LINUX.ORG.RU

Найти дистрибутив мечты

,

0

1

Привет, лор. Помогите найти дистрибутив мечты. Хочется:

• Бинарный.
  • Версионный (или как называется противоположность ролинг релиза?). Они, кажется, более стабильные.
  • С хорошей пакетной базой.
  • С относительно свежими пакетами, но не bleeding edge.
  • Максимально приближенный к полностью свободному. По крайней мере чтобы позволял установить в таком виде, т.е. без поиска в установленной системе и выпиливания. Чтобы я решал, какую проприетарщину мне поставить, если она вообще понадобится, а не разрабы.
  • Плюсом будет возможность минимальной установки.
  • Не убунту и ее деривативы.

Третий день понемногу просматриваю различные ресурсы на предмет поиска моей мечты. Пока успехов нет...

Последнее исправление: Rexek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

Ставь из минимала.

У них и в минимале напихано своих поделий. Как пример: NetworkManager идет сразу и, вроде бы, firewalld (тут не уверен).

Вот для десктопа networkmanager не уперся ни разу. Ну и далее у федоры (к сожалению и у openSUSE) полезет куча барахла по зависимостям.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

И чем тебе на десктопе NetworkManager не угодил? Чем на десктопе firewalld плох? Только объективно, без фобий всяких.

mogwai ★★★★★
()

Только объективно, без фобий всяких.

Ну так на любой довод можно будет написать, что это фобия.

Например тем, что он тупо не нужен для того, чтобы разок при загрузке получить адрес и маршруты по dhcp. И дело не в «экономии ресурсов». Он просто не нужен в данном случае. Зачем заморачиваться с минимальной установкой, если потом все равно намазывать лишних сущностей с лозунгом «да не мешает же».

Firewalld туда же. Если уж и изображать «минимализм», то разок можно и не галочки потыкать ибо тоже не каждый час меняешь настройки.

А так полезные они, кто ж спорит.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rexek

Версия пакета не из debian stable, но и не только что вышедшая от разабов. Т.е. достаточно обкатанная, чтобы с минимумом опасений выносить в релиз.

Стейбл с бэкпортами. Более того, открою секрет, бэкпортировать ручками из тестинга не так уж сложно, можно в три команды уложиться. И будет у тебя стабильная предсказуемая система, где ты обновляешь только то, что тебе нужно. Еще вариант такой же схемы — номерной релиз slackware + sbo. И не нужно бояться городских легенд неосиляторов про слаку.

anonymous
()

NM не потому что «не мешает», а потому что предоставляет удобный интерфейс для настройки всего связанного с сетью.

На десктопе не только «получить адрес и маршруты» надо, ещё может впн и пппое какой-нибудь настроить надо. Ещё для тех же боксов бриджи и\или виртуальные сети добавить.

Ещё разные настройки для каждой отдельной сети задать можно. И это либо серией человекочитаемых команд в консоли nmcli, либо в псевдографике nmtui, либо гуями в щели.

firewalld куда «туда же»? Что ему на замену? iptables, который разработчики netfilter признали устаревшим? Или пользователь десктопа должен учить правила nftables?

А про минимализм ты сам себе выдумал. ОП просил самому решить «какую проприетарщину мне поставить, если она вообще понадобится», а не минимализм.

mogwai ★★★★★
()

Хоть я и фанат Арча, но тебе посоветовать могу только Дебиан. Там если брать сид (или как там свежая ветка называется) то вполне подходит под твои задачи.

SHODAN
()

На десктопе не только «получить адрес и маршруты» надо, ещё может впн и пппое какой-нибудь настроить надо. Ещё для тех же боксов бриджи и\или виртуальные сети добавить.

Ну, в openSUSE есть wicked для этого. И у меня он работает.

