LINUX.ORG.RU

FreeDOS на несовременном компьютере.

,

0

1

Здравствуйте, форумчане!

Прошу помощи в установке FreeDOS на не очень новый компьютер.

C недавнего времени являюсь счастливым обладателем рабочего IBM 330-p75. Достался от старшего поколения, почти по наследству от хороших людей. Кратко по внутренностям: Intel CPU 100 MHz (какой-то на Socket 5, точно пока не определил программно); HDD IDE IBM-DALA-3540, 541 MB, RPM 4500; RAM 41 MB; 4 слота расширения ISA; CD-ROM; 3.5 inch Floppy drive; встроенная видеокарта S3 Trio64 с VGA; Клавиатура и мышь c PS/2; LPT порт есть; USB порт - нот_детектед; какая-то звуковуха и две 10Мб сетевые карты ISA-шные. В БИОСе есть загрузка с флопика, HDD, сети.

Пытаюсь установить на комп FreeDOS 1.2, чтоб потом довести его до «игровой приставки» для игры в ДОС-овские игры, а если получится, то и возможности сети попробовать во FreeDOS. Рутер, например, на PFSense скорей всего из него неважный получится в наши дни, если вообще получится из-за памяти... Не пробую пока это.

Попытки установить.

1. Гружусь с флопика с FreeDOS, на CD записана версия образа FD12CD.iso (не для устаревшего оборудования). Далее см. лог до установки FreeDOS на HDD. На InitDisk всё останавливается, дальше движения нет.

======лог1-begin

Install the FreeDOS 1.2 operating system from CD-ROM to the harddisk. For more information, visit the FreeDOS Project website at http://www.freedos.org

Loading /isolinux/memdisk...

Loading /isolinux/fdboot.img....ready

e820: 0000000000100000 0000000002700000 1

e828: 00000000ffc0000 0000000000040000 2

Ramdisk at 0x02677000, length 0x00168000

соmmand line: initrd=/isolinux/fdboot.img BOOT_IMAGE=/isolimix/memdisk

Disk is fd0, 1440 K, C/H/S = 80/2/18 (FAT/FAT), EDD off, rw

Using safe INT 15h access to high memory

Code 1348, meminfo 132, cmdline 58, stack 512

Total size needed = 2058 bytes, allocating 3K

Old dos memory at 0x9a000 (map says 0x9fc00), loadiny at 0x99400 1588: 0x95dc 15E801: 0хЗс00 0x0167

INT 13 08: Success, count = 1, BPT = f000:5631

Drive probing gives drive shift limit: 0x02

old: int13 = 9a300100 int15 = f7000026 int1e = f000efc7

new: int13 = 9940000a int15 = 994002d1 int1e = f000efc7

Loading boot sector... booting...

................................................

FreeDOS kernel 2042 (build 2042 OEM:0xfd) [compiled May 11 2016] Kernel compatibility 7.10 - WАТСOМС - FAT32 support

(C) Copyright 1995-2012 Pasquale J. Viliani and The FreeDOS Project.

All Rights Reserved. This is free software and comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation; either version 2, or (at your option) any later version.

- InitDisk

======лог1-end

Нашел похожую проблему и её описание здесь: link. Пользователь redexzo пишет: «Теория.

isolinux (isolinux.bin) используется для загрузки образа FreeDOS (BTDSK.IMG) c помощью драйвера RAM-диска (memdisk). Последний содержит код распаковки BTDSK.IMG (.tar.gz), который и зависает.»

Полагаю, что это как раз мой случай. Очень похож, хоть и не нашел именно BTDSK.IMG среди файлов. Этот вариант установки не прошел пока...

2. Гружусь с флопика с FreeDOS, теперь на CD записана версия образа FD12LGCY.iso (для повидавшего многое оборудования, легаси версия).

Установка FULL проходит успешно. Получаю в конце подтверждение с запросом на перезагрузку. Перезагружаю и получаю черный экран с курсором в виде знака подчеркивания. И всё - никакого движения.

3. Пробовал установить MS-DOS на HDD. За основу был взят какой-то образ дискеты с прописанным в autoexec.bat Volkov Commander. Здесь всё грузится самостоятельно и как нужно. Результат приемлемый. Загрузка с флопика и с HDD идентичны по конечному результату.

