Хорошего всем дня!
Железо: мать - GIGABYTE GA-N3150N-D3V, сетевуха - Intel® 82540EM Gigabit Ethernet Controller(PCI)
Софт: Debian 9
Ситуация: Когда НЕ было внешней сетевухи(PCI), при выключении ПК оставалось питание на встроенных сетевых адаптерах. Wake-on-lan работал. Потом использовал этот комп под роутер на базе Debian 9. Добавился PCI LAN Controller. Он же является WAN'ом. НО! Теперь при выключении питания ПК со встроенных сетевых карт питание снимается (индикации нет), а на PCI LAN остается.
В bios ковырялся, но как такового управления просыпанием с сетевых нет. Не сочтите за бред. Лучше самому потом посмотреть где-нибудь. Коллега тоже утверждал, что все должно быть. Я дал покопаться и он тоже ничего в bios'е не нашел подходящего. Погуглил. Пишут, что в современных матерях wake-on-lan для встроенных сетевух по-умолчанию уже работает и все. Но суть даже не много не в этом.
Я не могу разбудить ПК посылая WOL-сигнал на PCI LAN. Повторюсь, что без нее я будил комп через встроенные сетевухи и как это работает представляю. Теперь нужно сделать тоже самое только через внешнюю и желательно, чтоб я мог по «белому ip» хоть с телефона включить ПК. Карта сама эту функцию поддерживает. Вот выхлоп с ethtool.
Settings for enp6s0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: on (auto)
Supports Wake-on: umbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000007 (7)
drv probe link
Link detected: yes
Я подозреваю, что мать не умеет включаться от PCI. Или возможно, что-то я упустил по настройкам. Короче, поделитесь мнениями. Спасибо!