Всем доброго времени суток!Попал в руки неттоп Эльбрус 101-РС.И вот какое дело.Нужно установить на эту машинку virtualbox.Но беглый осмотр дал вот это(sources.list):
deb file:/mnt/cdrom ./
Ок, ни добавить, ни убавить.Нужно узнать версию Debian, чтобы попробовать добавить репы(возможно ли на это вообще установить что-либо?).Вывод команды uname -a дал вот это:
Elbrus101PC ~ # uname -a
Linux Elbrus101PC 3.14.79-13.60-e1c+ #1 Thu Dec 14 01:08:04 GMT 2017 e2k E1C+ MBE1C-PC GNU/Linux Elbrus101PC ~ #
Вобщем просьба может и безнадежная, но хоть на мысль какую наведете.Заранее спасибо!
Во-первых VirtualBox нет для архитектуры e2k. Но я тебя уважаю и догадываюсь что ты хочешь запустить именно в режиме эмуляции x86. Мне кажется вирт машина это такой сложный кейс, что может и не полететь, гарантий ноль.
Удавалось ли тебе запустить хотя бы простые программы от Linux/x86 в режиме эмуляции? Я бы с простого начинал этот путь. Запусти mc в режиме эмуляции.
Пока реально секретной информацией не владею.А здесь стоит задача, надо решать.У самого Debian 9(stretch).Однако на Эльбрусе чувствую себя не очень уютно.Тот же firefox 2 раза зависал при попытке скопировать из debian wiki команды.Synaptic нету.Настройки сети в network-manager абсолютно все неактивны.
Ладно парни, не спорьте.Завтра отпишусь.Может что-нибудь да выяснится.Но все же смутные сомнения по поводу того что сами все решим.Может и вправду в МЦСТ надо позвонить..
Virtualbox использует out-of-tree драйвера, из чего следует то, что если разработчики из МЦСТ не адаптировали драйвера virtualbox для их архитектуры — работать ничего не будет.
Скорее всего тебе нужно смотреть в сторону libvirt+qemu+kvm, поддержка чего должна быть (скорее всего) в ядре. Если пришлешь мне на почту jollheef@riseup.net файл ядра (или просто архив со всей системой, если лень разбираться), то я смогу сказать тебе точно, есть ли там поддержка.
Для libvirt есть графический интерфейс (virt-manager), поэтому проблем с освоением не должно быть.
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)
Вопрос стоял о том чтобы запустить внутри этого дебианоподобного линукса еще одну ОС.Допустим win xp.
Имхо, запускать винду на Эльбрусе - крайне неудачная идея. Да, там есть режим совместимости с x86, но производительность будет не та. Для Эльбруса уже есть несколько специализированных под него дистрибутивов, включая AstraLinux.
Если же стоит задача запуска какой-то суровой виндовой легаси — выделяйте под это дело соответствующий комп с интеловским процессором, пока эту легаси не перепишут.
// ...А то заставят Эльбрус работать в неродном режиме, а потом сами же будут орать, что Эльбрус - тормозное говно и т.д....