LINUX.ORG.RU

Установка бинарника в linux

, ,

0

1

Здравствуйте, господа форумчане

Скачал архив телеграма, разархивировал его и каталог положил в /usr/bin То бишь полный путь к бинарнику /usr/bin/Telegram/Telegram

Теперь я к примеру хочу вызывать его просто набрав в терминале telegram и для этого сделал симлинк ln -s Telegram/Telegram telegram

Скажите это правильный подход, или надо делать как-то по другому?

правильный подход это что то вроде распаковать архив (возможно в /opt), линк на исполнительный файл кинуть в $HOME/bin а $HOME/bin добавить в PATH в $HOME/.bashrc как то вот так export PATH=«$PATH:$HOME/bin»

Silerus ★★★★
()
Последнее исправление: Silerus (всего исправлений: 1)

Нет, это плохой подход. Лучше каталог располагать в /opt/, а ссылку на исполняемый файл помещать в /usr/local/bin/. Кроме того в Ubuntu системах настроено так, что в $PATH добавляется также каталог ~/.local/bin/ и значит можно ссылку помещать в него, а каталог с программой в ~/.local/ , так ты вообще не будешь засорять систему.

rumgot ★★★★★
()

Поставь из репозитория, он же везде есть.

anonymous
()

еще один вариант это создать переменную и записать ее в ~/.bashrc, но эт не по феншую.

Самый правильный и универсальный, как по мне, эт вот это

правильный подход это что то вроде распаковать архив (возможно в/opt), линк на исполнительный файл кинуть в $HOME/bin а $HOME/bin добавить в PATH в $HOME/.bashrc как то вот так export PATH=«$PATH:$HOME/bin»

anialPro
()
Ответ на: комментарий от irton

Каталог Telegram ложить в /opt/ и ссылку на программу в /usr/bin

ложить

Не знал, что gnu/linux стал популярен в таджикистане.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну мне скорее на aur, но смысл вопроса был в том как правильно поступать когда устанавливаешь сам, без сборщика или пакета

В любом случае всем большое спасибо за ответы!

pugab
() автор топика

Правильный подход это pacman -S telegram-desktop-bin

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pugab

aur
вопроса был в том как правильно поступать когда устанавливаешь сам

Если уж ты на арче, то правильно самому написать PKGBUILD и собрать пакет. По сравнению с другими дистрибутивами это совсем несложно, и простых примеров, как это делается, на AUR'е куча.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

зануда. Класть конечно правильно, я знаю.

irton ★★★★★
()

Telegram

не советую контролируется ебнёй на tox переходи

anonymous
()

Я просто кидаю папку с программой в домашнюю папку, потом запускаю бинарник и он сам создает нужные ярлыки.

xkool
()

В случае с телеграмом, я просто положил бинарник из архива в домашний каталог, дал права на исполнение, запустил, и он сам создал .desktop файл в .local/share/applications, что сделало возможным запуск из под rofi.

Для запуска из терминала создал симлинк в /usr/bin.

Может не правильный подход, но ради одного бинарника заморачиваться, я думаю не стоит.

P.S Хотя прочитав тред, перенес в /opt, что бы тимвиверу и саблайму не было скучно.

flappyright
()
Ответ на: комментарий от pugab

AUR требует рут прав для установки, основная репа тоже. Это небезопасно. AppImage не нужен рут и установка. Не засирает систему и не выполняет других команд от рута во время установки. Работает на любой системе искаропки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.