LINUX.ORG.RU

initframs, ssd и плохое настроение

,

0

1

Полетел Linux Mint 18 при обычном запуске. Отображается консолька busybox и (initframs). Ssd довольно старый, но как показывает crystal, ему ещё жить и жить:https://postimg.cc/image/9hhw2d82v/ Пробовал по гайду с ремонтом суперблоков, не помогло. Также вводил exit, получаю такой вывод: https://postimg.cc/image/mlngf1sev/. Потом вообще забил диск нулями, пересоздал таблицу разделов и заново перестановил линь, но ошибка так и осталась. Куда дальше копать?

Последнее исправление: Exeteres (всего исправлений: 2)

пересоздал таблицу разделов и заново перестановил линь, но ошибка так и осталась. Куда дальше копать?

Для начала подробно описать, что и как переустановил и что за ошибка, желательно с логами. Фото экрана очень плохое, на нём ничего не разобрать.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Постарался получше: https://ibb.co/hBvRFo Переустанавливал в обычном режиме с ручным выбором разделов. После обнуления(с помощью dd) установщик создал на диске новую таблицу разделов и пустой раздел, который я отформатировал в ext4 и подключил как /. Загрузчик ставил на то же устройство. Что касается логов, какие и откуда?

Exeteres
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exeteres

с помощью dd

Забивать SSD нулями — ОЧЕНЬ плохая идея. Если ты его не выкинешь сейчас — выкинешь через пару недель, а данные потеряешь.

r3lgar ★★★★★
()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 1)

Постарался получше: https://ibb.co/hBvRFo Переустанавливал в обычном режиме с ручным выбором разделов. После обнуления(с помощью dd) установщик создал на диске новую таблицу разделов и пустой раздел, который я отформатировал в ext4 и подключил как /. Загрузчик ставил на то же устройство.

Скорее всего действительно проблемы с диском.

Я бы для начала загрузился с livecd/флэшки и проверил раздел/разделы утилитой fsck.

Кроме того, тут недавно проскакивала тема про проблемы установки Дебиан, и в ней топик-стартер zoloz сам себе и ответил:

бедные пользователи линукса всего мира теперь будут убегать на виндовс ,так как вышло косячное обновление самого линуксового из линуксовых линуксов. дело было в этом : из коробки : где то в /boot/grub/grub.cfg

linux   /vmlinuz-4.9.0-6-686-pae root=/dev/sdb1 ro  quiet

а работает и загружается если так :

linux   /vmlinuz-4.9.0-6-686-pae root=UUID=5df04db7-0348-54bf-b245d-5e304c7cefd3 ro  quiet

Может здесь тоже аналогичная проблема, если с диском всё в порядке?

Узнать UUID раздела можно с помощью команды fdisk, включив в ней экспертный режим (клавиша «x»), а затем в этом режиме отобразив таблицу разделов, нажав клавишу «p».

aureliano15 ★★
()

A possible solution is to simply suspend the system. Upon waking up, it is likely that the freeze will be lifted. If unsuccessful, one can try hot-(re)plug the data cable (which might crash the kernel). If hot-(re)plugging the SATA data cable crashes the kernel try letting the operating system fully boot up, then quickly hot-(re)plug both the SATA power and data cables. If hot-(re)plugging of SATA cables still crashes the kernel, make sure that AHCI is enabled in the BIOS (AHCI allows hot-(re)plugging operations without a crash). Using a USB-to-SATA adapter is an option if it supports hotplugging. One can also use hdparm via USB.

делал? или какие именно проблемы возникли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Из данных только система. Если же дело и правда в диске, то один вопрос: Из диагностики crystal можешь сказать износ или брак?

Exeteres
() автор топика

По SSD вообще трудно что-то сказать с уверенностью, но если пошли ошибки — делай бэкап и задумывайся о скорейшей замене. Из RAID я бы такой диск вынул сразу.

r3lgar ★★★★★
()

т.е дошёл до конца гайда успешно, но ошибки чтения остались?
запость полностью s.m.a.r.t
бутнись с флешки и сделай

sudo smartctl -a /dev/sda

ещё возможен плохой контакт на sata шнурке, но судя по скриншоту кристалдиска не похоже

Deleted
()

Там уже стояла загрузка linux через UUID

Тогда дело скорее всего в диске. Помимо того, что здесь уже посоветовали, могу повторить совет загрузиться с внешнего носителя и проверить ф/с утилитой fsck. Диск она не починит, но по крайней мере сразу станет ясно, что дело в диске (если будут найдены серьёзные ошибки ф/с) или в чём-то ещё.

aureliano15 ★★
()

смарт на редкость не адекватен
ну и если верить Wear_Leveling_Count и Media_Wearout_Indicator, то он уже отжил своё и ресурса у него не осталось, но тут хз из-за п.1