До моих экспериментов с FreeDOS на компе стояла WIN95 полурабочая, но загружающаяся в безопасном режиме. HDD проверял MHDD 4.6 — всё в норме, без бэдов. Во всех вариантах установки на HDD была файловая система FAT32, единственный активный первичный раздел занимал весь диск.

Если загружался с дискеты из п.3, а потом запускал FreeDOS-овский autoexec.bat c HDD, то FreeDOS запускался до командной строки с «C:\>», без возможности предварительно выбрать JEMM386/EMM386, как в link. Пробовал с помощью Plop Boot Manager (на флопике) загрузиться с HDD с установленным на него FreeDOS и... — опять та же реакция с черным экраном, и курсором мигающим. NumLock на клавиатуре отзывается во всех случаях, т.е. хотя бы не зависает комп при обнаружении, инициализации, распаковки чего-то.

Помогите, пожалуйста, довести загрузку FreeDOS с HDD до приглашения командной строки.

Думал установить загрузчик того же Plop или GRUB на HDD, чтоб «прикурить», «помочь» FreeDOS-у «увидеть» себя и запуститься, но не знаю пока как корректно сделать и нужно ли мудрить с ними в этой ситуации... Да и, возможно, из-за memdisk-а будут клины опять при загрузке. Просто мысль такая была. Хотелось бы средствами FreeDOS-а загружаться всё же.

P.S. Линукс пока осваиваю, если чё — начинающий.

Лог под спойлер не получилось вставить...

Ответ на: комментарий от hobbit

ТС хочет понять, на что способно старое железо, вроде бы фридос для него и разрабатывался.

в этом нет смысла

я работаю со «старым железом», старые АРМы по 200мгц и 16мб оперативки 2002+- года которые на куче пром- и просто потребительской технике стоят, куда нужно писать обновления софта...

еслиб у него стояла «рабочая задача» на аппарате из 90-х который незаменимый на заводе нужно обновисть все-то да тут без вопросов

но тут «ограничения сабя самого» уже сказали про одноплатники АРМ...

на лицо нездоровое поведение и желания

anonymous
()

Рад, что получилось. Пожалуй, стоит разработчикам FreeDOS багрепорт отправить, что у них траблы с разметкой?

За понимание спасибо.

Да, тоже подумал черкануть. Сначала проверю, а то мож где сам скриворучил и просто удачно прошла установка на -цатый раз %))

Garyhov
() автор топика

Кстати, мне несколько вещей не нравятся.

RAM 41 MB;

Что-то какой-то сильно не натуральный размер ОЗУ. Прозреваю или какое-то извращение или неисправную память.

Ramdisk at 0x02677000, length 0x00168000

У тебя какой-то замороченный конфиг с рамдисками и т.п. Для начала бы поотключать все это.

Вообще, попробуй нативную ms-dos загрузить, а не FreeDOS

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Garyhov

Один шаг изменил в процессе установки FreeDOS-а. Сделал разметку и форматирование с помощью fdisk и format средствами MSDOS-а, а не FreeDOS-а. FreeDOS-у (версия образа FD12CD.iso, та, что с isolinux, не для легаси железок) досталось только установка пакетов. И Base, и Full компоненты нормально устанавливаются и работают. С легаси версией образа пока не экспериментировал.

А, ну отлично. Хотя что там можно было накосячить фридосу с разметкой диска, что сам же на свою разметку не ставился - это загадочно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это уже не нищебродство а шиза, когда в мусоре кор2дуо можно добыть.

Знаю и не только по своему опыту, что не у всех есть возможность экспериментировать на хорошем оборудовании... От сумы шизы и тюрьмы не зарекайся !)

Garyhov
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Возможно память битая у компа. Или hdd неисправен. Или еще что-то неисправно =)

Попробуй загрузиться с дискеты и какой тест запустить. И вообще http://old-dos.ru/ тебе в помощь в поисках софта

Спасибо. Полезный ресурс. Память надо будет проверить.

HDD проверял MHDD 4.6 — всё в норме, без бэдов.

Garyhov
() автор топика

но тут «ограничения сабя самого» уже сказали про одноплатники АРМ...

Покупай, покупай...

«У вас тут всё красиво, но я это покупать не буду...»

Психологам - привет!

