LINUX.ORG.RU

Найти дистрибутив мечты

,

0

1

Привет, лор. Помогите найти дистрибутив мечты. Хочется:

• Бинарный.
  • Версионный (или как называется противоположность ролинг релиза?). Они, кажется, более стабильные.
  • С хорошей пакетной базой.
  • С относительно свежими пакетами, но не bleeding edge.
  • Максимально приближенный к полностью свободному. По крайней мере чтобы позволял установить в таком виде, т.е. без поиска в установленной системе и выпиливания. Чтобы я решал, какую проприетарщину мне поставить, если она вообще понадобится, а не разрабы.
  • Плюсом будет возможность минимальной установки.
  • Не убунту и ее деривативы.

Третий день понемногу просматриваю различные ресурсы на предмет поиска моей мечты. Пока успехов нет...

Последнее исправление: Rexek (всего исправлений: 1)

Подошла бы Fedora, да проигрывает по проприетарщине. В openSUSE Leap тухлые пакеты и проприетарщина. Ещё есть Debian Testing, но это как бы не релиз.

Thetan ★★★
()

а чё дебиан не нравится? вон единственные, кто читают лицензии, интел нагнули. остальные ушами хлопали и анальное рабство в дистры просунули

anonymous
()

Очевидно — федора.

Deleted
()

ставь Debian (пусть даже testing) - там меньше возни со сторонними репами, отдельные драйвера и пакеты в некоторых случаях можно и из unstable притянуть.

В Fedora ты будешь возиться с левыми репозиториями, решая не какую проприетарных поставить, а из какой репы её взять, при этом настраивая приоритет реп. При переезде на следующий релиз, даже если через один будешь обновляться, емнип, тебе придётся удалять сторонние репы и все пакеты из них. Помимо этого в процессе обновлений будешь разгребать дублирующие пакеты, для удаления старых.

Но в итоге вряд ли у тебя будет выбор вместо Debian, Fedora, OpenSUSE

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Если сравнивать стабильность и свежесть сотфа между дебианом с веткой тестинг и каким-нибудь РР вроде арчлинукс, дебиан менее свежий но более стабильный?

Rexek
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rexek

Насчёт стабильности арча сказать не могу. Насколько охотно там патча софт при внезапно выявившихся багах не знаю - в куче дистрибутивов лежал nomacs 3.6.1 со сломанным напрочь batch resize, либо никто не замечал, что странно, либо просто не патчили фиксом из апстрима.

В debian testing из неприятностей было, что при переходе на новую версию xorg из репы удалялись проприетарные драйвера видеокарты (тут на ЛОРе была тема, когда недели 2 их не было) - приходится следить при обновлении, что он удаляет. Это не считая отваливается принтера при переходе на systemd (какой-то косяк с сокетами был - приходилось либо дописывать что-то вручную, либо откатываться на sysvinit).

Ещё ряд пакетов в дебиан тестинге так и не обновили, например, codeblocks (выпущен в декабре 2017) - напрямую через почту с ментейнером связаться не удалось, в багзиллу не писал.

grem ★★★★★
()

Для повседневного использования на десктопе Fedora самый оптимальный вариант.

Дополнительный репозиторий rpmfusion, flathub решат большенство вопросов по необходимым пакетам.

Для разработчика пригодится репозиторий docker или vm с CentOS, для которого есть официальные репозитории mongodb, postgresql, zabbix, docker и так далее.

Debian не бери! У него разработчики наркоманы. Приниля systemd в качестве основной системы инициализации, но переход какой-то половинчатый. То службы запускают при помощи давнего init, то журналы не настроены (journalctl --list-boots пуст), то.........

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не щупал. Судя по сайту сейчас главная версия Tubleweed в формате РР, а Leap стабильная. Как там обстоят дела с amdgpu драйвером (свободным)? И насколько устаревший софт в Leap по сравнению с Tubleweed?