А про минимализм ты сам себе выдумал

ОП просил самому решить «какую проприетарщину мне поставить, если она вообще понадобится»

Ок, продуплил. Подумал, что «выискивать и выпиливать» вообще про ненужное, а не проприетарщину. Потому и обратил внимание, что федора как-раз «выпилить» много чего не даст своего.

gutaper ★★★★★
()

Коли уж ты топишь за федору. Спрошу тут: есть безболезненный вариант mock'ом собирать ffmpeg и mpv\smplayer и прочее нужное локально одним скриптом, чтобы не зависеть от васянореп?

Интересуюсь для себя на будущее.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tanger

Т.е. я смогу накатить, допустим последнюю версию какого-то прикладного софта и всех нобходимых ему зависимостей, не получив при каком-то обновлении полономанную систему? Или ты предлагаешь не stable ветку?

Rexek
() автор топика

Ну, в openSUSE есть wicked для этого. И у меня он работает.

Как и NM у меня в CentOS/Fedora. Так что я могу с такой же уверенностью заявить о ненужности wicked, и начнётся будет битва за разный вкус фломастеров)

mogwai ★★★★★
()

См выше. Я написал, что NM нужная вещь. Я не говорил, что он не нужен. Я говорил, что он не нужен, если нужен минимализм (пропустив, что речь шла про выпиливание проприетарщины, а не всего и вся в угоду минимализма).

А так-то что wicked, что nm висят в процессах, да.

gutaper ★★★★★
()
$ dnf -C search ffmpeg mpv smplayer
Last metadata expiration check: 2:32:28 ago on Fri 24 Aug 2018 12:57:04 PM +07.
==================== Name & Summary Matched: mpv, smplayer =====================
smplayer.x86_64 : A graphical frontend for mplayer and mpv
========================== Name Exactly Matched: mpv ===========================
mpv.x86_64 : Movie player playing most video formats and DVDs
========================= Name Exactly Matched: ffmpeg =========================
ffmpeg.x86_64 : Digital VCR and streaming server
…
$ dnf -C repolist
Last metadata expiration check: 2:33:42 ago on Fri 24 Aug 2018 12:57:04 PM +07.
repo id                            repo name                                             status
*fedora                            Fedora 28 - x86_64                                    57,327
*rpmfusion-free                    RPM Fusion for Fedora 28 - Free                          563
*rpmfusion-free-updates            RPM Fusion for Fedora 28 - Free - Updates                189
*rpmfusion-nonfree                 RPM Fusion for Fedora 28 - Nonfree                       203
*rpmfusion-nonfree-updates         RPM Fusion for Fedora 28 - Nonfree - Updates              69
*updates                           Fedora 28 - x86_64 - Updates                          17,848

безболезненный вариант mock'ом собирать

Но если хочешь руками (RPMFusion «васяновским репозиторием» назвать язык не получается), можешь начать отсюда: https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/creating-rpm-packages/

Сложного ничего нет.

mogwai ★★★★★
()

Я утрировал про ненужность. Да и, если честно, при современных объёмах ОЗУ в десктопах, ±200Мб в ОЗУ ни на что не повлияют.

mogwai ★★★★★
()

RPMFusion «васяновским репозиторием»

Репозиторий дистрибутива, репозиторий разработчиков (postgresql, mongodb, docker и т.д.) - вот реальные репозитории, все остальные типа rpmfusion, remi и еже сними - «васяновские репозитории. Так было, так есть, так будет и далее!

anonymous
()

RPMFusion «васяновским репозиторием» назвать язык не получается

Еще как получается. Называю же :) Как и packman у openSUSE. В топку, даже несмотря на то, что там присутствуют чуваки имеющее отношение к дистрибутиву (в packman'е имею ввиду)

Сложного ничего нет.

Не, это все слова. Явно сам ты этим не занимался, просто кинул «разобраться просто». Собрать пакет я знаю как. Я говорю про упрощение. В openSUSE я пересобираю из оф реп src.rpm скриптом , просто используя ключ --define и получаю не кастрированный ffmpeg.