Garyhov
() автор топика

Вообще, попробуй нативную ms-dos загрузить, а не FreeDOS

Пробовал установить MS-DOS на HDD. За основу был взят какой-то образ дискеты с прописанным в autoexec.bat Volkov Commander. Здесь всё грузится самостоятельно и как нужно. Результат приемлемый. Загрузка с флопика и с HDD идентичны по конечному результату.

Память надо проверить - это верно. Буду искать чем, пока не знаю.

MS-DOS просто летает.

У тебя какой-то замороченный конфиг с рамдисками и т.п. Для начала бы поотключать все это.

В смысле в образе iso с memdisk-ом покопаться и его конфигом? Правильно понял?

Garyhov
() автор топика

А, ну отлично. Хотя что там можно было накосячить фридосу с разметкой диска, что сам же на свою разметку не ставился - это загадочно.

БИОС тогда? Обнову, наверно, и не найти сейчас..

Garyhov
() автор топика

ТС хочет понять, на что способно старое железо, вроде бы фридос для него и разрабатывался.

Фридос отлично шуршит и на новом железе. у меня на ноуте он был, когда покупала. не хотела платить за оффтоп, взяла ноут с фридосом на борту. так он вполне даже прожёвывает и самое современное железо. то есть, он гораздо более наворочен, чем старый MS DOS.

Iron_Bug ★★★★★
()

но тут «ограничения сабя самого»

ты не понимаешь спортивного интереса. у нас на одной работе стоял древний писюк, какой-то 286-й вроде. и у начальника была мечта его запустить. это просто занятно, вроде музейной деятельности. и куча людей по всему миру поднимает такие машины и на ютубе полно роликов работающих динозавров. если бы сейчас можно было купить Amstrad PC1512, на котором я когда-то начинала изучать компы и программирование, я бы купила без вопросов. потому что это живая история и это прикольно. там был проц 8086 и 640 кб памяти. и на этом железе тогда работало всё, что было нужно для работы, программирования и даже игры.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не хотела платить за оффтоп,

Разумная покупка!

Фридос отлично шуршит и на новом железе.... он гораздо более наворочен, чем старый MS DOS.

Подумываю медиаплеер еще обкатать на железяке моей — книжки родственникам случать. Если получится, то чтоб из сетки файлы забирал и слуууушал, слуууушал. :))

ты не понимаешь спортивного интереса.

После этих слов в клуб «ограничения сабя самого» кого-то еще впишут !))

Ага, не понимает. Может просто не усидчивые? !) Попробуй разберись что и где не работает, а тут из категории «Challenge Accepted» !)) — и понеслась потом. А на новом-то рабочем железе, как известно, любой ... сможет хоть кнопку нажать случайно... !))

полно роликов работающих динозавров..

А если неработающих, то на распил его на радиодетали — это для тех, у кого с нужных мест что нужно растет !) Ох, как сейчас посыпятся «нищеброд и т.д.» чувствую... Лучше не буду дальше, чтоб не провоцировать. И так день не у всех, может, выдался..

можно было купить Amstrad PC1512...

Блиииин, нам на такие только из коридора в класс информатики заглядывать разрешали в школе и раз, может, посидеть! Везунчик вы ! !))

Garyhov
() автор топика
Ответ на: комментарий от slamd64

хмм... у меня был 486-й. но ядро, кажись, компилилось быстрее. впрочем, я из ядра всегда убираю всё ненужное и компилю только то, что нужно для моего железа. но я такие сборки всегда на ночь ставила. поставил собираться и пошёл спать :)

да у меня и сейчас, блин, valgrind некоторые тесты софта гоняет по двое суток. ну однопоточный он, хоть тресни! вот что меня реально бесит, что в современном софте отладчик однопоточный. без него софтина отрабатывает за 13 секунд, а с ним - двое суток. вот это пичалька. и главное, что это практически не зависит от проца. сейчас мощность одного ядра что на ноуте, что на сервере - особой разницы нет. разница в количестве ядер. но если в один поток - то медленно и печально. я даже думаю поковырять код валграйнда и посмотреть, можно ли как-то уменьшить потери времени на проверки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Везунчик вы !