Rexek
() автор топика

Сравнение версий некоторого софта можно посмотреть тут. AMDGPU не пользуюсь, он у меня на ноутбуке с интеловкойс встройкой.

Deleted
()

Gentoo.

Хочется:
- Бинарный.

Не нужно.

- Версионный (или как называется противоположность ролинг релиза?). Они, кажется, более стабильные.

Кажется - ключевое слово.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Я по Федоре одной из первых ОС искал инфу. Много негатива в сторону РХ по поводу проведения тестов на пользователях Федоры и спорные решения по организации системы. Не знаю, насколько оправдано, но меня сразу эти моменты отпугнули.

Rexek
() автор топика

Нужно или не нужно, решать мне. Если нечего полезного сказать, не надо и заходить в тему.

Свободу слова никто не отменял. Тем более, что это ЛОР. а удобнее генты ты всё равно ничего не найдешь, еще и чтобы много малопопулярных пакетов было. Разве что арч и убунты, для них пакетов много. В остальных дистрибутивах скорее всего будешь компелять из сорцев.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Я не утверждаю, что ты не прав со своей позиции. Если у тебя есть время разбираться во всех мелочах при собственноручной сборке всех пакетов и желание это делать, велком. В противном случае, если ты на самом деле не вдаешься в подробное и углубленное изучение всех особенностей сборки, флагов, зависимостей и т.д., ты просто себя обманываешься и тратишь время. У меня такого в планах нет. Я не новичек в линуксах, но свободного времени вагон не имею. Поэтому для меня лучший вариант - найти бинарный хорошо мейнтейнящийся дистрибутив.

Rexek
() автор топика

Вот энто конпеляние - раздражает, если ты не спец по безопасности и тебе надо глазами пощупать этот исходный код.

Deleted
()

Очередной сектант-гентушник проповедует свою веру. Сказано, что нужен бинарный дистр — нет, он лезет.

Thetan ★★★
()

ставь Kali - одноклассники заувожают

anonymous
()

Например, eclipse. Не написаны версии для тамблвид и лип. Еще kdenlive, libreoffice (в списке есть, а версий нет). Еще ряд ПО. По драйверам опять же инфы нет. На сайте я что-то не увидел нигде базы с версиями пакетов, наподобие той, что есть у debian или arch.

Rexek
() автор топика

Тогда по твоим запросам только убунту, или, может быть, дебиан.

bsdfun ★★★★★
()

Чем вам так Ubuntu не угодила? Одноклассники засмеют? Берёшь ltsный mini.iso, накатываешь базовую систему без иксов, а дальше ставишь только то что тебе нужно. Куда уже проще и удобнее?

enso ★★★★★
()
Последнее исправление: enso (всего исправлений: 1)

Если у тебя есть время разбираться во всех мелочах при собственноручной сборке всех пакетов и желание это делать, велком.

Чувак, тебя ввели в заблуждение. Это всё делать не обязательно. А всё разбирательство в USE-флагах сводится к примерно такому:

$ euses -p nmap
net-analyzer/nmap:libssh2 - Enable SSH support through net-libs/libssh2
net-analyzer/nmap:ncat - Install the ncat utility
net-analyzer/nmap:ndiff - Install the ndiff utility
net-analyzer/nmap:nmap-update - Install nmap-update, which uses dev-vcs/subversion to update nmap scripts in your home directory
net-analyzer/nmap:nping - Install the nping utility
net-analyzer/nmap:nse - Include support for the Nmap Scripting Engine (NSE)
net-analyzer/nmap:system-lua - Use dev-lang/lua instead of the bundled liblua
net-analyzer/nmap:zenmap - Install the GTK+ based nmap GUI, zenmap

Чо тут разбираться?

anonymous
()

