Всем хороших надвигающихся выходных.
Задача: создать файловое хранилище для доступа по smb c виндовых машин в офисе. Человек 20-30 одновременно чтобы могли работать с файлами.
По железу:
Z9PA-D8C
16Гб OЗУ
4*2Тб диска. По модели сейчас не скажу, но не ssd и не sas. Новые.
и 320Гб 2.5 под систему.
Основной нюанс. Наличие резервных копий и возможность при выходе из строя сервера подключить винты напрямую к другому ПК и вытащить нужную инфу.
Ковырял изначально freenas. Все вроде как хорошо и просто. ZFS, снимки и прочее. Но есть подзадача иметь копию на случай вирусов-шифровальщиков. И повторюсь, что желательно бы иметь возможность этот винт с копиями подключить к другому linux пк и максимально без геморроя все файлы скопировать. Два диска в страйпе, два оставшихся под копии. При таком варианте если диск в пуле zfs упадет, то упадет все хранилище. Плюс, как с zfs средствами freenas'а файлы копирнуть по расписанию, да еще бы желательно инкрементно. Не снимки, а именно файлы я так и не вкурил. По идее надо оставшиеся диски объединить в такой же страйп и на него по крону копировать, но тогда эти два диска если вынуть, то долго с бубном буду танцевать наверно, чтобы на десктопе все это дело примонтировать и получить доступ к копиям.
Здесь прошу меня извинить за возможные глупости. Иначе бы я тут не писал сейчас. Об@@@ть друг друга всегда можно успеть, но я такого не приветствую. =)
В итоге, пересмотрел я несколько вариантов хранилок типа nas4free , omv и пр. Само собой, идеального варианта не нашел. Решил взять за основу чистый debian. И мне хотелось бы услышать советы от вас, как лучше организовать это самое хранилище. Стоит ли использовать zfs, а поверх него уже делать smb шары? Или достаточно lvm-thin например. И то и то умеет делать снимки. Плюс, как предусмотреть дополнительные бэкапы на случай шифрования, с минимальным геморроем при восстановлении.
Всем советам буду благодарен=) Спешл фор анонимус и прочих мамкиных хакеров: голову я уже зеленкой намазал и трусы в горох надел=))