отец в своё время круто поссорился с начальством, порвал партбилет и вылетел с работы. ну и пошёл в кооператоры. а кооператоры в 90-е очень неплохо зарабатывали. у нас была фирма по продаже компов и принтеров. и дома был Амстрад. настоящий. по тем временам дикая роскошь. он стоил как двадцать зарплат среднего инженера. я на нём начинала учиться программировать, ещё году так в 88-м. сначала бейсик, потом ассемблер и С. С я даже одноклассникам преподавала. а в лицее были Корветы. типа, совместимые со Спектрумом наши аналоги. мы с нашим завлабом (который заодно был программистом в компании отца) под них пытались собирать первые кернелы :)

но мы всё равно с пацаном из лицея паяли самодельный комп. это было просто интересно. опять же, спортивный интерес :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Старый девайс ещё не повод вышвырнуть его в утиль.

/* Обладатель некоторого количества древних железяк.

Deleted
()

ТС написал запрос так, как счёл нужным.

поможешь переписать ядро линукса на ассемблере кстати???(чур вся работа за тобой)

Хорошая шутка. Тебе б в петросяны наняться, самое оно =)

ЗЫ Переписать ядро на асме возможно. Но только как теория.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Переписать ядро на асме возможно. Но только как теория.

ну, таки некоторые файлы там и так на асме. весь arch: ввод-вывод, криптография и прочие процессорозависимые штуки. да и драйвера некоторые не брезгуют ассемблером. правда, он там AT&T, что несколько удрочает :)

Iron_Bug ★★★★★
()

1. не грузи jemm и подобное

2. раз с дискеты грузится, то и с hdd должно грузиться. главное, чтобы раздел с диском C: был активным

3. на 40 мб памяти много интересного можно поставить. в том числе и linux/freebsd/openbsd/netbsd, в том числе и современных версий. но можно и не совсем современных - есть поле для экспериментов. инсталлятор openbsd до сих пор с одной дискеты запускается :)

buratino ★★★★★
()

У тебя какой-то замороченный конфиг с рамдисками

это обычный инсталлер FreeDOS, который запускается через isolinux. isolinux не может грузить DOS, поэтому грузит образ дискеты через memdisk

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Dx4 вроде только edo были? Они же после пней уже появились.

И да, враки, 2.6.48, 50 минут. И arm926ej-s @200 64MB RAM 3.10 собирает 48 минут (swap есть).

slapin ★★★★★
()

но мы всё равно с...

Только Молодчина! Что ещё добавить? :) И родители тоже, что узрели интерес.

Спектрум вживую видел у другана. На самодельном компе пока не работал, хоть и литература кой-какая старая имеется по сборке. Многие года использую, работаю на «заводских сборках» :)

Garyhov
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

1. не грузи jemm и подобное

Не знаком с этим. Буду искать.

2. раз с дискеты грузится...

Теперь и с HDD грузится. Разобрался частично.

3. на 40 мб памяти...

Отлично! Обнадёжили! Почитаю. Давно гонял Damn Small Linux на схожем железе, но с памятью в 64 МБ --- ничё, понравилось даже. На 40 МБ пока не пробовал.

...isolinux не может грузить DOS...

Есть еще версия без isolinux. Заверяют во FreeDOS, что будет работать даже на сверхбюджетном оборудовании с минимумом памяти, которой, наверно, даже и в электронных часах типа Montana было больше. !) Надо у себя будет пару слотов проредить к эксперименту...

Garyhov
() автор топика

Отлично! Обнадёжили! Почитаю. Давно гонял Damn Small Linux на схожем железе, но с памятью в 64 МБ --- ничё, понравилось даже. На 40 МБ пока не пробовал.

DSL не рекомендую

baslinux, deli, современный или более старый OpenBSD, Debian 3.1, 4.0, 5.0, slackware до 11-й версии - рекомендую

buratino ★★★★★
()

И родители тоже, что узрели интерес.