конпеляние - раздражает

тебя на выхлоп компилятора смотреть не заставляют (может твои знакомые гентушники тебя так троллят?), - окно сворачивается. Помимо этого, есть опция "-q". К слову, виндоус 7 недавно качала и ставила 450 мб обновлений, включая .net 4.7, на ноутбук родителей целых 2 часа, 2 часа, Карл! Перескакивание между версиями выпусков дистрибутивов процесс тоже не шустрый :(

Хотя чего снова писать о том, что те кто не пользуются гентой, по какой-то странной причине уверены, что её любят за то, что «там нужно компилировать пакеты»? Всё уже написано в прикреплённой теме. Я обратно на генту свалил после перерыва на debian и mint по 2 года на каждый.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, точно. Спасибо.

whiteout, это я завтыкал, пардон. Искал по привычке ссылку на packages или versions. А тут software xd

Rexek
() автор топика

Разве что рач. Вот взял и выбросил генту из кандидатов, а ведь только из неё можно сделать конфетку. Ещё opensuse есть, я имею в виду, аур то говно.

anonymous
()

А что ты собираешься делать на этом дистрибутиве мечты? У большинства твоих пунктов нет никаких обоснований. Поэтому подобрать под них что-то очень сложно, ведь нормальные дистрибутивы делают не просто так, а с прицелом на определенные задачи. Например, что такое «хорошая пакетная база». Какие конкретно планируется использовать приложения? Почему «не убунту и ее деривативы»? Что в точности там не устраивает? Как определяется «относительная свежесть» пакета? Если хочется стабильности, то свежестью придется пожертвовать. С чем связан страх перед проприетарными приложениями? Что ты понимаешь под «минимальной установкой»? Дебиан без иксов --- достаточно минимально?

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PexuOne

Проигрывает в легкости установки проприетарщины. ТСу нужно как в Дебиане, как я понял.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

Собираюсь использовать дома. Каких тебе не хватает обоснований? Мечта понятие относительное. Я вроде тут подробно описал основные требования к дистру.

что такое «хорошая пакетная база».

много пакетов в оф.репозиториях дистрибутива, т.е. которые хорошо ментейнятся, по сравнению с другими дистрибутивами.

Какие конкретно планируется использовать приложения?

FF, LO, kdenlive, pycharm/eclipse, wine, mpv, deadbeef, gimp, sylpheed, $TERMINAL и еще много чего, что не вспонмю сходу.

Почему «не убунту и ее деривативы»

Потому что есть опыт работы с убунту и она меня не интересует.

Что в точности там не устраивает?

Что это убунту

Как определяется «относительная свежесть» пакета?

Версия пакета не из debian stable, но и не только что вышедшая от разабов. Т.е. достаточно обкатанная, чтобы с минимумом опасений выносить в релиз.

С чем связан страх перед проприетарными приложениями?

Какой страх?

Что ты понимаешь под «минимальной установкой»?

arch-like

Дебиан без иксов --- достаточно минимально?

Это второстепенное требование, но да, для меня достаточно. Под минималистичностью имелось ввиду, что при установке у меня нет необходимости тянуть весь комбайн, заложенный в дистрибутив, а установить минимальный набор утилит и надстраивать все нужное поверх. Т.е. выбирать xorg/wayland, de/wm, ставить пульсу или оставить только альсу и т.п., а не заниматься выпиливанием всего этого после установки.

Rexek
() автор топика

Почему стали обратно советовать сусю? Пару лет назад говорили, что она скатилась и зависла между бизнесом и десктопом.

chenbr0
()

Fedora

По крайней мере чтобы позволял установить в таком виде

Ставь из минимала.

Бинарный
Чтобы я решал, какую проприетарщину мне поставить, если она вообще понадобится, а не разрабы.

/0

mogwai ★★★★★
()

Ну или Debian Stable с нужными свежими пакетами из backports

awesomenickname ★★★★★
()

Больше кукаретиков слушай. А не хочешь бетатестером быть, покупай RHEL. В бесплатных дистрибутивах ты всегда или бетатестер, или просто товар.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.