LINUX.ORG.RU

Будет ли Linux официально поддерживать компиляцию в Clang?

,

0

1

Clang не поддерживает некоторые нестандартные расширения, поддерживаемые GCC. Например массивы переменной длины внутри структур. Более того, Clang не собирается и не будет поддерживать это нестандартное расширение

https://bugs.llvm.org/show_bug.cgi?id=9254

С момента открытия и довольно быстрого закрытия этого багрепорта как won't fix прошло больше семи лет и вот в марте этого года Линус написал, что так же считает это расширение глупым и поддержал идею избавиться от такого кода в ядре:

https://lkml.org/lkml/2018/3/7/621

AND USING VLA'S IS ACTIVELY STUPID! It generates much more code, and much _slower_ code (and more fragile code), than just using a fixed key size would have done.

Означает ли это, что Linux будет официально поддерживать компиляцию в Clang в ближайшем будущем?

★★★★★

Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbk123

А пользователю и не нужно держать компиляторы. На рабочих компах, на домашних или на серверах компиляторы почти никогда не нужно держать. Это только для разработчиков и энтузиастов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Scondo

Суть претензий в том, что GCC <> C поэтому затачивание под GCC это отказ от стандартов в пользу продвижения GCC.

Я за GCC и против Clang, потому что последний слишком большой со всей инфраструктурой поддержки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А пользователю и не нужно держать компиляторы. На рабочих компах, на домашних или на серверах компиляторы почти никогда не нужно держать. Это только для разработчиков и энтузиастов.

Наивный.

iZEN ★★★★★
()

GCC - вовсе не стандарт и на нём свет клином не сошёлся.

А я и не говорил, что GCC - стандарт. Я сказал, что GCC - стандарт де-факто конкретно для ядра Linux.

Если кто-то захотел поддержку clang - это не значит, что все разрабы должны сразу бросится её реализовывать. Хотите - пишите и согласуйте патчи. Если кто-то не хочет этим заниматься - это его право.

Пока в этом треде я видел твои возмущения, но не видел твои патчи.

anonymous
()

Но GCC не может быть EEE, поскольку, при желании, другие компиляторы могут реализовать все эти недостающие костыли. Код LLVM и Clang останется открытым даже если злобная корпорация пингвинов RedHat напишет свою проприетарную модификацию, без которой ядро продолжит компилироваться как и раньше. Хорошо, корпорация пингвинов может сделать и свою модификацию ядра (уже делает), которое, на этот раз, потребует проприетарную версию Clang, которой нет в CentOS. Что мешает переписать эту открытую модификацию ядра на открытом синтаксисе, который поймёт и открытая версия Clang и ортодоксально кашерный GCC? Что мешает, при необходимости и реальной полезности, реализовать эту новую функциональность компилятора под открытой лицензией?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Наверное в том, что Clang лучше или может стать лучше gcc в ближайшее время. Например сообщения об ошибках и предупреждения в Clang изначально лучше, чем в gcc. Ну и кроме того за Clang стоят корпорации, без которых Linux - ничто.

Вот и высрался человек. Закрывайте тред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я и не говорил, что GCC - стандарт. Я сказал, что GCC - стандарт де-факто конкретно для ядра Linux.

Я говорил именно об этом. То, что ядро компилируется только GCC не делает последний каким-то стандартом, даже де-факто. Это всего лишь данность, которая может измениться в любой момент (смотри ниже), потому что какой-то принципиальной привязки к GCC в ядре не существует. Она исключительно историческая.

Если кто-то захотел поддержку clang - это не значит, что все разрабы должны сразу бросится её реализовывать. Хотите - пишите и согласуйте патчи. Если кто-то не хочет этим заниматься - это его право.

Пока в этом треде я видел твои возмущения, но не видел твои патчи.

Уже несколько раз писал, что коммиты в ядре, с упоминанием Clang, не редкость уже сейчас. Более того ничего Clang специфичного реализовывать не надо. Надо лишь отказаться от нескольких GCC-специфичных костылей.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я за GCC и против Clang, потому что последний слишком большой со всей инфраструктурой поддержки.

Ты уже ушёл с FreeBSD?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

То, что ядро компилируется только GCC не делает последний каким-то стандартом, даже де-факто.

Ты понимаешь смысл слова «де-факто»?

anonymous
()

Надо лишь отказаться от нескольких GCC-специфичных костылей.

О, отлично. Кому надо?

anonymous
()

Что мешает переписать эту открытую модификацию ядра на открытом синтаксисе, который поймёт и открытая версия Clang и ортодоксально кашерный GCC?

