LINUX.ORG.RU

Почему Дебиан опять сломался?

, , , ,

0

1
# apt update
Чтение списков пакетов… Готово                                                                     
W: http://mirror.yandex.ru/debian/dists/stretch-updates/InRelease: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.
W: http://mirror.yandex.ru/debian/dists/stretch/Release.gpg: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.
W: http://security.debian.org/debian-security/dists/stretch/updates/InRelease: The key(s) in the keyring /etc/apt/trusted.gpg are ignored as the file is not readable by user '_apt' executing apt-key.

Это на свежеустановленной системе. sources.list дефолтный. Пакеты только из официальных реп.

Вопросы:

1. Как правильно лечить? Костылями я и сейчас могу.

2. Как обрести веру в стабильность стабильного Дебиана? Помогите моему неверию.

На второй вопрос можно не отвечать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Самораспаковывающиеся бинарники и так всеми дистрибутивами поддерживаются. И DE тоже, они на самом деле подчинены одним стандартам.

Фанатики мешают программистам? Да ты упоролся.

Шанс нарваться на проблемы с зависимостями при отсутствии сторонних репозиториев крайне мал — так что с ними обычный пользователь и не столкнётся. А кто лезет в глубокие модификации — уже не обычный человек.

на самом деле нужен один десктопный дистр, причём платный

Точно упоролся. Во первых, это технически невозможно из-за GPL — сам подумай. Второе, единые платные UNIX уже были — показать, где они сейчас?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

так что с ними обычный пользователь и не столкнётся
А кто лезет в глубокие модификации — уже не обычный человек.

Угу, никогда не было на линуксе пользователей желающих новую версию браузера, гимпа, блендера или mpv/vlc — этого хотят только рептилоиды с нибиру.

Второе, единые платные UNIX уже были — показать, где они сейчас?

МакОС стала бесплатной, остальные просто не так хороши (ещё бы после проблем с зависимостями никто не захочет дальше пользоваться).

Там нужна где-то каким-то боком платность.

Ты отрицаешь очевиднейшие вещи.

И не надо говорить «можно реализовать» и «как-то поддерживается», не поддерживается и «можно реализовать» не равно «уже реализовано».

Так-то я вижу позитивные изменения: системд, пульса, снапы — технологически они дерьмо на палочке, но стратегически весьма правильны. Просто медленно идёт процесс уничтожения старого устройства.

Exmor_RS ★★★
()

Прямо скажем, очень кривая реализация пульсы затмевает стратегию. Она чересчур заметна в виде кучи багов. Сама идея «звук из коробки» хороша, но вот что он шипит да заикается — уже не очень.

И да, самораспаковывающиеся самодостаточные бинарники именно уже давно поддерживаются всеми дистрами и всеми DE. Просто не все их делают.

А вот что не понятно — зачем при этом уничтожать старое? Тот же snap, как и /opt, могут существовать на любом пакетном или нет дистрибутиве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Прямо скажем, очень кривая реализация пульсы затмевает стратегию.

Прямо скажем — линукс плохая ОС.

зачем при этом уничтожать старое?

Старые устои уничтожать, я уже писал, что для базовой системы пакеты ОК или для сервера.
Ресурсы сообщества тоже не бесконечны, нужно собирать пакеты либо под одну парадигму, либо под другую.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

что именно непонятно-то?

Непонятно, почему 5 звезд, а не 55...

anonymous
()

Ассоциация типов файлов с ПО как в винде — через GUI в ФМ, только в гноме это зачем-то выпилили.

только в гноме это зачем-то выпилили

Можно поподробнее? А то мужики-то и не знали)

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Шанс нарваться на проблемы с зависимостями при отсутствии сторонних репозиториев крайне мал

Он даже при использовании только штатных реп весьма велик, особенно на deb-based системах. Достаточно подключить backports.

Во первых, это технически невозможно из-за GPL

Что именно невозможно, один дистр или платный дистр?

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

системд, пульса, снапы — технологически они дерьмо на палочке, но стратегически весьма правильны.

Технологически никто ничего лучше не предложил. И да, снапы загнутся через пару лет, лучше заранее привыкать к флэтпакам.

meliafaro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от meliafaro

Снапы я использовал как собирательный образ, мне не важно какая именно технология — главное чтобы они закрыли необходимую потребность, бака.

Exmor_RS ★★★
()

Смотри контекст: обсуждается линукс на десктопе.
Пока на основе ядра ЖМУ/Пинус нет нармальной ОС для десктопа и это факт.

Технологически никто ничего лучше не предложил.

Спроса нет.

Один пишет, кучка дидов и фанатиков критикуют — бил гейтс выпускает ОС которая в виртуалбоксе не мигает десктопом, а гном и кеды выпускают. Даже сами разработчики не используют эти ОС в виртуалках.

Платформа мертва (опять же на десктопе, про сервера и микроконтроллеры совсем другой разговор).

Exmor_RS ★★★
()

Если человек подключил бекпорты — считается опытным.

