LINUX.ORG.RU

Для чего нужен этап loadkeys при установке Arch Linux

, ,

1

1

Вот я и добрался до арча. Изучаю вики-страничку по установке Arch Linux. Не совсем понимаю, зачем нужен этап с loadkeys.
Что он даёт при установке? Зачем о нём написали? Ведь для чего-то это нужно ...
Проследовав по ссылкe o loadkeys, наткнулся на фразу

It is possible to set a keymap just for current session. This is useful for testing different keymaps, solving problems etc.

«Проверка различных раскладок (keymaps?), решение проблем и т.д.» — ну, например, зачем нужна эта проверка раскладок?
Вот, к примеру, я, русскоговорящий, должен буду проверить раскладку на немецком, английском, китайском. Для чего мне может понадобиться данная проверка?
Если для «решения проблем» (solving problems), то каких? Вы можете привести какой-нибудь пример, частный случай возникновения проблем подобного характера, требующий данный этап с loadkeys?
Были ли у вас случай, когда этот этап loadkeys был настолько важен, что вы просто не могли его пропустить?

Решение
Ответ на мой вопрос любезно предоставил Anonymous.

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 3)

Да не нужно это на самом деле. Разве что если ты привык к двораку какому-нибудь.

Thetan ★★★
()

Чтобы download more keys.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thetan

После команды

loadkeys ru
не почувствовал никаких изменений, хотя ждал: либо смены раскладки на кириллицу, либо возможность переключения раскладки на кириллицу.
Возможно, loadkeys даёт возможноcть чтения и показа кириллицы? Не было файлов с кириллическими названиями, чтобы проверить ...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Чтение и показ кириллицы я настраиваю через vconsole.conf, вживую — через setfont. Для её ввода использую раскладку ruwin_ct_sh-UTF-8.

Thetan ★★★
()

loadkeys для настройки раскладки для терминала. Я например не настраивал и пропустил.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Скажешь тоже man. А пофлудить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Там много довольно общих фраз. Обычно, много инфы и вправду можно добыть из man'ов, но не в этом случае.
Ну, например, что даст мне команда loadkeys ru? Что я конкретно получу от этого? Чем результат loadkeys ru будет отличаться от loadkeys en или de?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

В мире бывают не только QWERTY-клавиатуры. Допустим у вас AZERTY — и что вам делать без loadkeys?

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

C этим понятно, но почему идёт указание на национальность: loadkeys ru, de, us и т.д.? Я понимаю ещё, если бы синтаксис был таким: loadkeys dvorak, qwerty, azerty и т.д., но ...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Переключалка раскладки на разных комбинациях, разное количество кнопок на клавиатуре, да мало ли. Ру по-моему самая УГшная что там есть. Кому-то нужна трансляция из-в koi8r, это тоже оттуда же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ok. Тогда что даёт, в чём различие, мне команда loadkeys ru от loadkeys en? Скажу сразу, пробовал обе — изменений ни в чём не ощутил.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

После loadkeys ru попробуй переключать раскладку по Ctrl+Shift, вроде оно так работает. Нужно это, видимо, чтобы во время установки что-то набрать в отличной от стандартной раскладке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот. Так и знал. Всё-таки, так и есть! Тему закрываю. Loadkeys ru реально делает возможным набор текста в консоли кириллицей. У меня, правда, квадратики печатались, но это уже другой вопрос. Ctrl+Shift меняет раскладку. Как только делаю loadkeys us - горячая клавиша перестаёт работать и текст можно печатать только латиницей.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

В man сказано, что в общем случае надо делать так: loadkeys <file>. А <файл> лежит в одном из каталогов в /usr/share/kbd/keymaps (в Slackware, у вас может быть по-другому). loadkeys ru работает потому, что ru — это, ЕМНИП, симлинк на одну из раскладок, т.е., на один из файлов, описывающих данную конкретную раскладку.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

Я понимаю ещё, если бы синтаксис был таким: loadkeys dvorak, qwerty, azerty и т.д., но ...

Сюрприз! В каталоге keymaps они так и сгруппированы по платформам и типам:
i386/qwerty/...,
i386/azerty/...,
и т.д.
А то, что каталог не заставляют явно указывать, это обычная дружественность к пользователю (user friendly).

Кроме того, в отдельных странах используется официально или наиболее распространена как правило одна раскладка, ее файл двухбуквенным кодом страны обычно и представлен (us, fr, ...).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Я без дворака не могу уже. Еле еле печатаю на querty, поэтому всегда меняю раскладку, при установке, загрузке с лайвсд и тд.

kardapoltsev ★★★★★
()

Вот я и добрался до арча

поздравляю!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.