LINUX.ORG.RU

linux для слабого процессора [решено]

0

1

Господа, давно уже не обращался с вопросами к форуму, т.к. пользуюсь линём исключительно как пользователь, но сейчас возникла проблема! залил свой ноут, а так как финансово не богат, то взял самое дешевое что попалось, а попалось - lenovo g50-45 e1 61-что-то там, короче гадость. собственно и вопрос, что из дистрибутивов можно попробовать поставить? пробовал - ubuntu 17.10, elementary os, debian testing, clds, но все не устраивает тем, что тормозит онлайн-видео, а на этом ноуте это самое востребованное. gentoo с моими познаниями я смогу собрать только с genkernel, а посему нафиг. от дистра требуется отзывчивость, красивость в дефолте, и что-бы разобраться было легко. памяти 10 гиг, винт 128 ссд.

Последнее исправление: tigris (всего исправлений: 1)

Lubuntu 16.04

anonymous
()

Может нужно в настройках браузера посмотреть. Типа ускорения и тд.
У меня тоже слабый. Локальное видео хд воспроизводит нормально, но онлайн не пробовал. К сожалению не могу подсказать.

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

конкретно - ютуб от 720 и просто фильм онлайн 720. причем иногда идет плавно, иногда рывками. последнее что попробовал - xubuntu 17.10 с awesome и firefox(chromium) (default)

tigris
() автор топика
Последнее исправление: tigris (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

ноут вполне себе норм, процессор - отстой. как еще написать?

tigris
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

по умолчанию - html. flash даже не ставил. кстати, есть смысл попробовать... спасибо.

tigris
() автор топика

Брат , ставь Linux Mint 18.3 xfce, не прогодаешь. У меня она на нетбук вонючке летает как следует.

NetSurf
()
Ответ на: комментарий от NetSurf

минт не пробовал даже, потому как считал что это убунту с проприетарными приложениями и все. поставлю сейчас на закачку и попробую, спасибо!!

tigris
() автор топика
Ответ на: комментарий от tigris

Перебирать дистрибутивы смысла нет.
Попробуй специальные приложения для просмотра ютуба(у меня SMTube), или другой браузер, типа palemoon

madcore ★★★★★
()

У меня процессор намного слабее твоего, да еще и встройка убогая gma, а не как у тебя от AMD.

На линуксе этот хлам тормозит ужасно, даже зависает.

В Windows 10 64 bit с последним Firefox работает шустро, нагрузка не превышает 40%.

Прошли времена линукса для старого/слабого ПК.

telikan
()
Последнее исправление: telikan (всего исправлений: 1)

Если решишься ставить винду, то не вздумай ставить семерку. На ней ситуация будет примерно такой же, как на линуксе.

Ставить нужно именно 10. Только там этот хлам сможет работать без тормозов.

Винда ужасна, но это всяко лучше, чем терпеть слайдшоу.

telikan
()
Ответ на: комментарий от telikan

брррр.... попробую поставить опять 10-ку, благо лицензия есть, но так не хочется...

tigris
() автор топика

Пробовал ставить 10ку на нетбук, ужасно система тормозит, даже ubuntu с навороченным столом unity не так сильно тормозится. А если еще открыть современный браузер , то это вообще жесть. Я уже плюнул запилил свой браузер на webkit2gtk + wxpython и большинство сайтов на через эту штуку серфю, когда сижу на слабом нетбуке

NetSurf
()
Ответ на: комментарий от NetSurf

Первые несколько часов после установки винда устанавливает обновления, выполняет самообслуживание и т.п.

После всего этого нужно самому настроить и отключить автоматическое обслуживание системы.

telikan
()

Тебе не Linux`ы надо менять, а разбираться как настроить в браузере и в твоём видео плеере настроить использование аппратного ускорения декодирования видео твоей видео карты.

Читай про vdpau и настройку его использования.

Удачи.

anonymous
()

да я и сам немног в шоке, был ноут на core 2 duo 2Mhz, 2Gb ram и intel hd3000 и xubuntu работал номально, что сейчас не так не понимаю...

tigris
() автор топика

спасибо, почитаю. на винду не хочется идти.

tigris
() автор топика

Имею доступ в точности к такому же ноуту.

Xubuntu с браузером тормозит сильно.

Windows 10 с Firefox 59 не тормозит.

Проблема с работой браузеров. Я не знаю, что они там под десятку сделали, но тормозов там в браузере нет. Сама система не летает, как Xubuntu, но при этом браузер и онлайн видео шустро работают. Код Firefox не смотрел, как и 10-ки (проприетарщина же).

Думаю, что графическую подсистему и аппаратное ускорение в 10-ке лучше всего сделали, т.к. даже в 7-ке на таком железе браузеры тормозят.

telikan
()
Последнее исправление: telikan (всего исправлений: 1)

ИМХО 720p тормозить не должно на любом процессоре, там дело не в аппаратном ускорении декодирования видео. Но к предложению разобраться в проблеме, а не менять дистрибутивы, присоединюсь. Венду попробовать можно хотя бы чтобы убедиться, что всё теоретически может работать без тормозов, а потом уже разбираться, что и почему тормозит.

Legioner ★★★★★
()

Линукс тут не при чем, это разработчики браузеров-идиоты не могут сделать нормальный проигрыватель видео. У меня на ноутбуке видео 1920х1080 60 фпс в SM-playere проигрывается плавно и без тормозов, а на ютубе даже 720р 60 фпс тормозит так, что невозможно смотреть. Поставь в браузер дополнение вроде h264ify, там можно отключить видео с 60 фпс и принудительно переключить видео в h264

Cyber_Hooligan
()

По-моему, менять дистрибутив только из-за тормозов видео смысла нет.

Как вариант можно попробовать какие-то плагины для браузера, которые открывают онлайн видео не в браузере, а сразу в программе просмотра видео(сам не пользовался, но знаю что такие есть, первое что нагуглил - Watch with MPV для chrome, mozplugger для firefox, но это просто для примера).

Или без плагинов. Для youtube(и еще для каких-то сайтов) пользоваться youtube-dl в связке с mpv. Сам так делаю на ноутбуке которому лет 5 уже.

anonymous
()

Что это за слабый компьютер, если в нём 128 твердотельных дисков и 10 гигабайт ОЗУ?

Unbekannter
()

на семёрке с хромом тоже всё нормально будет

targitaj ★★★★★
()

Аппаратную отрисовку веб-страниц в браузере включи. Даже без поддержки аппаратного декодирования видео это сильно повышает плавность.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Насчёт плавности хз, а вот нагрузку на проц снижает.

anonymous
()

В общем случае - никак. Вроде есть какой-то Хромим конкретных версий с патчами.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Ох и накрутил всё в кучу!

А по теме поставь youtube-dl и mpv они вместе смогут для твоего онлайн видео на твоём железе гораздо больше чем все браузеры вместе взятые.

init_6 ★★★★★
()

Windows 10 с Firefox 59 не тормозит.

лучше родного MS Edge? у меня он даже запускается и новые вкладки открывает долго

anonymous
()

[решено]

всегда знал, что слабый процессор не позволяет ткнуть в галку.)

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

в какую галку? тему закрыть? не обратил внимания видимо.

tigris
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

youtube-dl с mpv нашел уже позже. сейчас установлены. вчера смотрел Ф1 с сайта матча, ничего не тормозило с просмотра с браузера (ffq-59.0.2 (64-бит))

tigris
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.