LINUX.ORG.RU

Почтовый клиент

, , ,

4

5

Ищу на замену. Обязательно: работа с несколькими ящиками, IMAP. Крайне желательно из этого списка. Не помешает POP3. Не годится категорически — вебморда.

Сейчас пользуюсь claws-mail, но последнее время к нему есть ряд вопросов. Пустяковых вопросов, но их уже поднакопилось многовато, и внимания к себе они привлекают все больше. Неприятно уже. Надо что-то менять.

Вижу для себя два пути. Первый — найти другой, более лучший GUI mua, и закрыть вопрос на ближайшую пятилетку. Основная трудность тут в том, что их много и все распробовать не получится, долго это. Те же, что пробовал, не подходят по ряду причин, в частности:

• kmail — долго пользовался, но kmail2 — это фиаско. Из-за него бросил кеды.
  • thunderbird — ни рыба, ни мясо, недоразумение какое-то. Да и тяжеловат показался.
  • trojita (Qt4) — был падуч не в меру, не мог в POP3 (почему-то тогда это было важно), и, емнип, проблемы когда несколько серверов.
  • geary — не может несколько серверов.
  • claws-mail — виновник торжества.
  • any_mua@GTK — боюсь, что будет иметь ряд тех же проблем, что и claws-mail.
  • any_mua@Qt5 — просто боюсь уже.

Второй путь — все же найти пару часов (дней, недель) и настроить уже mutt как полагается, и, похоже, сюда я и приду в итоге. Но тут тоже не все гладко.

• mutt vs neomutt.
  • imap vs maildir via fetchmail. IMAP IDLE реально работает? А прочитанные посмотреть при наступлении офлайна?
  • периодически вижу треды, где кто-то съезжает с mutt-a, видимо не без причины.

И, чтоб два раза не вставать: есть ли еще жизнь на NNTP? Существуют ли полезные ньюссервисы?

UPD: Хотелось бы подробностей, чем выбор обусловлен. У нас же тут не большинством голосов решается.

UPD_2 (см.историю правок), UPD_3: Результат обсуждений. Первые итоги использования mutt.

1. Из тяжёлых комбайнов, судя по отзывам, выбор есть: Kube (замена Kmail), Evolution, Zimbra, но рекомендовать их стал бы только если они действительно нужны. В сегменте легких GUI, похоже, всех сожрали веб-морды. Остался только Claws-mail, он же Sylpheed — на первый взгляд — различий нет.

2. Обсуждение mutt ИТТ оказалось наиболее продуктивным, спасибо всем причастным. Начал использовать Mutt 1.9.4 с нативными SMTP и IMAP. В таком виде он работает, обеспечивая в целом практически ту же функциональность на тех же юзкейсах, что и claws. Далее — два результата, вполне ожидаемых и пока что подтверждаемых.

Первый — не устраивает (в данной конфигурации) работа в плане доставки сообщений (получения, в первую очередь), работа с несколькими аккаунтами и подобные вещи. Тут я не получил никаких особых изменений по сравнению с claws. Да, claws в этом плане хоть и выглядит получше, меня тоже не устраивает, но mutt, по крайней мере, более гибок, и далее я планирую попробовать с ним offlintimap или аналог.

Второй — в плане работы с сообщениями, то есть именно как mua, mutt полностью снимает все вопросы уже сейчас. В целом, я доволен, хотя есть все возможности сделать ещё лучше. Не знаю, что может заставить меня остаться на claws-е.

3. Некоторые предлагали варианты emacs, но тут я могу только вежливо поблагодарить.

4. Ну и о грустном. NNTP таки RIP. Жаль.

Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Опция -o ... в crontab ... в качестве домашнего задания

Ага, прям в точку вот, отсюда вопрос и вырос. Как бы, устоявшаяся практика, опытным путем полученный лучший вариант. Понятно, что «в принципе» сделать-то по всякому возможно

зато после этого я конфига не касался уже очень долго

Так если устраивает все, зачем менять. Но у меня, скорее, ситуация «аппетит приходит во время еды». Правда, времени совсем нет.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmonkey

Ага, прям в точку вот, отсюда вопрос и вырос. Как бы, устоявшаяся практика, опытным путем полученный лучший вариант. Понятно, что «в принципе» сделать-то по всякому возможно

Ящитаю, если нужно постоянно получать почту — запускаешь демон с сессией; нужно дёрнуть как дочерний процесс — запускаешь run once (с демоном смысл в этом отпадает).

Так если устраивает все, зачем менять. Но у меня, скорее, ситуация «аппетит приходит во время еды».

Просто я точно знаю, что мне нужно от почты, отсюда мне проще было настроить всё разом, чем совокупляться при необходимости использования чего-то, что ещё не настроено. Настройка Mutt — это долгосрочный вклад (особенно, учитывая, что они ничего не ломают с апдейтами), так что можно и убить выходной на. А после этого пользоваться с удовольствием, не придётся плеваться каждый раз, когда надо прочитать или ответить.

Огорчает, что на территории СНГ почта используется только в для регистрации всяких фконтактиков.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.