LINUX.ORG.RU

Какую нейронную сеть выбрать для сортировки картинок и стоит ли?

, , ,

1

2

Здравствуйте!

Прежде всего прошу прощения, если задам глупые вопросы, ответы на которые легко найти в гугле. По нейронным сетям и их обучению информации очень много. Тема для меня совсем не знакомая и хотелось получить подсказку, что именно почитать для реализации моей задачи, а так же узнать не глупая ли это затея, возможно не стоит пытаться сделать то, результат чего разочарует. Есть много картинок размером 450 на 450 точек, все однотипные (узор на чёрном фоне). Субъективно, на свой вкус, я делю их на две группы, те что мне нравятся и те, что не нравятся. Это могут быть тысячи образцов. Далее обучаю этими картинками какую-либо нейронную сеть, которая в итоге сможет анализировать новую картинку и выбирать, к какой из двух групп её отнести или же например процент похожести на группу картинок, которые мне когда-то понравились. Посоветуйте, стоит ли пытаться такое сделать, будет ли это по силам не специалисту по нейронным сетям, с поверхностными знаниями по этой теме и на ноутбуке среднего уровня?... Какие сети\пакеты\программы\скрипты подойдут для реализации подобного? И последнее, если скорость обработки картинки у этой сети будет исчисляться в минутах, то наверное это не будет иметь смысла... Буду очень благодарен за ответы!

Бери питон и библиотеку OpenCV. Примеры сортировки изображений есть. Никакой ИИ здесь не нужен. Хотя смущает одно

Субъективно, на свой вкус, я делю их на две группы, те что мне нравятся и те, что не нравятся

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

школьник хотел бы чтобы прога определила что общего в тех что нравятся и что нет

anonymous
()

По нейронным сетям и их обучению информации очень много.

сначала месяц крутиш скрипты конфигов
дальше 2 месяца с восторгом смотришь как идет «обучение»

после первого тестового запуска, который будет фейловым очевидно(все неправильно отсортируеся)
еще 2 месяца крутиш конфиги и обучаешь тратя 100% времени на эту задачу каждый день в ручную проверяя результат каждого обучения

через 4 месяца у тебя будет монстр на 50ГБ скриптов сортирующий одну картинку пару минут

ты удалишь это все, и напишишь примитивный скрипт на PHP за 10-20 мин, который будет работать 100% без ошибок и состоять из 100 строк кода

вот так работают эти «нейронные сети», точнее они работают там где есть ситни миллионов долларов, и сотни рабов что конфигурируют сервера с сетью каждый день(откатывая и дропая некоторые результаты в ручную)

missxu
()

Есть много картинок размером 450 на 450 точек, все однотипные (узор на чёрном фоне).

Тут главный вопрос: зачем тебе это?

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

только наоборот

ты скармливаешь миллион(лучше сорок миллионов, одного мало будет) отсортирвоанных, чтоб отсорировать 100 новых

missxu
()

Есть много картинок размером 450 на 450 точек, все однотипные (узор на чёрном фоне).
делю их на две группы

450*450*3 = 600К+ входов (это если 24 бита на пиксель). Значит нужно предварительно сделать свертку до 16*16*1. Потом все это скармливать нейронке. Какую выбрать реализацию нейронной сети в данном случае не столь важно - хоть собственную. Важнее решить вопрос с ее топологией и, что гораздо важнее, обучить эту нейронную сеть.

В итоге получится, что вам проще и гораздо быстрее руками отсортировать ваши картинки и забыть о проблеме.

andreyu ★★★★★
()

Нейронная сеть тебе не поможет. Затратишь больше времени и прочих ресурсов, чем на сортировку вручную.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо всем большое за участие и советы! Суммируя всё прочитанное делаю вывод, что не стоит тратить много времени на изучение и реализацию того, что будет быстрее (и надёжней) делать вручную, к тому же результат совсем как я понял не гарантирован, а субъективность собственной оценки разумеется в дальнейшем будет влиять на восприятие результата...

ToBad
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.