LINUX.ORG.RU

Особливые шрифты

1

2

Имеется шрифт -elite-laptop-bold-r-normal--28-280-72-72-c-140-koi8-r

Ш не Г.Вот только у меня он не отображает нормально некоторые символы и собственно буквы с умляутом, вроде ö, ä, ô

Так вот.Это шрифт не поддерживает подобное, или у меня так настроено?Обращаюсь к самому создателю warl0ck. Также кастану известного пользователя данного шрифта e7z0x1

P.S. Так как elite-laptop является модификацией terminus, значит и умляуты и прочее будет подхватываться из него же.Если настроить конечно шрифты в терминале, на что мне указал уважаемый dadd:

В xterm только один шрифт можно указать, поэтому работать не будет, а для urxvt можно несколько

P.P.S. В принципе я доволен результатом.Однако хотелось бы конечно получить ответ от warl0ck и e7z0x1, посему покаместь не стану закрывать тему.

P. P. P. S. Спасибо всем отписавшимся.

Последнее исправление: shim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shim

Если он на самом деле в кодировке koi8-r, то она не предусматривает умляутов. А 10 лет это уже не срок. 10 лет назад шрифты уже юникодные были.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Если он на самом деле в кодировке koi8-r, то она не предусматривает умляутов.

Вот как.Спасибо буду знать.

shim
() автор топика

А в просмотрщике шрифтов открыть не судьба?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Мне интересно как люди пользовались сим шрифтом без поддержки некоторых символов и умляутов.

shim
() автор топика

Не всем нужны комментарии саахрикту

Deleted
()

Надо просто быть нацистом. Ты не поймёшь, как люди вообще могут использовать в XXI веке однобайтовую кодировку. Но некоторым достаточно.

bodqhrohro_promo
()

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (пользуясь случаем, хочу передать привет Эдику). Все до-юникодные кодировки ограничены, koi8-r ограничена 256 байтами, если мне не изменяет память (могу ошибаться).

Посмотри документы с расширенной латиницей (на немецком/финском/французском/чешском/венгерском/польском/шведском/норвежском) в какой-нибудь не-юникодной кодировке, и я уверен, что ты встретишь много дичи.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Главное — считать за нелюдей всех, кто по-русски не говорит.

Странно "слышать" это от расового хохла (при этом, судя по поням, не нациста). Даже в качестве руководства к действию.

r3lgar ★★★★★
()

Этот шрифт в терминале используется? Тогда отображение будет зависеть от терминала и остальных шрифтов. Например, xfce/gnome/lx'terminal автоматически подхватывают недостающие символы из других установленных шрифтов.

dadd ★★★
()

У расовых хохлов есть KOI8-U. И стереотипных биндеровцев тут тоже навалом, не переживай. Ты просто за пределы ЛОРа не суёшься, потому оных не видишь: настоящие биндеры в рунет ни ногой.

bodqhrohro_promo
()

В xterm только один шрифт можно указать, поэтому работать не будет, а для urxvt можно несколько:

urxvt.font: -*-terminus-medium-r-normal-*-12-*-*-*-*-*-koi8-r,xft:DejaVu Sans:pixelsize=13,xft:Symbola

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Этот шрифт в терминале используется? Тогда отображение будет зависеть от терминала и остальных шрифтов. Например, xfce/gnome/lx'terminal автоматически подхватывают недостающие символы из других установленных шрифтов.

Да, в терминале.Однако как оно тогда будет выглядеть?Тем более у elite-laptop фиксированный размер - 28.

shim
() автор топика

У расовых хохлов есть KOI8-U.

Причём здесь кодировка?

настоящие биндеры в рунет ни ногой.

Откуда тебе это известно, а?

r3lgar ★★★★★
()

кои8р

дальше тред не читал, кастуйте саакрихту или как его, я даже не могу прочитать этот ник, госпаде

SHODAN
()

Причём здесь кодировка?

Ты настолько Ъ, что не можешь даже выше по ветке подняться?

Откуда тебе это известно, а?

Оттуда. Интернеты большие.

bodqhrohro_promo
()

Ты настолько Ъ, что не можешь даже выше по ветке подняться?

Да причём здесь ветка вообще?!

— Йогурт свежий?
— Да, грушевый.

Если тебя так контузило, что ты сути вопроса не помнишь, то прекращай упарываться непарнокопытными.

Оттуда. Интернеты большие.

На самом деле кроме двача ЛОРа ничего в интернете нет, ты всё врёшь!

r3lgar ★★★★★
()

Да причём здесь ветка вообще?!

При том, что в ней именно о кодировке речь и идёт.

Да, грушевый

Логичный ответ, если вопрос летом. Был бы мандариновый или айвовый — было бы подозрительно, что он вдруг летом и свежий.

кроме двача ЛОРа ничего в интернете нет

И эти пони меня в упоротости обвиняют!

