LINUX.ORG.RU

не надо этого делать, иначе следующая тема будет «помогите откатить видеодрайвер: система не грузится». чего это я

sudo bash скачанный_файл.run

SevikL ★★★★★
()
Последнее исправление: SevikL (всего исправлений: 1)

Зачем? Ты так сломаешь систему.

Чем тебя не устраивает версия драйвера из состава дистрибутива?

kostik87 ★★★★★
()

Хорошо, что ты спросил. Ошибка в постановке задачи.

t184256 ★★★★★
()

Все программы, лучше устанавливать через пакетный менеджер.

Riniko ★★
()

Все программы, лучше устанавливать через пакетный менеджер.(2)
выкинь из головы эти виндовые привычки

darkenshvein ★★★★★
()

Все программы, лучше устанавливать через пакетный менеджер.(3)
тебе необходимо читать man pages

PEKABOYARIN
()

Никак, если не хочешь сломать систему. Это не винда, все нужно через менеджер пакетов делать, а не с сайтов качать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Введи всего четыре команды:

chmod 777 NVIDIA-Linux-x86_64-375.20.run

sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-375.20.run

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

(в зависимости от версии драйвера и наличия скаченного файла подставь нужные числа в имени файла)

iZEN ★★★★★
()

Только первый пост с правильным ответом, остальыне типичные лоровские теоретики

некоторые даже мантры из 2007 повторяют, не зная про --uninstall опцию
«сломаешь систему» только если не знаешь что делать, иначе будет работать также как и пакетная(я сам пользуюсь толок с нвидиа сайта последние годы и все работает и обновляется)

краткая инструкция- нужны исходники ядра, ctrl+alt+f1 и в «init 3» ставишь

missxu
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ставил как-то anki в дебиане

версия из репозитория даже не запустилась. Полез на сайт разработчика а там черным по белому написано «я не опакечиваю, идите в жопу, качайте последнию версию с сайта и не грузите меня проблемами старого говна от васянов которые вам пакет собирали»

так-что не надо про божественные репозитории

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

забыл самое главное - скачал, собрал - работает как часы.

cuelebra
()

А чем тебя опенсорсный драйвер не устраивает?
Зачем приучать себя с малых лет к проприетарщине?

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Полез на сайт разработчика

А надо было в багтрекер дистрибутива.

забыл самое главное - скачал, собрал - работает как часы.

Зато теперь в системе файлы, о которых не знает пакетный менеджер. И черт его знает, что та установка тебе подменила.

так-что не надо про божественные репозитории

Так что не надо про эти ваши make && make install.

Ну и учебник Розенталя в помощь, чего уж там.

Deleted
()

Что у тебя за железо, ты, конечно не скажешь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Да одинаково он работает, местами даже быстрее и лучше. Если у тебя получится менять частоты, управлять вентилятором и не смущают чёрные прямоугольники вместо элементов интерфейса. И то, что не будет багфиксов для игрушек в драйвере. Да к тому же иксы без рута (и суидного бита) у меня только с нувой и работали.

anonymous
()

только один пакет плохой нашёл? поищи, поищи, может ещё найдёшь!

darkenshvein ★★★★★
()

а то что он работает в два раза медленнее - цена швабодки?

не жадности же нвидиа!

darkenshvein ★★★★★
()

ДЛЯ КАРТОЧКИ GeForce 400 И НОВЕЕ НА AMD64 и Intel x86 64-БИТ

Символы // означают «комментарий», копировать эти символы, а также всё, что после них, не надо.

УСТАНОВКА

cd ~/ // это переход в домашнюю директорию
wget http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/390.67/NVIDIA-Linux-x86_64-390.67.run
sudo systemctl stop lightdm // эта команда выключит "Иксы". Закрой всё, что у тебя открыто, и сохрани несохранённые документы. А ещё лучше - сделай "logout". После этой команды надо залогиниться, ввести логин и пароль. То, что символы звёздочек не появляются при вводе пароля, это нормально
cd ~/
sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-390.67.run // ты можешь набрать только первые несколько букв, а потом нажать клавишу Tab. Сработает автодополнение. И да. В линуксе имена файлов ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К РЕГИСТРУ!!! Поэтому, если ты наберёшь маленькую букву "n", то автодополнение не сработает! И файл вообще не тот тогда будет!

