LINUX.ORG.RU

Установка приложений на очень старый Gentoo

, ,

0

1

Привет.

Вцелом концепция «Установил Gentoo - забыл на X лет» показывает себя успешной, за исключением парочки приложений таких как браузеры и Skype. Отсюда вопрос/кейс: как установить браузер на очень старую систему?

Навскидку в голову приходит использования либо пакетов AppImage/Snappy/Flatpak, либо контейнеров Docker/LXC/...

Какие плюсы/минусы контейнеров/пакетов для данного кейса?
Какие есть альтернативы?

★★★★★

Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

браузеры

Используй ESR.

и Skype.

А вот это дерьмо вместе со стимом только в контейнер.

Meyer ★★★★★
()

Отсюда вопрос/кейс: как установить браузер на очень старую систему?

Сделать её не очень старой.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но нахрена нужна гента, если запускать только браузер со скайпом?

Это комп родни. А зоопарк дистрибутивов мне не нужен.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Так ты всё равно этот комп не обслуживаешь, какая тебе разница что там? Но другой дистрибутив не отменяет проблемы, описанной в вопросе.

grem ★★★★★
()

А обновить gentoo никак?

Обновление настолько старой Генты сложнее установки с чистого листа.

Вот сейчас занимаюсь этим.Два компа в очереди. Хочется избежать сей процедуры в будущем.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Так ты всё равно этот комп не обслуживаешь, какая тебе разница что там? Но другой дистрибутив не отменяет проблемы, описанной в вопросе.

Обслуживаю я, так как люди over 50 лет не могут даже пароль на почтовый ящик самостоятельно сменить.

Другой дистрибутив упростил бы редкие обновления/переустановку (наверное; я так думаю). Но я как-то поставил Ubuntu, провозился с ней день, понял, что проще будет заменить на Gentoo.

Kroz ★★★★★
() автор топика

Попробуй пойти не генту-вей способом, скачай бинарные сборки требуемого по, распакуй и попробуй запустить.

Если запустится, то положи все это в /opt и пропиши пути.

Если не будет каких-нибудь библиотек, то попробуй собрать только их из новых ebuild`ов.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

А Skype же теперь можно в браузере запустить, и от скайпа под Linux он вроде не отличается.

linuhs_user
()

Как нахрена? Чтобы вот так вот пердолиться же.

Deleted
()

Ну если у тебя юзкейс установить и настроить пару программ, а потом года два не трогать — я не понимаю чем гента проще. Разве что опытом который у тебя есть по «пердолингу» этих гент, в отличии от дебианов.

По теме: скайп есть во флатпаке, это точно. Хром вроде тоже есть. Смотри в эту сторону.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну по теме я высказался тоже: флатпаки есть точно, помню по EndlessOS, там вроде и лиса тоже во флатпаке (лису можно обновлять с сайта лисы вообще).

Почему флатпак? Один живой дистр заточенные на прикладное ПО в них уже взлетел, хоть и низехонько. На подходе красношапка, а это обоснованное ожидание что они будут развивиаться.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Насколько старую? Если есть gcc-4.8 - обновляй как обычно, начиная с портажа. Хотя если нет тоже можешь попробовать.

плюсы/минусы

это грёбаное решето, тебя нельзя подпускать к компьютерам.

anonymous
()

А зоопарк дистрибутивов мне не нужен.

Родне ставлю всегда или Debian или Ubuntu, чтобы они не парились и я не страдал.

r3lgar ★★★★★
()

забыл на X лет» показывает себя успешной

безусловно, только как быть с обновлениями безопасности и тенденции поломок софта, плюс тренды выпиливания нужной функциональности.

anonymous
()

Не мучь стариков. Не издевайся на собой. Купи миниПК с Windows 10 на SSD 120ГБ внутри и забудь о проблемах обновления. Оно работает само, без участия пользователей.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

По теме: скайп есть во флатпаке, это точно. Хром вроде тоже есть. Смотри в эту сторону.

Благодарю

Kroz ★★★★★
() автор топика

Обслуживаю я

Как-то не очень вяжется это с тем, что ты его лет 10 не обновлял.

Поставь систему родителям, или девушке, или любому другому, кто в компьютерах не шибко, а если на экране появляется «рамка» (С), то это апокалипсис - узнаешь.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем?

Тем, что Генту я знаю, и там любая проблема решается в обозримое время. Остальные дистры я не знаю, а в случае Убунту сыграло еще и то, что количество выпиливаний превысило мой психологический порог.

Kroz ★★★★★
() автор топика

Начни с debian-netinstall. Заодно включи там автообновление. Если не ставить пакетов типа KDE-desktop-олинклюзив, то и выпиливать будет нечего.

nekosargot ★★★
()

У родителей на ноуте стояла генту, которую я обновлял до 2013 года. Осенью 2017 я её снёc и поставил Rosa (хотя больше опыта с deb-based дистрибутивами: Debian, Mint) и обновляю, когда приезжаю в гости.

grem ★★★★★
()

Только есть нюансы:
1. Сегодня разработчики достаточно легко и непринужденно убирают или меняют функционал. Это вызывает у юзеров негативную реакцию и вполне резонный вопрос «Меня всё устраивало, зачем было менять?».
2. Есть случаи когда не подтягиваются конфиги от предыдущих версий. Вероятность тем больше, чем через большее количество версий перескакиваешь при апдейте.

Получается что прийти и просто запустить пару команд не получится, нужно еще и вручную убедиться что обновление ничего не сломало. При этом профит от обновления большинства софта зачастую сомнительный. Поэтому я и ищу способ обновлять как можно меньший кусочек системы.

Kroz ★★★★★
() автор топика

Я имел ввиду: рули раз в месяц. А так, да.

pS
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Linux на линукс...

Или Линукс на Linux...

anonymous
()

Неизвестно кем, где, как собирали, содержится ли там нежелательная дрянь типа зондов и майнеров.

Какие есть альтернативы?

А просто собрать на нынешней машине никак?

xDShot ★★★★★
()

Придётся заново всё пердолить.

И поддерживать в акруальном состоянии пересобирая мир каждый день

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Какие есть альтернативы?

А просто собрать на нынешней машине никак?

Нет. К сожалению.

Неизвестно кем, где, как собирали, содержится ли там нежелательная дрянь типа зондов и майнеров.

Это, кстати, аргумент

Как самому сделать Docker контейнер я примерно понимаю. А пакет сильно сложнее сделать самому? И вообще, для данного юз-кейса, лучше брать контейнеры или пакеты?

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Придётся заново всё пердолить. от anonymous

Гента точно успешно обновляется раз в несколько лет. Ну хотя у меня опыт из примерно 50 установок (половина из которых были stage4 с обновлениями на разных этапах) и до 10 лет не доходило (это лишено смысла обновлять - там всё очень плохо будет), но не думаю что возникнут проблемы. Так что ты наговариваешь.

anonymous
()

можно попробовать подключить оверлей calculate и distros, сменить профиль на DE которая у тебя там. Установить calculate-utils и обновить через cl-update. Более 10000 пакетов бинарные. Еще желательно сменить репо gentoo на git://github.com/calculatelinux/gentoo.git

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.