Есть 4 диска. Хочется выбрать RAID режим с макcимальным КПД (отношение полезного места к общему объёму дисков) при сохранении максимальной вероятности выживания в типичных ситуациях. Диски планируется по 4 ТБ.
Насколько я понял, при использовании RAID-5 на 4 дисках и вылетевшем одном диске при ребилде любая ошибка на оставшихся 12 ТБ сделает рейд нерабочим. А вероятность этого вроде как высока. Поэтому RAID-5 плохой. Хотя КПД у него крутой, 12 ТБ из 16.
Если я сделаю RAID-1, 2 по 2 диска, то при ребилде оставшийся в живых диск тоже должен читаться на 100%. Тут уже видимо вероятность выживания повыше, но всё же 4 ТБ не настолько меньше 12 ТБ, поэтому RAID-1 тоже плохой, вероятность гибели половины рейда слишком высока. При этом КПД всего 8 из 16.
Если я сделаю RAID-6, то вроде как при ребилде всё будет круто. На каждом блоке достаточно 2 выживших дисков из 3, это уже довольно большая вероятность. КПД 8 из 16, не фонтан, но щито поделаешь.
При всём при этом я плохо понимаю, как это так, я делаю ребилд и у меня дохнет ещё один диск. А если я буду раз в неделю каким-то образом делать полную проверку диска, он тоже может сдохнуть при ребилде (если до этого не было признаков того, что он дохнет)? Или он тупо сдохнет от этих проверок в итоге? Как оно работает, если может сдохнуть с большой вероятностью в любой момент?
В целом данные будут храниться не критичные, бэкапы есть, так что ситуация того, что оно сдохнет, не так уж фатальна, тут скорей не хочется терять установленную и работающую систему. То бишь шанс того, что оно не пересоберётся в 10% это нормально. 50% уже не нормально.