Ладно. Забей.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Аж кефир пить не мог без твоей реплики очень содержательной.

gutaper ★★★★★
()

Т.е. я смогу накатить, допустим последнюю версию какого-то прикладного софта и всех нобходимых ему зависимостей, не получив при каком-то обновлении полономанную систему?

Конечно, если оно есть в бэкпортах. Если нет, тоже можно, но придется немного поработать руками. Можно и прямо из тестинга ставить, настроив пининг, но это уже риск.

bread
()

GhostBSD - можешь использовать все фичи Linux и FreeBSD, свежее ПО, можешь кастомизировать ПО, собрав из портов, пакеты и порты совместимы по способу установки (пакеты - суть собранные порты), можешь легко развернуть собственный репозиторий для машин в локальной сети.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

You might have seen the discussion about this subject on the GhostBSD forums. So yes GhostBSD will release a version in the future with TrueOS as the base system. We have not yet decided if we will continue releasing a version with FreeBSD as the base operating system.

Это как Debian - Ubuntu - Очередной нужный дистрибутив?

Что у них там такого нужного? Оборудования больше, чем в родительских системах, явно не заводится. Учитывая, что они сами пишут, что команда мелкая и на OpenRC не осилят сами перейти, то каких-то киллер фич ожидать не приходится...

А в разделе About на сайте почти что открыто написано «Мы - BSDolgen OS»

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 2)

GhostBSD - готовый пользовательский клон развивающейся FreeBSD со всеми преимуществами тонкой настройки установленного ПО и системы.

Debian и Ubuntu намеренно отсекают пользователей от занятия переработки системы под себя, затрудняя компиляцию из исходников. GhostBSD - не отсекает, а позволяет делать то же самое, что во FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()

последнюю версию какого-то прикладного софта

но не bleeding edge.

Нет, ты сможешь из репозиториев поставить «относительно свежую», стабильную версию.

Если очень надо - скорее всего сможешь под свою систему собрать пакет с нужной тебе версией и ничего не сломать (в случае если можно избежать обновления «глобальных» библиотек)

Tanger ★★★★★
()

Явно сам ты этим не занимался, просто кинул «разобраться просто».

Говорю «просто», как раз, потому, что с нуля за 15 минут первый полезный для себя пакет собрать смог.

просто используя ключ --define и получаю не кастрированный ffmpeg

Конкретно про ffmpeg не скажу, хватает изкоробочного, с переупаковать <randomname>.src.rpm с дополнительными патчами проблем не возникает.

mogwai ★★★★★
()

У меня нет ни того, ни другого, а wifi подключается при старте системы ещё до появления графического сеанса. Тот же NM лет 8 назад (не знаю как сейчас) сношал мозги тем, что в случае автологина не получал автоматом пароль на соединение с wifi сетью - ему видите ли gnome-keyring авторизацию подавай. Wicd такой хренью не страдал и тоже устанавливал соединение на wifi в процессе загрузки.

Я настроил сеть один раз и больше лазить туда желания не возникало.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Восемь лет назад у меня звук одновременно только из одного приложения играл на какой-то материнской плате, а ещё драйвер на видеокарту устанавливался только после плясок с бубном.

Я настроил сеть один раз и больше лазить туда желания не возникало.

У вас нет DHCP?

mogwai ★★★★★
()

У меня есть wifi модуль и dhcp на роутере - один раз настроил соединение и забыл.

В mint cinnamon он уже получше себя вёл 3 года назад, но в моём случае можно и без него обойтись, wpa-supplicant сам прекрасно стартует.

драйвер на видеокарту устанавливался только после плясок с бубном

сочувствую, у меня был radeon и драйвер ставился без бубнов с плясками из основного репозитория

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А современный NM умеет поднимать соединение при появлении интерфейса bnep0? Когда раздача инета по блютусу идет?

gutaper ★★★★★
()

один раз настроил соединение и забыл.