Deleted
()

/dev/sda5

Корневой раздел на /dev/sda5? Потому что проверить в первую очередь нужно его (корень). Если всё в порядке, можно попробовать записать на него, а потом прочитать несколько больших файлов (например, iso-образов), проверив после записи правильность контрольной суммы. Если запись и чтение пройдут успешно, то попробуй поставить ещё какой-нибудь стабильный дистр, например Debian (с учётом процитированного мною камента).

aureliano15 ★★
()

После ata secure erase он монтируется в лайве как sda5

Мне кажется, что эти вещи никак не связаны. По идее в традиционных старых bios'ах можно сделать до 4 основных разделов, но можно также сделать дополнительный раздел, в котором могут быть подразделы sda5, sda6 и т. д.

Я бы сначала убедился, что это действительно корневой раздел (такой раздел должен содержать подкаталоги bin, usr, home, root и т. д.)

Затем я бы не стал бежать впереди паровоза и всё-таки попробовал бы записать пару-другую iso-образов и проверил их контрольные суммы после записи. Думаю, это быстрее, чем устанавливать новую систему.

Затем я бы удалил все разделы командой fdisk на тот случай, если ось не может загрузиться из-за того, что стоит на доп. разделе (тут я точно не скажу, может это повлиять или нет, просто предположение). Я так понимаю, что данных уже нет и ничего бэкапить не надо, но если я не прав, то перед удалением разделов забэкапь всё нужное.

Ну и потом начал бы ставить систему на чистый диск. Если диск большой, то можно разбить на разделы, а если нет, то можно сделать единственный раздел. Ещё советую процентов 10 — 20 дискового пространства не размечать. Это необязательно, достаточно просто не забивать весь диск, но если забивать нельзя, то лучший способ не сделать этого в будущем — оставить часть неразмеченной. Для ssd это важно.

aureliano15 ★★
()

Это точно тот раздел. Он единственный занимает 60(55,5)гб, содержит систему и при его монтировании его имя в /mnt это UUID из того grub файла

Exeteres
() автор топика

Можно мой шаг был безумен и нерационален, но из за своей лени я решил поставить дистрибутив, который уже был на флешке , коим оказался kali. Установил, загрузил, вроде все работает. Теперь буду гонять iso файлы, в частности этот же дистрибутив :)

Exeteres
() автор топика

Установил, загрузил, вроде все работает.

Значит, скорее всего проблема была в убунте.

Теперь буду гонять iso файлы, в частности этот же дистрибутив :)

Да, этим можно убить 2 зайцев: проверить, нормально ли пишется и считывается iso-образ убунты на ssd и свериться с контрольной суммой из Интернета (может сам образ уже битый).

P. S. А если не битый, то попробовать другой дистр (тот же дебиан) или другую версию убунты.

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)

Сверил суммы исходного файла и файла на ssd https://pastebin.com/yC8TSaB7. Что касается дистра, может и правда битый. Попробую скачать хеш для него, но установку конкретно его я уже проводил

Exeteres
() автор топика

И все таким хеши сходятся. Но сам дистрибутив не работает

Exeteres
() автор топика

Спасибо всем за помощь. Последний и заключительный вопрос: перейти на новую os или на hdd?

Exeteres
() автор топика

Последний и заключительный вопрос: перейти на новую os или на hdd?

По идее, если все утилиты показывают, что ssd нормальный, чтение/запись тоже нормально прошли и kali нормально установилась, то диск нормальный. У меня тоже ssd, правда, новый, и проблем с ним пока не было.

Что касается убунты, то я считаю, что это довольно глючная система, однако не настолько, чтоб совсем не загружаться. Скорее всего или при установке произошёл какой-то сбой, или ты что-то неправильно сделал.

В общем и целом я бы рекомендовал Дебиан вместо Убунту, но не в связи с загрузкой, а вообще, в плане комфортной безглючной работы (правда, цена этого — вечно устаревшее ПО). Но думаю, что и Убунта должна нормально встать.

aureliano15 ★★
()

Мне сложно сказать не глядя, издалека, что там произошло, но, имхо, похоже на простое совпадение, может и маловероятное, но всё-таки возможное: сначала сбойнул Минт, а потом сразу за ним и независимо от него сбойнула Убунта.

Может, конечно, и диск сбойнул. Но почему он тогда сейчас не сбоит? Я не думаю, что есть достаточные основания его выбрасывать, хотя бэкапы, конечно, надо делать всегда, а после таких странных сбоев — особенно.

Но если опять и 3-я система не поставится, то, наверно, можно поменять на другой диск, а этот оставить для чего-то не очень важного, что не жалко потерять, типа фильмов и музыки из интернетов.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.