tula
() автор топика
Ответ на: комментарий от Roman_Tula

Не чувак, ты так каши не сваришь. Доки почитай сначала, потом вопросы задавай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

щас он себе ФС потрет этой командой!

ну я же, как честный человек, предупредил же:

там перед этой манипуляцией надо ещё немножечко телодвижений сотворить.

а тащемта, я просто максимально просто ответил на простой вопрос:

Мне от home отщипнуть надо. Как быть?

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Roman_Tula

а вот так тебе трудно сделать, друг мой? если ты еж не можешь в центосовой вики прочитать про свой вопрос, например.

novitchok ★★★★★
()

Надо размонтировать centos-home, сделать resize2fs (с запасом, т.е. меньше, чем собираетесь сделать новый размер раздела), сделать lvreduce, затем снова resize2fs (без параметра, настраивающего размер; ФС будет нарощена до нового размера LV).

По моему опыту, это наиболее безопасный способ ресайзить разделы руками.

anonymous
()
lvresize --resizefs

тебе в помощь. А если у тебя там фс, в принципе не умеющая сжиматься, то таки нужен запасной диск и tar/rsync.

legolegs ★★★★★
()

Авторазбивка в центе это жесть. Мало того что она генерит бессмысленные тома, занимающие всю vg, так ещё ещё и форматирует их в xfs, в которой нет уменьшения, чем умножает весь lvm на 0, с тем же успехом могло тупо один / на весь винт делать, всё равно переносить или переустанавливать надо будет.

А, и /boot в lvm не даёт. Раньше ещё /boot 500 МБ делало, и в него ничего не помещалось.

Написана кстати, анаконда, которая это делает, на питоне, как и весь говнософт мира.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.