я отца к этому вынудила. он на компе бухгалтерию своего кооператива вёл, документы всякие в Lex'е. всё было запаролено. я подсмотрела пароль и как-то, когда отца дома не было, залезла на комп. потыкала там в нортон коммандере разные кнопочки. вылезали красные таблички с надписями на непонятном мне английском (мои познания в английском тогда были на уровне «вис из э пэн»). в общем, я случайным образом нажимала разные варианты :) после этого отец был в ярости, я поудаляла важные документы и покоцала много чего. но всё же он решил сделать для меня отдельный логин, выделил место на винте и купил пакет GW Basic, чтобы минимизировать ущерб от моей деятельности. ну а про ассемблер и С я уже потом самостоятельно узнала и стала изучать. я даже допиливала драйвер видеокарты, чтобы заюзать специальные режимы, и написала программу печати картинок на матричном принтере (через прямую запись в порт). в общем, игралась с компом вовсю. потом появился Windows 3.11, но он мне сразу не понравился. поэтому я продолжала сидеть на ДОСе.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, вероятно первые мы пропусили. или я уже плохо помню. может, даже и 3.0 пробовали. но я помню, что он был страшный, как атомная война, дико неудобный и было вообще непонятно, как это программировать.

Iron_Bug ★★★★★
()

после этого отец был в ярости...

Хе-хе. Я думаю.

потом появился Windows 3.11,...

У меня знакомство с компом началось с ДОС-а и WIN95. Не на этом железе, конечно. :) Но тоже больше в ДОС-е --- Turbo Pascal изучал.

Garyhov
() автор топика

у 3.0 и 3.1 несетевого был стандартный режим, что для старых железок было самое то. у меня был ноут siemens nixdorf 386sx20/2/60, так в расширенном режиме оно там даже не запускалось, вроде бы. да и вообще, 3.0 был в некотором отношении даже поинтереснее, какие-то настройки (сейчас не вспомню, какие, но мне были интересны) были только в 3.0

хотя на том siemens я вроде 3.1 (она же 3.10) гонял

buratino ★★★★★
()

турбо паскаль я тоже помню, кстати. хотя я и не любила паскаль, из-за бегинов и эндов, и неудобных конструкций работы с адресами. но когда я училась на первом курсе в универе, полный набор турбо паскаля (пять коробок книг и куча дискет) для студентов стоил 7 баксов. это было не дорого. до сих пор где-то в кладовке валяется это добро :) опыт изучения паскаля пригодился мне на первой работе. там использовали Дельфи. но после этого я уже никогда не возвращалась к паскалю ни в каком виде.

Iron_Bug ★★★★★
()

поддержка «стандартного» режима дожила до 98-й венды. я помню, потому что я как раз начинала писать дрова на работе, ещё для ISA карт, именно под 95-ю и 98-ю. и там в дровах надо было поддерживать эти режимы каким-то извращённым способом. я уже не помню деталей, но помню, что это был гемор. в NT они переписали кишки и избавились от этой двойственности.

Iron_Bug ★★★★★
()

вручную уже в 3.11 нельзя было её запустить. в прочих запускалось, если не путаю, через win /s

в стандартном режиме не работала многозадачность, виртуальная память и что-то ещё. но ресурсов жрало меньше...

buratino ★★★★★
()

тогда это скорее всего какая-нибудь линейная адресация или типа того. в линейной адресации действительно можно сэкономить немного на ресурсах, особенно если проц слабенький. а я говорила про «режим эмуляции DOS» (вспомнила, как оно называлось), который жил довольно долго. и даже если он не использовался, то драйверы должны были поддерживать оба режима: обычный и старый. по сути, старая венда была просто гуём над DOS, внутри там многое было взято ещё из него. многозадачность была эмулируемая (потому что процессоры были одноядерные). тогда и защиты ядра и ресурсов системы не было. я помню, что писать в порты можно было спокойно из любого приложения.

Iron_Bug ★★★★★
()

это мой скрин. p150, 40 mb ram, debian 6.0. полёт отличный :)

Класс! Еще и в иксах. Я думал, что debian только в консольной версии ставить придется. Я загорелся больше, чем на ДОС-овские игры даже. Только бы места на жестком хватило... Спасибо еще раз.

Garyhov
() автор топика

я уже никогда не возвращалась к паскалю ни в каком виде...

Я тоже не возвращался. Но, к сожалению скорей.

Garyhov
() автор топика

в 3.0, если не путаю, DOS-програмы можно было только в фулскрине пускать с переключением на них. в 3.1x - уже в окошке.