Всё. Перезагружайся, или вводи sudo systemctl start lightdm

А вот как удалять:

sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-390.67.run --uninstall

Удалять может понадобиться, если ты решишь устанавливать более новую версию драйвера.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Существует драйвер «nouveau», который является попыткой энтузиастов создать драйвер NVIDIA методом инженерного анализа. Чтобы установился драйвер NVIDIA, драйвер nouveau надо отключить. Поэтому, когда ты первый раз запустишь программу установки драйвера NVIDIA, он тебе скажет «ой, извините, у вас в памяти - драйвер nouveau. Его нельзя выгрузить из памяти иначе как перезагрузкой. А давайте я создам системный файл, который запретит загружать nouveau в память при следующей загрузке системы?». Соглашаешься и перезагружаешься. Устанавливаешь заново.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от missxu

Кстати да. Убунта же, после закрытия «иксов», работает в виртуальном терминале 12. А надо первый. Ctrl-Alt-F1.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Если уж приперло ставить с сайта, то через sgfxi

sehellion ★★★★★
()
  • Положи этот драйвер в домашнюю папку.
  • Нажимаешь Alt+F3. Если очко жим-жим от чёрной консоли — можешь не продолжать.
  • Вводишь своё имя пользователя и пароль.
  • sudo systemctl isolate multi-user.target
  • Ещё раз свой пароль.
  • sudo sh NVIDIA-*.run
  • Запустится установщик, там всё понятно как в винде. Если не осилил и это, то мне жаль твоих друзей и близких.
  • sudo reboot
  • Произойдёт перезагрузка.
  • Если что-то пошло не так, то сочувствую.
Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от zaraki22

что плохого в проприетарщине?

Очень странно слышать такой вопрос на linux.org.ru :)

Если ПО свободное, то у тебя есть 4 неотъемлемые свободы:
0) Свобода запускать программу в любых целях
1) Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам
2) Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу
3) Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого

А если ПО проприетарное, то у тебя этих свобод нету и ты являешься рабом проприетарщиков-копирастов. Поэтому проприетарщина - это плохо и рабство

SakuraKun ★★★★★
()

Оно тебе не нужно, dkms не корректно его пересобирает драйвер, и после апдейта ядра может понадобится его переустановка.

Зайти через граб2 в рекавери и оттуда перемонтируй раздел с RO в WR а потом заупсти установку.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

1. Грузишься в recovery mode
2. В меню выбираешь активацию сети (либо в ручную перемонтируешь раздел / в режим записи)
3. Потом пункт root и Запускаешь инсталятор (перед запуском chmod +x ./Nvidia*).
4. И после reboot...

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 5)

КАК??!!! установить видеодрайвер скачанный с офф сайта nvidia

А может ну его?
Продай нивидию, купи AMD, у меня моя Radeon RX 560 Series (POLARIS11) по крайней мере для браузера вполне сносно работает.
Для игр к сожалению у меня ОЗУ не хватает.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

На Нвиде можно и повозиться и с тем, и с тем. На Амудэ без альтернатив - только калечный xf86-video-ati / xf86-video-amdgpu, требующие для своей работы LLVM-6.0 - и то, если звёзды сойдутся в ритме танца. Нвиде «поставил и забыл».

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Там мысль глубже, запятая после второго слова намекает.

one117 ★★★★★
()

Согласен. Но как это относится к дровам?
0)тут цель одна и она достигнута
1)не нужно
2)и так свободно распространяется
3)у меня нет на это времени

zaraki22
()
Ответ на: комментарий от zaraki22

0) в соглашении EULA описаны ограничения, для каких целей ты можешь использовать эти драйвера
1) простому юзеру может быть и «не нужно», а программисту / продвинутому пользователю - нужно
2) в соглашении EULA описаны ограничения, как ты можешь распространять эти драйвера (экспортный контроль и т.д.) и можешь ли вообще
3) можно конечно не приносить пользу сообществу а просто потреблять, но это не очень правильно

Кстати, отсутствие свободы пользователя изучать работу программы, даёт возможность проприетарщикам встраивать бэкдоры, в том числе и в драйвера! Внутри свежих виндовских драйверов NVIDIA уже находили так называемую «телеметрию», возможно и в линуксовые уже зафигачили

SakuraKun ★★★★★
()

Загрузись потом в рекавери если криво встанет и найди там dpkg

Griggorii
()

даёт возможность проприетарщикам встраивать бэкдоры

ага, а в свободных дровах такое исключено, в сообществах все белые и пушистые

не приносить пользу сообществу а просто потреблять

о каком сообществе речь? я юзаю дрова, которые пилит корпорация со штатом программёров. Я не программёр и пилить что-то сам не могу.

zaraki22
()
Ответ на: комментарий от torvn77

при 1233 RPM температура 30С

Ну, хорошо отводит, чо.

iZEN ★★★★★
()

плс кто нибудь напишите в багтрек невидии, чтобы добавили в линупс дрова fast sync ( как на венде ).

написал бы сам, просто нигде акков не имею.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всякие средства разработки. Но дрова ставить установщиком - это дно без разговоров.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.