Ищу на замену. Обязательно: работа с несколькими ящиками, IMAP. Крайне желательно из этого списка. Не помешает POP3. Не годится категорически — вебморда.
Сейчас пользуюсь claws-mail
, но последнее время к нему есть ряд вопросов. Пустяковых вопросов, но их уже поднакопилось многовато, и внимания к себе они привлекают все больше. Неприятно уже. Надо что-то менять.
Вижу для себя два пути. Первый — найти другой, более лучший GUI mua, и закрыть вопрос на ближайшую пятилетку. Основная трудность тут в том, что их много и все распробовать не получится, долго это. Те же, что пробовал, не подходят по ряду причин, в частности:
-
kmail
— долго пользовался, но kmail2 — это фиаско. Из-за него бросил кеды. -
thunderbird
— ни рыба, ни мясо, недоразумение какое-то. Да и тяжеловат показался. -
trojita (Qt4)
— был падуч не в меру, не мог в POP3 (почему-то тогда это было важно), и, емнип, проблемы когда несколько серверов. -
geary
— не может несколько серверов. -
claws-mail
— виновник торжества. -
any_mua@GTK
— боюсь, что будет иметь ряд тех же проблем, что и claws-mail. -
any_mua@Qt5
— просто боюсь уже.
Второй путь — все же найти пару часов (дней, недель) и настроить уже mutt
как полагается, и, похоже, сюда я и приду в итоге. Но тут тоже не все гладко.
- mutt vs neomutt.
- imap vs maildir via fetchmail. IMAP IDLE реально работает? А прочитанные посмотреть при наступлении офлайна?
- периодически вижу треды, где кто-то съезжает с mutt-a, видимо не без причины.
И, чтоб два раза не вставать: есть ли еще жизнь на NNTP? Существуют ли полезные ньюссервисы?
UPD: Хотелось бы подробностей, чем выбор обусловлен. У нас же тут не большинством голосов решается.
UPD_2 (см.историю правок), UPD_3: Результат обсуждений. Первые итоги использования mutt
.
1. Из тяжёлых комбайнов, судя по отзывам, выбор есть: Kube
(замена Kmail
), Evolution
, Zimbra
, но рекомендовать их стал бы только если они действительно нужны. В сегменте легких GUI, похоже, всех сожрали веб-морды. Остался только Claws-mail
, он же Sylpheed
— на первый взгляд — различий нет.
2. Обсуждение mutt
ИТТ оказалось наиболее продуктивным, спасибо всем причастным. Начал использовать Mutt 1.9.4 с нативными SMTP и IMAP. В таком виде он работает, обеспечивая в целом практически ту же функциональность на тех же юзкейсах, что и claws. Далее — два результата, вполне ожидаемых и пока что подтверждаемых.
Первый — не устраивает (в данной конфигурации) работа в плане доставки сообщений (получения, в первую очередь), работа с несколькими аккаунтами и подобные вещи. Тут я не получил никаких особых изменений по сравнению с claws. Да, claws в этом плане хоть и выглядит получше, меня тоже не устраивает, но mutt, по крайней мере, более гибок, и далее я планирую попробовать с ним offlintimap
или аналог.
Второй — в плане работы с сообщениями, то есть именно как mua, mutt полностью снимает все вопросы уже сейчас. В целом, я доволен, хотя есть все возможности сделать ещё лучше. Не знаю, что может заставить меня остаться на claws-е.
3. Некоторые предлагали варианты emacs, но тут я могу только вежливо поблагодарить.
4. Ну и о грустном. NNTP таки RIP. Жаль.