Ну это то, что и озвучивалось в общем-то. Альтернатива - сохранять приверженность GCC и не трогать те куски кода, которые заточены под то, что компилятор GCC. В этой ситуации ты вынуждаешь пользователя использовать GCC в качестве компилятора C, замещая таким образом стандарт C на «набор фич GCC». Это примерно то, что проделывала MS во времена IE4 - вместо стандартов на куче страниц был ActiveX и IE-специфичный код.

Scondo
()

Вопрос не в том, что бы быть «за Clang». Вопрос в том, что GCC-специфичных фич не должно быть.

При строгом следовании стандарту и отсутствию нестандартных фич вопрос сборки Linux Clang'ом остаётся на стороне исполнения Clang'ом стандарта.

Scondo
()

Ну, не то чтобы «боюсь», но мне вот например неприятно когда на ядре написано «язык C», а по факту оно не собирается «компилятором С» соответствующим стандарту, а собирается только компилятором GCC.

Не потому, что я боюсь что это приведёт к невозможности открытой поддержки. По эстетическим причинам. И потому что это означает давление GCC на стандарт в ненадлежащей форме.

Также как мне не нравятся сайты, работающие только на Хроме.

Scondo
()

При этом там уже давно есть:

include/linux/compiler-clang.h
include/linux/compiler-gcc.h
include/linux/compiler-intel.h

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я за GCC и против Clang, потому что последний создан для того чтобы вытеснить GCC с экосистемы GNU/Linux.

исправил.

anonymous
()

Раз уж тема о clang, то какие флаги оптимизации аналогичны флагам "-O3 --ffast-math -march=native" в gcc?

grem ★★★★★
()

Задолго до шланга была уже подобная история с ядром linux и icc. Что-то изменилось с тех пор? Современное ядро linux это уже сколько там миллионов строк кода? Исправить всё это под все возможные компиляторы реально но нецелесообразно ибо никому не нужно и никто не оплатит эту титаническую затею.

init_6 ★★★★★
()

Означает ли это, что Linux будет официально поддерживать компиляцию в Clang в ближайшем будущем?

А зачем? clang генерит более медленный машинный код, чем gcc. Мсье хочет ядро на amdgpu заранить?

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Твоё лишь то, чего ты автор. Остальные модификации по любому не твои и они либо открытые и ты просто можешь ими пользоваться, либо закрытые и тогда не можешь пользоваться или должен заплатить. Наличие закрытых модификаций никак не ущемляет твои права на твой код и на твоё право его изменять и улучшать.

Не хочу начинать этот религиозный спор GPL vs BSD в 100500-й раз.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

И чем она закончилась?

Очевидно! Проект пилили но в целом как не собирало так и продолжает не собирать.

init_6 ★★★★★
()

Твоё лишь то, чего ты автор.

Правильно.

Остальные модификации по любому не твои и они либо открытые и ты просто можешь ими пользоваться, либо закрытые и тогда не можешь пользоваться или должен заплатить. Наличие закрытых модификаций никак не ущемляет твои права на твой код и на твоё право его изменять и улучшать.

Да, не ущемляет мои юридические права, а вот моральные права ущемляет. Главное чтобы так думало подавляющее большинство тех кто разрабатывает Clang/LLVM.

Не хочу начинать этот религиозный спор GPL vs BSD в 100500-й раз.

Нет это не религиозный спор. Просто, предельно ясна тактика тех, кто продвигает LLVM. Проблема в том, что безвольные лицензии типа «BSD» быстро умеют превращатся в проприетарную лицензию. У Clang/LLVM свободная лицензия вирусного типа.

Пусть «хозяева» Clang/LLVM выпустят свой продукт под лицензией GPL v3+. тогда и поговорим. А этого разумеется не будет. Слишком тёмные мысли у них, слишком далеко смотрят они. Но Столлмана они не обманут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

двумя же, как у gcc

$ gcc --ffast-math
gcc: error: unrecognized command line option ‘--ffast-math’; did you mean ‘-ffast-math’?
utf8nowhere ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

значит, я по памяти не так вспомнил.

а вообще прикольно, один пример с разностной схемой даже за 4 секунды вместо 5 выполнил. Но надо бы пример модифицировать, чтобы начальные данные снаружи приходили, а не были вшиты в код, а то у меня подозрения, что основные оптимизации за счёт этого у обоих компиляторов.

И gcc для некоторых архитектур с опцией -march=native замедлять начинает.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.