LINUX.ORG.RU

Какую систему выбрать

, ,

0

1

Выбираю между семействами Fedora и Arch. Нужна скорость и большое количевство пакетов. Aur имеет не очень много пакетов и половина из них не устанавливаеться.(Возможно только у меня)

Из оболочек хочется xfce так как уже привык. Незнаю как избавиться от лагов в Gnome? Пробовал Arch gnome, ubuntu gnome, manjaro gnome и каждый раз возвращался на xfce лаги в gnome везде, особенно в меню.

Сейчас сижу на Manjaro xfce, но aur не устраивает.

P. S. Я новичок в linux(Пользуюсь пол года) если что то не правильно написал поправьте.

Последнее исправление: Sorax_Grand (всего исправлений: 3)

Нужна скорость и большое количевство пакетов

Скорость чего и каких пакетов?

Niroday
()

Нужна скорость и большое количевство пакетов.

Arch

Aur имеет не очень много пакетов

В AURе много пакетов. Но не надо фапать на количество. Берите только то что надо. Если нужно что-то найти, смотрите список приложений, например:

https://wiki.archlinux.org/index.php/List_of_applications

xDShot ★★★★★
()

Странно, как тебе пакетов может быть в ауре мало?
Я нашёл там практически всё, что нужно (хотя стараюсь ставить обычно из офф репов).
Федору не советую - тот ещё багополигон. А арч - стабильный достаточно и свежий всегда. И не надо дист апгрейды никогда делать, постоянно просто обновляется и работает (система роллинг релизов). Сам юзаю плазму (в минимальной сборке, кстати, оперативу очень экономно расходует). Но если крыса удобно - ставь её, она стабильная достаточно.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorax_Grand

А если ставить гном он сам по себе такой лаганый или это только у меня?

Как говорится: на вкус и цвет...
Я не помню, чтобы он у меня лагал как-то именно по особому, просто, показался неудобным и в итоге я его снёс.
Счас на компах плазма (тяжёлая на одном, на другом - облегчённая), но на слабых ресурсах из готового предпочитаю lxde (или новый lxqt), но сам счас более экзотическое юзаю. Единственное, видеодрайвер нормальный поставь по вики. Интел из коробки обычно после установки работает, для радеона мне почему-то больше понравился открытый, а для нвидиа проприетарный.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

А сколько сама по себе жрет plasma(у меня то всего лишь 4 гб оперативы) На xfce 3 - 4 вкладки с youtube и все озу закончилась.

Sorax_Grand
() автор топика

И если пользуешься не слишком давно и время есть свободное сейчас, то установка арча займёт больше времени гораздо, но там отличная документация и нормально разберёшься, пока будешь делать. Федора (если всё норм), установится скорее всего быстро.

fehhner ★★★★★
()

Aur имеет не очень много пакетов

Не правда.

половина из них не устанавливаеться

Иногда такое случается.

Сейчас сижу на Manjaro

Оно устраивает,а aur нет?

...aur не устраивает.

Не пользуйтесь.Собирайте из исходников.

Shein
()

Что посоветуете сделать поставить arch или остаться на manjaro. Что быстрее будет работать?

Sorax_Grand
() автор топика

(у меня то всего лишь 4 гб оперативы) На xfce 3 - 4 вкладки с youtube и все озу закончилась.

Тоже 4гб. Открыл 10 вкладок на ютуб, 44% памяти занято.

Shein
()

Которая свежая у меня, с установкой в минималке, заняла 350+Мб при запуске.
На этом компе достаточно тяжёлая, сейчас up 1 day, 10:14, открыто вкладок 5 ютуба и ещё вкладок 7 других в фаерфоксе, запущен dolphin. Игрушку, всякий софт запускал, сейчас оно закрыто. 3627М занято. Счас браузеры такие прожорливые, что пипец, лучше всего в любом случае на минимальной установке делать. lxde/lxqt - самые лёгкие, у меня браузер (в разумных пределах), и на 2-3Гиг работал норм.

fehhner ★★★★★
()

С таким подходом, тормозить будут оба.

xDShot ★★★★★
()

Короче пошел ставить arch. Всем спасибо.

Sorax_Grand
() автор топика

Нужна скорость и большое количевство пакетов.

это всё есть в Debian и Ubuntu.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shein

Собирайте из исходников.

«Пользование» ауром подразумевает сборку из исходников же, для дальнейшего опакечивания.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blitz

Смотрят так же как на тех кто арч установил[sarcasm].Если действительно заинтересовал дистрибутив то лучше самому почитать на nixos.org и на nixos.org/nix,фич достаточно много,но две самые главные это пакеты изолируются и еще декларативная система конфигураций

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Мне - нравится NixOS
Сайт, изучил и давно. Продуманный дистрибутив - с самого начала.

Пока, будут трудности перехода с Арч.

blitz
()

Сам использую Fedora на десктопе и ноутбуке.

Мне хватает, а под твои требования все-таки больше Arch-based подойдет, например Antergos.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blitz

Да там проблем с переходом то и особых нет,установка проста до нельзя.Можно заюзать готовый configuration.nix,например мой,если видеокарта от амд то изменить в нем nvidia на amd

playX ★★
()

между семействами Fedora и Arch.

Gentoo или Void.

Bruce_Lee ★★
()

Генту уже советовали? Тред не читал.

creazero
()

Arch gnome, ubuntu gnome, manjaro gnome

Arch gnome. Это что за зверь на фоне остальных? И чего там в ауре такого особенного?

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Драйверы видео-карт не нужны к завтраку.
Готовился и на одном моменте остановился.

Но это - не окончательно. Интересное коммюнити NixOS и не желаю задавать вопросы новичка.

blitz
()
Ответ на: комментарий от Shein

systemd-swap заюзать не пробовали? Иногда приходится на ноуте с 4Гб много вкладок открывать - systemd-swap в данном случае существенно облегчает ситуацию с нехваткой оперативы.

lucentcode ★★★★★
()

Что быстрее будет работать?

Быстрее будет работать современный компьютер с хорошими аппаратными характеристиками. Выбор дистрибутива тут не играет большой роли.

Wizard_ ★★★★★
()

я новичек - пошел ставить арч... чего он там сейчас поставит - готовое решение с очередным мусорным DE, был один здравый совет попроще - дебиан натянуть, скорость, действительно много пакетов, крыса - все дела и установщик понятный даже оленю...

amd_amd ★★★★★
()

Так bumblebee включен или нет?

# systemctl status bumblebeed.service

Shein
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

За 9 часов аптайма в своп ушло 32m, но система не тупит. Не пойму, что там такого свопить, если половины памяти не заполнялось. Это нормальное поведение свопа?

Shein
()

Только что попробовал запусить optirun через sudo все работает но терперь незнаю как добавить в себя в группу bumblebee

Sorax_Grand
() автор топика

Читайте пожалуйста выхлоп терминала и вики,пользуйтесь переводчиком. В вашем случае нужно добавить пользователя в группу bumblebee

# gpasswd -a user bumblebee

Shein
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.