LINUX.ORG.RU

Как изменить размер раздела с флагом msftdata?

, , ,

0

1

Народ, нужна ваша помощь. У моего друга поломался на ноуте виндовый загрузчик, и я решил установить ему Ubuntu, чтобы GRUB корректно прописался в том числе и в винду и заодно может он приобщится к правильной ОС. Записал на флешку Ubuntu 18.04, загрузился с нее, хочу отщипнуть от его раздела 20 ГБ для корневого каталога и 16 ГБ для подкачки, но дело в том, что его большой раздел имеет флаг msftdata и изменить его размер невозможно. Вообще на его ноуте EFI стоит. Мне пришла в голову мысль убрать этот флаг, изменить размер раздела и поставить его снова, но я не уверен, что после этого его маздай снова заработает, от M$ всего можно ждать. Как можно безболезненно изменить размер раздела на ноуте с EFI? Подойдет ли мой способ или есть какой-нибудь другой?

★★★★★

Почини ему виндовый загрузчик. Захочет приобщиться — поставит в виртуалку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не умею. Я вообще за последние 10 лет отошел от винды капитально. И она отошла от меня, за это время аж 2 версии выпущены. Но линукс я поставить могу. И он все нормально пропишет.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

msftdata - это тип GPT раздела, в котором находится NTFS или FAT файловая система.

Если в Windows 10 у него была включена опция «Hybrid Shutdown», то изменить размер файловой системы не получится.

Её нужно в начале отключить

powercfg -h off
а потом перезагрузить Windows.

Поэтому и изменить размер раздела тоже не получится.

Попробуй восстановит загрузку Windows 10.

Ну либо просто удаляй все разделы и ставь Linux.

anonymous
()

Если в Windows 10 у него была включена опция «Hybrid Shutdown», то изменить размер файловой системы не получится.

А если у него не Windows 10, а допустим Windows 8.x? Это имеет то же значение, что ты сказал? Я просто не знаю, какая у него винда, спрошу у него. Проверить нет возможности, поскольку она у него не грузится.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В Windows 10 эта опция включена по умолчанию, в Win8 с обновлениями, возможно, тоже.

Я не знаю, гугли.

Попробуй хотя бы просто смонтировать файловую систему.

anonymous
()

Это немного не так, просто надо сначала починить раздел. При включенном hybrid shutdown шинда не делает в журнале ФС отметки о том, что раздел был размонтирован корректно. Простой fsck исправит эту проблему. Правда при этом возможна потеря данных, т.к. винда могла что-нибудь не сохранить корректно, понадеявшись на корректное восстановление из гибернации.

Khnazile ★★★★★
()

Файловую систему смонтировал, она в порядке. Все читается.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Проверка файловой системы и сбрасывание флага некорректного размонтирования файловой системы мне ни разу не позволило изменить размер файловой системы где работала Windows 10, только последующая загрузка в систему, отключение гибернации и корректное завершение работы позволяло получить доступ к файловой системе.

Даже если систему корректно выключить, но опция гибридного выключения включена, то это не даст доступ к файловой системе.

Возможно, ТС поможет WinPE.

anonymous
()

Так все же, можно ли как-то изменить размер этого раздела? Через fck я его прогоню, это не проблема.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Лучше используй chkdsk из состава Windows, например загрузившись с WinPE, затем уменьши размер файлвой системы (раздела), можешь в управлении дисками в WinPE, либо через ntfsresize из состава Linux (ntfsprogs).

anonymous
()

После того, как ты его проверишь и исправишь журнал, он будет изменяться как обычно. Изменить размер не удается именно потому, что ntfsresize отказывается изменять размер поврежденной, по его мнению, файловой системы.

Khnazile ★★★★★
()

У меня получалось. А без проверки фс даже в read-only не монтировалась. Возможно дело в версии ntfsprogs.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Хорошо. А можно ли изменить размер раздела через GParted? Намного удобнее и нагляднее. К тому же это надстройка, т.е он использует все эти низкоуровневые утилиты.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Попробуй, не вижу в том проблемы. Я вообще в последний раз через кдешную утилиту управления разделами менял.

Khnazile ★★★★★
()

У моего друга поломался на ноуте виндовый загрузчик

Лечится автоматически через ремонтные опции установочного диска.

хочу отщипнуть от его раздела 20 ГБ для корневого каталога

Даже системный раздел можно уменьшить online из винды

маздай
M$

Опять таблетки принять забыл?

Ubuntu
приобщится к правильной ОС

Точно забыл.

Radjah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.