как и с NM.

В mint

Форки форков ненужно. :P

mogwai ★★★★★
()

В Fedora ты будешь возиться с левыми репозиториями

зачем? чего нет в официальных репах?
да и в том же rfremix проприетарщина доступна

anonymous
()

ты скажешь, что это не нужно. хорошо, что относительно часто хотя бы есть официально собранные пакеты, но обновляться придётся вручную

rfremix не является официальным

grem ★★★★★
()

Мечтай в одну руку, а сри в другую. Потом посмотри, какая быстрее заполнится. © Плохой Санта

anonymous
()

с другой стороны в fedora в оф. репах есть математические софтины и библиотеки для разработки, которые было бы приятно видеть в gentoo. Они частично есть в оверлеев science, который предположительно является оверлеем соответствующей гентушной группы, но почему-то не попадают в оф. репу.

даже библиотека cantera когда-то была в fedora, странно, что её больше не опакечивают.

grem ★★★★★
()

в rfremix всё сделали для людей, объединив свои и федоровские репы так, что с ними не нужно будет возиться
трудно найти софт, которого бы там не было
в официальных федоровских репах из-за патентных ограничений никогда такого не будет, это вам не убунта, где есть абсолютно всё готовое

фичи https://ru.fedoracommunity.org/stories/rfremix/

anonymous
()

ну вот в оф. репах федоры я не заметил пакета qtiplot версии выпускавшейся ещё под gpl.

veusz новых 3-х версий почему-то лежит только в rawhide - есть ли возможность ставить отдельные пакеты оттуда? возможно этому мешает политика обновлений, поэтому нужно ждать следующей версии.

opera, skype там совсем нет - не знаю, какие патенты им мешают, у других пакеты есть.

нет openoffice - его отсутствие спишу на массовое помешательство, не они одни такие

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Линус использует Федю и что из этого?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

иначе бы ему вид на жительство не дали

anonymous
()

openSUSE. Что касается свежести пакетов - есть репозиторий Packman, который подключают себе 99% пользователей openSUSE. В нём всегда самые свежие мультимедиа кодеки, а также приложения для работы с мультимедиа: обработка 3D-графики, редакторы аудио и видео.

Остальная система будет использовать те версии пакетов, которые были в релизе дистрибутива. Если ты хочешь более новые версии пакетов, то ты можешь обновить не всю систему, а конкретное направление пакетов (назову это «жанр», как в музыке). Например подключить репозиторий Games, чтобы иметь последние версии SuperTux и Enigma. Мда, неудачный пример (хотя на самом деле, в этом репозитории - всегда новые SDL2, Love и вообще библиотеки, связанные с играми).

Репозиторий Printing позволяет иметь всегда самые свежие версии драйвера HPLIP, ну и там много ещё других драйверов. Репо Emulators:Wine - всегда самый новый Wine. Просто Emulators - Dosbox и Virtualbox-ose. Есть репо с всегда новым LibreOffice, явой, ядром Linux (Kernel:HEAD и Kernel:Stable)... Как правило, один «жанр» - одно репо

И наконец, есть «домашние» репозитории конкретных пользователей. В openSUSE практикуется не сборка на локалхосте, а на специальном сайте. В чужих домашних репо может быть как всего 1 пакет, так и сборная солянка всего что только можно

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё в openSUSE, если ты установил, например, Vlc из Packman, то теперь Vlc будет обновляться только из него. Даже если есть версия новее в репо multimedia:libs. И это удобно: благодаря этому система не придёт в неработоспособное состояние, если половину пакетов из Packman-а заменят пакеты из multimedia:libs

ZenitharChampion ★★★★★
()

Debian buster (testing)

Deleted
()

Я не знаю, «всё такое вкусное». Если новичок в openSUSE, то Leap и не выпендриваться. Если опытный, то Tumbleweed

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.