LINUX.ORG.RU

Root в linux

0

1

У меня нет доступа к su и sudo. Как еще можно получить root? Я запускаю linux через виртуальную машину, поэтому могу изменять любые файлы, но вот команды запустить не могу. Как узнать, с каким именем пользователя запущен сеанс? И как его сменить на root путём взлома системных файлов?

Хэши паролей хранятся в /etc/shadow. А вообще лучше загрузись с параметром init=/bin/bash, и смени через passwd

drjerk
()
Ответ на: комментарий от Megafox

Пользователь рут обязательно должен быть во всех POSIX системах, список пользователей хранится в файле /etc/passwd, хэши паролей в /etc/shadow, без физического доступа взломать систему очень сложно. Для смены пользователя в терминале «su - root», вводишь пароль, если не знаешь погугли «init=/bin/bash»

drjerk
()
Ответ на: комментарий от drjerk

Файл passwrd

root:x:10753:10753::/home/root/:/bin/sh

Файл shadow

root:*:17085:0:99999:7::: daemon:*:17085:0:99999:7::: bin:*:17085:0:99999:7::: sys:*:17085:0:99999:7::: sync:*:17085:0:99999:7::: games:*:17085:0:99999:7::: man:*:17085:0:99999:7::: lp:*:17085:0:99999:7::: mail:*:17085:0:99999:7::: news:*:17085:0:99999:7::: uucp:*:17085:0:99999:7::: proxy:*:17085:0:99999:7::: www-data:*:17085:0:99999:7::: backup:*:17085:0:99999:7::: list:*:17085:0:99999:7::: irc:*:17085:0:99999:7::: gnats:*:17085:0:99999:7::: nobody:*:17085:0:99999:7::: libuuid:!:17085:0:99999:7::: syslog:*:17085:0:99999:7:::

Файл group

root:x:0:root daemon:x:1: bin:x:2: sys:x:3: adm:x:4:syslog tty:x:5: disk:x:6: lp:x:7: mail:x:8: news:x:9: uucp:x:10: man:x:12: proxy:x:13: kmem:x:15: dialout:x:20: fax:x:21: voice:x:22: cdrom:x:24: floppy:x:25: tape:x:26: sudo:x:27: audio:x:29: dip:x:30: www-data:x:33: backup:x:34: operator:x:37: list:x:38: irc:x:39: src:x:40: gnats:x:41: shadow:x:42: utmp:x:43: video:x:44: sasl:x:45: plugdev:x:46: staff:x:50: games:x:60: users:x:100: nogroup:x:65534: libuuid:x:101: netdev:x:102: crontab:x:103: syslog:x:104: scanner:x:105: sambashare:x:106: winbindd_priv:x:107:

Как узнать, что я запустился с root?

Megafox
() автор топика
Ответ на: комментарий от drjerk

А чтобы заработал sudo, надо изменить разрешения, для этого действия требуется root. Если не знаете, то скажите что значит ошибка su

Megafox
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Это значит, что по умолчанию система запускается с пользователем без root

Megafox
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем ты за клоунаду шкворец снял? ТС заслужил, он же неадекват. Создал две одинаковые темы. В сосодней ему уже всё по полочкам разложили.

Deleted
()

Это была тема про sudo, который не исправить без root. И мне всё равно, говорите что хотите, chown без рута не работает

Megafox
() автор топика

Вестимо ты уничтожил свою систему, время переустанавливать Шindows.

Deleted
()

Зачем ты за клоунаду шкворец снял?

Клоунаде не место в тех. разделах.

он же неадекват

Ну шкворца у него уже меньше 40, не одумается ― придется ему с этим форумом проститься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Понял в чём дело, эмулятор специально портит этот файл при запуске, чтобы не взламывали, поменял hex редактором в библиотеке этой программы путь на другой пустой файл и программа стала трогать его, и root заработал

Megafox
() автор топика

У ядра нет концепции имён пользователей, оно различает их по UID'ам. UID равный нулю считается им привилегированным.

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от feanor

Ну вот, в passwd был и другой id, который ставила эта программа всегда, изменить не мог пока не пропатчил её

Megafox
() автор топика

эмулятор специально портит этот файл при запуске, чтобы не взламывали

Какой еще эмулятор?

Ты в следующий раз перед тем, как просить помощь — описывай лучше исходные данные и проблему. Телепаты, как и всегда, в отпуске.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не будет на твоём телефонном линуксе рута. Максимум на что можешь расчитывать - это права приложения, которое запускает эту среду.

Radjah ★★★★★
()

Как узнать, с каким именем пользователя запущен сеанс?

не устал идиотить и тупить?

man whoami

только не говори, что в твоём кастрированном обрубке whoami не запускается.

novitchok ★★★★★
()

поменял hex редактором

jollheef а вот тебе и единственный клоун в треде

novitchok ★★★★★
()

Вангую Megafox.

Больше никаких вопросов про андроид

раз у тебя ведроид, то зачем спрашиваешь за бубунту?

я еще не знаю потому, что я новичок

во первых: твои слова

Я не желаю изучать linux

а во вторых: http://www.segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

P.S. Посылать лесом модераторов не самая умная идея.

Deleted
()

Андроид, в нём программа с эмулятором linux. Как ещё обьяснить? Посылаю потому, что он даун, даже если забанит по*** создам новый акк на другом ip. Я пишу как школьник потому, что не могу нормально обьяснить тупым людям

Megafox
() автор топика

Андроид, в нём программа с эмулятором linux.

Что?

Как ещё обьяснить?

словами. Но сначала прочитай текст, который я кинул выше.

, что не могу нормально обьяснить тупым людям

попахивает д'артаньянством.

P.S. И да, чуть не забыл. Проблема в тебе.

Deleted
()

Что именно ты ставиш и запускаеш в телефоне? Дистрибутив какой и эмулятор и рут как получил в Андроеде..

vanrst25
()

Ну я так извращялся тоже, но мне скидка я сижу, других извращений нидостать))

vanrst25
()
Ответ на: комментарий от quantum_cat

Я пробовал, пишет: whoami: cannot find name for user ID 10753 Файлы /etc/passwd /etc/shadow /etc/group в порядке, я проверил разрешения, количество точек с запятой, правильность написания, id указан 0, имя root, группа root. Где он берёт эту цифру? Какие ещё есть файлы, откуда она могла появиться?

Megafox
() автор топика

Если он пишет такой id, значит система запускается всё равно от какого-то левого пользователя, которого даже в списке нет

Megafox
() автор топика

Он в файлах равен 0, но когда я проверяю какой id там другой. Почему?

Megafox
() автор топика

Откуда он берёт id?

Наверняка из /etc/passwd

Почему?

Я не знаю.

quantum_cat ★☆
()

Зачем ты за клоунаду шкворец снял?

Все мы будем гореть в аду... А жирные еще и шкворчать...

anonymous
()

Я запускаю linux

Да не линукс ты запускаешь, а кадавра какого-то. Отсюда все твои беды.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.