LINUX.ORG.RU

Вот уже год не работает Wifi в Ubuntu и Debian!

,

2

1

Берём свеженький дистр с ядром этак 4.9+ и ставим. О боже! Инсталлятор находит вашу WiFi карточку и даже предлагает загрузить прошивки с флешки, если карточка содержит несвободную фирмварь. Вот это да! Продолжаем ставить дистр и даже по ходу дела подгружаем пакеты с репозитория. Круто. Ребут.

Но что это??? Беспроводная сеть тут же падает после авторизации на AP. Юзеры в тупике. Переустановка не помогает!

Оказывается всё просто. Оказывается, wpa-supplicant не переваривает длинные названия сетевых интерфейсов, завязанных на шинном адресе устройства типа usbblablabus0wlan0. Это я раскопал на задворках какого-то буржуйского форума. Человек выяснил, что если имя длиннее скольки-то символов, то wpa-supplicant падает или типа того. Логика подсказывает простое решение: biosdevname=0 net.ifnames=0 в груб. На остальных форумах дистров какая-то жесть. Чего там только не советуют!

И вот уже год я, запасшись попкорном смотрю на эту комедию. Спрашивается: доколе??? Неужели никого это не волнует?

PS. Если кому интересно, то вот как это выглядит: https://superuser.com/questions/1288018/n-network-wifi-disconnect-debian-9

★★

Последнее исправление: scaldov (всего исправлений: 2)

Неужели никого это не волнует?

твой неизлечимый идиотизм? конечно нет.

novitchok ★★★★★
()

у меня все работает - без проблем на дебиане, правда имена интерфейсов не такие длинные...

amd_amd ★★★★★
()

а патч в wpa-supplicant ты конечно же не заслал, исправляющий проблему

Harald ★★★★★
()

Аааа. Вот это что за бня с wifi была. Круто.

pyometra ★★★★★
()

у меня wlan0 ... хотя ... подожди ... я же диван поставил...

:)))

anonymous
()

Сначала проверь dmesg и убедись, что программа действительно падает, а не завершает работу.

Проверь также системные и пользовательские логи.

Если происходит именно сегфолт, то включи создание файлов core при падении программы, или запусти падающую программу через gdb, и посмотри стектрейс. Выложи сюда, дальше посмотрим.

Pravorskyi ★★★
()

Тоже мне открытие. Тут у рачеводов на соответствующей страничке нашёл такое:

Problems with eduroam and other MSCHAPv2 connections

Ensure that your config uses

phase2=«auth=MSCHAPV2»

with a capital «v»

with a capital «v», Карл!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от scaldov

Так ты сам написал:

Спрашивается: доколе??? Неужели никого это не волнует?

Может, именно тебя и волнует, раз ты потратил время на создание этого топика.

Pravorskyi ★★★
()

А почему не так?:

pi@wifi-router:~ $ cat 70-persistent-net.rules 
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="c4:e9:84:dd:d9:25", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wl*", NAME="wlan0"

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Причём огромное; если воткнуто несколько однотипных устройств, их нейминг без поттерингоконвенций превращается в лотерею.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от hrushka_porosushka

Ты сидел без WI-Fi целый год

Ви так говорите, будто он нужен; я вот вайваем почти не пользуюсь, лет 6 назад только халявный в универе ловил, ибо GPRS был 3 ГБ в месяц; с тех пор только раздаю изредка, когда ко мне кто-то приходит.

bodqhrohro_promo
()

А каким образом такие имена появляются? Я просто с деревни на FreeBSD, тут wlan0.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

у одного велосипедо-строителя почесалась левая пятка

anonymous
()

Вот уже год не работает Wifi в Ubuntu и Debian!

Ути мой, целый годик без вафлюши сидит! Ах, бедняжка...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от IPR

на FreeBSD, тут wlan0

Фу, как не молодежно, то ли дело wlp[PCI]s[SLOT]! Но у вас там до сих пор замшелый ifconfig используется, так что все норм на кладбище!1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

как бы решение то я нарыл сразу, по диагонали воще-то читать ещё уметь оказывается надо.

Просто для эксперимента ставлю периодически новые дистры и каждый раз проигрываю.

То наутилус в тыкву превратят, то вайфай. Но всем походу по...й

Где же оно, это хвалёное сообщество?

scaldov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Спасибо Лёне за это))

Я, конечно, понимаю, что сейчас модно валить на systemd все вплоть до ухудшения погоды, но здесь-то он причем?

dexpl ★★★★★
()

biosdevname=0 net.ifnames=0

Ты же нашел решение проблемы, зачем вообще высер написал этот?

anonymous
()

И вот уже год я, запасшись попкорном смотрю на эту комедию. Спрашивается: доколе??? Неужели никого это не волнует?

Так чего смотришь, а не напишешь баг-репорт в

Ubuntu и Debian

а также разрабам

wpa-supplicant

если тебя волнует?

Где же оно, это хвалёное сообщество?

А сообщество

уже год, запасшись попкорном

смотрит, бо

А зачем мне? Я настроил и у меня работает

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Да я то не против systemd, писать юниты для своих приложух круто, сразу права проставить, work dir определить и т.д. Но новый сетевой нейминг именно так отключается и в данном случе помог ТС'у.

url 1: https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html...

url 2: https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html...

garik_keghen ★★★★★
()

Его systemd захавала udev - теперь пусть сам и отвечает.

anonymous
()

Прочитал, ну ОК. Пусть будет, как ты пишешь. С 197 версии systemd новые имена вроде как, на freedesktop, где-то была про это статья. Не хочу холиварить на эту тему.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

у меня несколько «наколенных» «серверочков» с 3-мя сетевушками... решения с времен бубнты 9... все норм...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

ну а там что? Они разве в

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

не попадают?

А если попадают то в чем проблема? Пропиши удобные для себя имена по их макам и используй...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.