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ой-вей, не за горами времена, когда никс-админов станут сажать за копирование файлов.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от t184256

Берёшь и пользуешся, в чём проблема? У меня всякие текстовые схемки и таблички в однобайтовых кодировках с тех времён, когда AkelPad'ом пользовался. Там особых проблем с детектом и переключением кодировок нет. Вот с shell-инструментами сложно, надо перегонять всегда через пайп с iconv в текущую локаль, так что с уходом от гуёв я однобайтовые кодировки задепрекейтил у себя фактически.

bodqhrohro_promo
()

Ты не поймёшь, как люди вообще могут использовать в XXI веке однобайтовую кодировку.

Причем тут век? Сраные космполиты и полиглоты были во все времена. Так же как и православные юхзвери единственно верного языка и начертания.

anonymous
()

А какой хватает? Вот в кодировках телетекста (которые даже не однобайтовые, а семибитные) поддерживаются моргающий и скрытый текст. Где ещё такое есть? Ладно ещё языковые метки, их таки в хрюникод завезли.

bodqhrohro_promo
()

А какой хватает?

А зачем себя ограничивать? Хотя ладно, в принципе и двух в двадцатой может надолго хватить.

Где ещё такое есть?

Какое, устаревшее и уродливое? Да оно повсюду, мир им уже сыт по горло. Чего далеко ходить, вон вверх по теме есть глубокомысленные метания по вопросу кастовать его в тред или нет.

t184256 ★★★★★
()

Не пори чушь. Нет никакой глобализации, где ты этого нахватался только? Есть евросоюз, где пытаются слепить из десятка видов чебурашек новую нацию. Пока не очень получается, это долгий мучительный процесс. В остальном мир мало изменился. Все так же есть язык-гегемон и региональные язычки аборигнов. Вот и на кои народу сраный юникод, подумай тыквой то своей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все так же есть язык-гегемон

Раньше и этого не было.

региональные язычки аборигнов

Которые не контактировали с внешним миром далее нескольких соседних племён. Сейчас таких считанные племена остались, и те только потому, что их умышленно не трогают.

Вот и на кои народу сраный юникод, подумай тыквой то своей

Да одних виабу только полон ЛОР.

bodqhrohro_promo
()

А зачем себя ограничивать?

Ваистену, надо текст картинками делать, там уж пиши чо хошь.

устаревшее и уродливое

Ненужнораст типичный, ясно. Под таким предлогом большую часть хрюникода можно выкинуть. Особенно свежие добавления, там за всякие древние письмена взялись.

bodqhrohro_promo
()

Ваистену, надо текст картинками делать, там уж пиши чо хошь.

Нет уж, вот этого не надо.

Ненужнораст типичный, ясно.

Как раз наоборот - буквы нужны. И кириллица, и умляуты. Столько всего нужно, что еще в том тысячелетии однобайтовые кодировки были бредом, так расскажи, на кой ляд о них в 2018 вообще помнить?

t184256 ★★★★★
()

Нет уж, вот этого не надо

А как тогда? Вот создал я, допустим, свою письменность; в Юникод её ещё не приняли, или вообще не примут. Что делать? Распространять свой шрифт, замапленный на зону Private Use? Не взлетит. А картинки взлетят.

Как раз наоборот - буквы нужны. И кириллица, и умляуты

А моргание и спойлеры не нужны, выходит?

на кой ляд о них в 2018 вообще помнить?

На тот, что для некоторых задач однобайтовых кодировок достаточно. Зачем в 2!18-м помнить о спичках, когда есть зажигалки?

bodqhrohro_promo
()

Рекомендую перейти на pragmata pro / iosevka

e7z0x1 ★★★★★
()

Которые не контактировали с внешним миром далее нескольких соседних племён. Сейчас таких считанные племена остались

Да ладно. Вот есть племя хохлов, оно контактирует с внешним миром не далее племени ляхов и племени москалей. И то, жалкие проценты только контактируют на самом то деле. Большинству папуасов никакой ин.яз нахрен не упал.

anonymous
()

Вот создал я, допустим, свою письменность

Идти сдаваться в дурку. Язык для общения уже есть, письменность у него и в 7 бит входит, а хрюникод он для легаси, пока носители аборигенских наречий не вымерли.

А моргание и спойлеры не нужны, выходит?

Разметка в кодировке не нужна.

На тот, что для некоторых задач однобайтовых кодировок достаточно.

А для некоторых задач и int16 достаточно, пошли возрождать заточенные под него архитектуры?

t184256 ★★★★★
()

Идти сдаваться в дурку

А может, сразу на костёр?

хрюникод он для легаси

Эмодзи тоже легаси?

Разметка в кодировке не нужна

Может, и регистр не нужен? Ну тогда вообще 5–6 бит хватит.

пошли возрождать заточенные под него архитектуры?

А чего их возрождать, микроконтроллеры живут и здравствуют.

bodqhrohro_promo
()

Эмодзи тоже легаси?

Нет, это феноменальная дурь.

А чего их возрождать, микроконтроллеры живут и здравствуют.

И с текстом не работают.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.