LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Может, ты имел в виду Raspbian?

Это и есть Debian, только для arm. 80-90% моих прроблем с распбиан решалось через дебиан и были дистро, а не железо специфичными. Я считаю неправильным ставить другой тег.

А насчёт вопроса тс - не совсем понятно. Я ставил поверх минималки дебиана консольной разные ДЕ, но почему-то идеальным вариантом по быстродействию оказался убунтус с предустановленным матэ. Если поставить ДЕ поверх минималки всё равно мало - есть arch.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Для малинки армбиан завезли, пробуйте.

Да хрен редьки не слаще. Там всё равно совместимые репозитории. Распбиан - и есть армбиан, дебиан для армов. Армбиан можно поставить на множество арм девайсов, а распбиан только на малину. И распбиана есть две версии. Первая - что качается с сайта raspberrypi.org, а вторая - с raspbian.org (где открещиваются от raspberrypi.org, говорят, что они свободные разработчики и с ними не связаны). Из образов, предоставляемых этими двумя отдельными фирмами, можно заметить, что распберри предоставляет два. Один - с предустановленным рабочим окружением Pixel (перепиленный lxde, но всё равно очень и очень тормозной). И минимальный образ, который грузится в консоль. На сайте распбиан есть разные сборки, вариантов не слишком мало.
Для меня при всём этом больше всего подошёл Ununtu с предустановленным Mate. Он поддерживает установку snap пакетов корректную, установку пакетов, скомпилированных под arm из репозиториев Ubuntu и Debian, сам не так дико тормозит и плюс к тому версия, что я устанавливал, включала в себе старый Firefox. Chromium, как известно всем, дико тормозит и на 1 и на 2 и на 3 версии малины, с годами ничего не меняется. А включенный туда огнелис до смены движка на общий с хромиумом, работает удивительно шустро. Главное, не обновлять его на версию после смены, тогда можно пользоваться.
А, у меня на всех десктопах арч. Но на малину я его почему-то ни разу не накатывал. В первый раз она у меня была давно и я поставил предлагаемый Распбиан, т.к. опасался пакетной базы и знал, что это это оффициальная и самая поддерживаемая ОС. А потом как-то и забил. А вообще, можно загрузится в консоль думаю и установить все пакеты вручную, если ТС этого хочет.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Не могу сказать. Распбианом не пользовался.

А на убунте с матой как греется? Вентиляторчики используешь?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А на убунте с матой как греется? Вентиляторчики используешь?

Да она вроде и вообще не греется. Только собрал ей корппус (сразу на 2 штуки), раскрасил из баллончика в серебристый. Прикрутил сзади вентилятор 5 вольт с рынка с видеокарты, второй пока не нашёл. Обошлось менее 100руб. За 30 рублей поеду комплект радиаторов забирать. Говорят, на таком можно разгонять неплохо. Есть ещё дорогие радиаторы, за 200руб. Там на процессор медный идёт. Не знаю, хотел проверить на аллюминии + вентилятор для начала... А, ну и конечно, у меня есть термопаста. Но можно не разгонять их, да и погода прохлпдная, зима же...

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

За 30 рублей поеду комплект радиаторов забирать

Никогда не покупал радиаторы. Я беру ведро их, отковырянных от старых материнок-видиокарт, ищу подходящую по высоте и далее болгаркометром, стараясь сразу перекрыть и проц, и оперативу и emmc. Потом, если чего сгорает, то самое ценное это отченкрипупить радиатор, который я заботливо приклеил на эпоксидку.

burato ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.