LINUX.ORG.RU

У меня в профиле есть ссылка, по которой наиподробнейшим образом это расписано.

Пункты про ядро выполнять в Archlinux не нужно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oster2011

systemd-boot

Менять один загрузчик на другой? В чём смысл?

UEFI уже само по себе является загрузчиком и дополнительных прослоек не требует.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Вот это поворот. А как тогда сделать чтобы без всяких дополнительных загрузчиков работало? Чтобы прям из uefi. Можешь пожалуйста сбросить ссылку на wiki, а то я такого не видел.

oster2011 ★★★
()
Ответ на: комментарий от oster2011

У меня в профиле есть ссылка, по которой наиподробнейшим образом это расписано.

Пункты про ядро выполнять в Archlinux не нужно.
r3lgar ★★★★★ (01.07.2018 14:17:26)

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sorax_Grand

Я ещё загрузчик не устанавливал. Сейчас пробую установить refind

Ты хочешь использовать UEFI, зачем тебе загрузчик?

Вначале прочитай статью, потом уже будешь заниматься бессмысленной фигнёй, раз уж каникулы.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorax_Grand

not syncing: VFS

Хард ресетом перезагружался? Молодец, продолжай в том же духе.

Последний раз повторяю: прочти статью, потом занимайся фигнёй.

Далее без конструктивных вопросов в тред отвечать не буду, ибо, судя по всему, ко мне всё равно не прислушиваются.

r3lgar ★★★★★
()

А ведь всего лишь закинуть ядро и initrd в ESP и добавить пункт меню через efibootmgr, что в этом сложного?

(Хотя, каюсь, сам таким не занимался. Ибо не нужно.)

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Ибо не нужно.

Нужно, но не всегда удобно. Хорошо если из CMOS можно редактировать пункт загрузки (не везде, 2018 год, ага), ну и загрузчик более гибок обычно (если мы говорим не об огрызках, а о чем то по фичам сравнивым с grub2).

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

У меня ноутбук вообще очень громко пищит PC-спикером, если зайти в сетап или меню выбора загрузчиков. И выключить этот звук никак. 2018 год.

Thetan ★★★
()

Ты хочешь использовать UEFI, зачем тебе загрузчик?

смысл программ вроде refind не в подмене функциональности EFISTUB, а в ее дополнении:

- менять параметры загрузки, не лазя лишний раз в NVRAM

- грузить ядра с файловых систем, отличных от FAT, чтобы их не приходилось копировать в ESP

(судя по наличию пунктов в статье из профиля, проблемы в этом ты не видишь. Но очень многие видят)

anonymous
()

У тебя какая-то полнейшая чушь по ссылкам в профиле. Похоже ты фанатик очередной, лечись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не в подмене функциональности EFISTUB

EFISTUB — это фича ядра (на самом деле это даже не фича), о ядре речи не идёт.

- менять параметры загрузки, не лазя лишний раз в NVRAM

Как часто это нужно? Лично мне такое нужно не чаще раза в полгода, и для этого есть UEFI Shell.

- грузить ядра с файловых систем, отличных от FAT, чтобы их не приходилось копировать в ESP

Для этого есть драйверы файловых систем для UEFI (по крайней мере должны быть) и всё тот же UEFI Shell, ибо нужно это ну совсем нечасто, можно сказать, что никогда.

(судя по наличию пунктов в статье из профиля, проблемы в этом ты не видишь. Но очень многие видят)

Я даже не вижу проблемы в отсутствии ESP как таковом. У меня три флэшки, выступающие в качестве ESP — одна для моего десктопа, вторая универсальная (на ней даже есть GRUB2 как раз для озвученных тобой случаев, ибо бывают девайсы без UEFI Shell), и третья с sysresccd.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя какая-то полнейшая чушь по ссылкам в профиле.

Если у тебя какая-то чушь, это твоя проблема, не моя.

лечись

Оплатишь лечение? Психологи дорого берут за реабилитацию после общения с анонимусами.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.