но я давно вендой не интересовался, плохо помню. раньше наизусть помнил все отличия 3.0 / 3.10 / 3.10wg / 3.11wg :)

buratino ★★★★★
()

попробуй OpenBSD 4.2. я юзал его в иксах с windowmaker на p133/24, только скрина щас с собой нет :(

без компиляторов займёт мегабайт 300. а дальше уже софт подбирать :)

ща у меня вон лежит p133/32, но там экран отломан, неудобно его юзать, да и винты егошние все передохли, поэтому даже не помню, какая там версия OpenBSD сейчас используется. в новых версиях на этом компе тачпад напрочь не работает ;)

buratino ★★★★★
()

Я одного не понимаю, если уж вас так прёт от древнего убогого говнохлама, почему вы всё ещё на интернет-форуме об этом общаетесь? Разве не логичнее было бы посылать друг другу гонцов с берестяными грамотами? И читать их при свете лучины.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

да-да, 15-20 лет назад не было никаких форумов, были только берестяные грамоты... недавно нашёл на *берестяная-грамота-архив* свою самописную грамоту от своего сайта примерно того же возраста...

buratino ★★★★★
()

ты сам уже морально устарел

anonymous
()

да-да, 15-20 лет назад не было никаких форумов

Ты ещё кроватку вспомни. 20 лет назад нормой было 14400бод, это не сильно лучше берестяной грамоты, если найти особо жирного голубя и писать убористым почерком. Я просто помню и 8086, и 286, и 386 и т.д. И всё это было болью, если ты хоть иногда, пусть и краем глаза, видел более новые системы. Я просто не понимаю любви к этим кактусам, это как лопухом подтираться в кустах при шаговой близости от water closet.

redgremlin ★★★★★
()

У тебя психологическая травма от вынужденного использования устаревшего оборудования.

anonymous
()

о, а мы спектрумы на коленке собирали. плюс софт на кассетах, плюс описания игр на матричном принтере :) тоже кооператив типа был

как-то не было у меня дизассма. но был справочник с опкодами, и хексы дизассебмлера. взял и вручную дизассемблировал, в блокнотике ручкой. интересно было логику понять, как работает же.

потом уже на PIC и прочий AVR перешли. а по компам примерно такой маршрут: спектрум 48к 128к, амига, 286 386 486 K5 Athlon Athlon x2 ... i7 2600k + raspberry pi + ондроеды кругом

на С++ с 1993 писал, но как-то не впечатлило. Pascal, Modula-2 TopSpeed тогда были не хуже. совершенно непонятно в чём профит Turbo C++ по сравнению с TP5.5 и далее был, разве что компиляция минуту а не десяток секунд. в общем, с++ — вступай @ компелируй!

потом сетка на ИОЛАх (и лапше, тот ещё костыль). и интернет на DOS + Arachne Web browser. QNX4 с демодискетой тогда был очень даже реактивный.

но мы всё равно с пацаном из лицея паяли самодельный комп. это было просто интересно. опять же, спортивный интерес :)

особенно увлекательно было глюки в памяти на РУ5 искать :) соплю в контактах, непропай и прочее :)))

у знакомого был спектрум с железным корпусом блока питания. от него можно было спички зажигать.

был сколхозенный джойстик и клавиатура на микриках :)

anonymous
()

ещё можно QNX Neutrino поставить, где-то была оперсорсная версия (Momentics?). с фотоном вместо иксов.

Blackberry/Harman Kardon редиски — такую ось просрали.

anonymous
()

Я не так давно вспомнил, что на у меня полке когда-то лежал ноут Toshiba CDT 480. Полез смотреть - а он таки да там! Железо пень какой-то MMX, 64 RAM, внешний флоп(!!!) встроенный сидюк, заменяемый на дополнительный аккумулятор, с которым аппарат автономно работал 5 (!!!) часов! Это по тем временам (<2000) вообще так не бывает. Да ещё и всё работает! Ну, надо запустить, однако. FreeDOS стал без вопросов, но выяснилось, что ни нормальной поддержки USB (в ноуте имеется USB1.1, но не грузится с него), ни сети во FreeDOS - нет. Так что, поиграв пару раз в Arcanoid, Digger и btester - поставил TinyCore Linux 6.4.1, свопик ему небольшой сделал и радуюсь :) Только винты раньше громкие были, как оказалось, современные намного тише. А вот были в незапамятные времена Seagate 20 Mb - так приятно мурлыкали, мне очень нравились, но объём даже по тем временам был никудышний :) Желаю удачного запуска!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.