Невозможен и такой, и такой, и всё вместе. Найдутся те, кто сделают форк.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В ФМ гнома нельзя назначить произвольное приложение на открытие файла — только одно из рекомендованных, ЕМНИП.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Бред, каждый первый совет для получения более новой версии mpv (или другой софтины интересной обычному человеку) это подключить бекпорты и сделать это гораздо проще, чем потом мучаться с зависимостями.

В итоге вообще проще таскать установщик винды с охапкой установщиков программ, занимает тупо меньше места, чем выкачанный репозиторий (который тебе пришлось выкачать, чтобы не рыться и не подбирать пакеты вручную и становится действительно «опытным»).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

Хз... ниразу тауой херни не было. Наверное потому что не юзаю зеркала яндекса. У меня вообще релиз сейчас какой то глючный! Ничего не ломается!

Всю жизнь юзаю зеркала яндыкса, и ничего не ломалось. Это у некоторых очумелые ручки наверно. Чтобы сломать штабле нужен особый талант.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

У некоторых и sid годами не ломался при правильном подходе.

dhameoelin ★★★★★
()

дистра который был бы и стабильным, и со свежим ПО, очень не хватает

Слака же. Базовую систему ставишь целиком, а дальше sbopkg в лапки. Но это не для всех, понятно. Придется красноглазить. Так что дебиан стейбл с бэкпортами рулит. Причем, мне удается собирать всё что требуется новое без особых приключений.

bread
()

смотри зависимости, сколько влезет.

Ты либо издеваешься, либо глуп — и я не знаю что в данном случае хуже.

Exmor_RS ★★★
()

А всё-таки объясни, зачем репозиторий целиком выкачивать? Вся же инфа по зависимостям и так есть в кеше. Есть даже ПО, что строит графические деревья этих зависимостей.

Или я просто неправильно понял? Что ты имел в виду под «выкачать репозиторий»? Создать локальное зеркало основного репозитория проекта или иное?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Есть даже ПО, что строит графические деревья этих зависимостей.

Оно имеет простой графический интерфейс?

Есть даже ПО, что строит графические деревья этих зависимостей.

В SVG/JPG ты опять шутишь?

Что ты имел в виду под «выкачать репозиторий»?

Проще (относительно) выкачать всё, чем мучаться с изучением какой-то непонятной утилиты, что-то доставать из кеша, а его тоже надо настроить чтобы он не очищался.

Можно всё что угодно сделать — вопрос в том сколько твоей жизни это съест [ну если у тебя есть жизнь].

Exmor_RS ★★★
()

Всё же не понял. Ну будет у тебя локальное зеркало. Как это от dep-hell избавит? Зависимости же внутри пакетов прописаны, и они проявляются при установке вне зависимости от того, взят .deb с локального или со внешнего зеркала.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Проще (относительно) выкачать всё, чем мучаться с изучением какой-то непонятной утилиты, что-то доставать из кеша, а его тоже надо настроить чтобы он не очищался.

Шо за бред?

bread
()

Он имеет в виду кеш apt, где хранятся в нераспакованном виде .deb пакеты, что есть в системе. Неясно, какое это имеет отношение к кешу, где хранятся списки зависимостей пакетов — они хранятся даже для неустановленных.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Всё же не понял.

Тут я всё же перескочил с одной темы на другую и начала говорить об удобстве переустановки. Можешь игнорировать это. (олсо меня много раз выручало локальное зеркало на дебиане)

Не удобна обычному пользователю привязка к зависимостям вот я о чём.

Exmor_RS ★★★
()

Мне вообще не упёрлись эти зависимости, за 10 лет от них только проблемы и головная боль.

Нужен формат который будет поддерживать самодостаточные пакеты, которые можно будет установить одной командой из консоли или перетаскиванием как в маке и всё.

На худой конец как apk на ведроиде и всем от этого будет лучше.
И даже репозитории можно будет оставить, чтобы централизованно выкачивать и собирать в доверенном окружении (хуже чем в раче/минте массовая безопасность уже не станет всё равно) и при этом никакого взаимного стреноживания зависимостями.

Exmor_RS ★★★
()

Чтобы сломать штабле нужен особый талант.

вот и я о том же)))
я свалил на Debian, потому что только его я не мог положить на лопатки так, чтобы сам же не смог реанимировать. Экспериментировать с системой тогда любил. В том числе попрыгать между ветками.

Ignatov ★★★
()

после выбора языка? Надо просто подождать, у меня при подключенном по усб терабайтнике зависает на минуту где-то, а без него мгновенно переходит к этапу разделов и форматирования

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Непосредственно в процессе установки, минуты через две после начала распаковки файлов на диск.

meliafaro ★★★★★
() автор топика

Пишу сие с Debian...

anonymous
()

not readable by user '_apt'

А пользователь в системе такой есть?

Это на свежеустановленной

Это при обновлении с 8 на 9, т.к. _apt в восьмом не было, а при обновлении он автоматом не добавлялся.

anonymous
()

Это зависит от лидера Debian...

anonymous
()

Потому что вы - тупой...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.