LINUX.ORG.RU

Откуда загружается программа для работу с LVM при загрузке компьютера?

,

0

1

Для создания LVM с шифрование нужно:

1. Создаем отдельный /boot раздел. Тут у нас grub, который умеет загружать тома lvm.

2. Создаем сам том LVM с которого и будет грузить систему grub из пункта 1 (он умеет работать с LVM).

Я не смог найти информацию как именно происходит загрузка программы для работы с LVM. То есть вот загружается GRUB, он загружает нечто что может читать/писать в LVM при вводе верного пароля. Эта программа для работы с LVM встроена в grub? Или находится на самом разделе с LVM, и эту программу запускает GRUB с этого LVM тома?

Почему возник такой вопрос. Я хочу сделать dual boot и поставить рядом систему для экспериментов. В теории, если вторая система заражена, то вирус на ней может изменить программу для работы с LVM и та «запомнит» введенный мной пароль и передаст зараженной системе.

P.S. Не надо писать, что это маловероятно. (: Меня интересует только ответ на этот вопрос.

Последнее исправление: cixeyova (всего исправлений: 2)

Я не смог найти информацию

как искал? тебя интересует initial ram disk

aol ★★★★★
()

Чёрт, откуда такая досадная опечатка с «у» в окончании вместо «ы» берётся ? Тоже довольно часто её делаю.

Deleted
()

Спасибо. Подведу итог. Если верить ответам с stackexchange и беглому просмотру статьи о initrd (initial ram disk), работа с LVM происходит при помощи модуля LVM, этот модуль принадлежит grub и находится на /boot разделе. Также как и initrd - минимальный набор утилит с ядром, который нужен для последующей загрузки полноценной системы.

Получается, если иметь отдельный /boot раздел на подключаемом время от времени устройстве, то вторая система никак не сможет незаметно изменить LVM тома. Максимум это испортить LVM тома.

cixeyova
() автор топика

EFI-загрузчик Grub может быть самодостаточным, и содержать все необходимые модули непосредственно в исполняемом файле, а не в виде отдельных файлов в /boot.

ValdikSS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.