LINUX.ORG.RU

Поломался systemd

,

0

1

Был дистриб, обновленный до buster неделю назад (обновлял сначала частями, нужными, потом полностью, потом починил), т.е., он вроде как должен работать. Сегодня решил на свежий накотить на чистый. udev не хотел ставиться (не мог обработать post install script), в логе (пока журнал ещё работал), если в кратце:

systemd[1]: [/lib/systemd/system/systemd-resolved.service:26] Executable path is not absolute, ignoring: !!/lib/systemd/systemd-resolved

Если дольше: https://pastebin.com/cZKuXD2p
Могу попасть залогиниться в консоль за рута, но не работает даже dhcpcd или NetworkManager и журнал. Могу зачрутиться, инет есть, пробовал изголяться с --fix-missing и --fix-broken, ну вроде всё установлено (заюсключением части пост инсталл для udev, в чруте оно не работает).
Я как пониманию, с системд что-то не так, может мне в $PATH надо что-то добавить?

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Executable path is not absolute, ignoring: !!/lib/systemd/systemd-resolved

У тебя в системе юниты новые, а systemd старый и он не понимает того, что написано в юнитах (в частности, два восклицательных знака).

Либо у вас в Raspbian неправильно собрали systemd, либо ты сделал частичное обновление не в том порядке.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx
aptitude update
aptitude upgrade
aptitude install -f
sudo sed -i 's/jessie/buster/g' /etc/apt/sources.list
aptitude update
aptitude safe-upgrade
aptitude dist-upgrade
aptitude install -f
apt-get install --fix-missing
fehhner ★★★★★
() автор топика

Да вроде в том порядке я обновлял, systemd свежий:

#apt-get install systemd --reinstall
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 1 reinstalled, 0 to remove and 2 not upgraded.
Need to get 0 B/2813 kB of archives.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
(Reading database ... 124579 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../systemd_239-8_armhf.deb ...
Unpacking systemd (239-8) over (239-8) ...
Setting up systemd (239-8) ...
Processing triggers for man-db (2.8.4-2) ...
Processing triggers for dbus (1.12.10-1) ...

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ну, видимо, проблема в этом:

ExecStart=!!/lib/systemd/systemd-resolved

Могу что-то поправить, или теперь с гитхаба только париться собирать свежий?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

sed -i 's/jessie/buster/g' /etc/apt/sources.list

Ты stretch пропустил. Обновления через релиз вроде допускаются, но buster ещё не релиз.

anonymous
()

Ну пофиг, счас по делам отлучусь, если лучшего варианта нет - попробую поправить все сервис файлы руками.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Опечатался, стретч и был самый свежий, я даже вручную потом проверил.

fehhner ★★★★★
() автор топика

т.е. ты проигнорировал конкретный вопрос человека, который тебе помогает?

с гитхаба только париться собирать свежий?

да, только так и исправляются все проблемы в дебиане

Deleted
()

aptitude reinstall ~i

Deleted
()

В общем, вот тебе несколько ссылок в качестве решения проблемы:

https://devuan.org/get-devuan - здесь выбираешь зеркало, заходишь в директорию с соответствующей версией дистрибутива (лучше сразу брать ascii), затем в embedded выбираешь образ под версию Raspberry Pi, которая у тебя работает. Ставишь как обычно.

Если не хочешь переустанавливать (а чистую переустановку тебе в итоге быстрее будет сделать), то вот руководство по починке Debian: https://devuan.org/os/documentation/dev1fanboy/migrate-to-ascii

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Наверное проще-быстрее забэкапить что нужно и переустановить.

То что будет быстрее - факт.

стандартный ответ с winfaq'а на лоре Ж)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Guest_1488

Всего лишь один из возможных вариантов решения проблемы. Поскольку поступила жалоба на systemd, то вполне разумно предложить то же самое, чем ТС пользовался, но работающее без systemd. Это сэкономит время и нервы.

Quasar ★★★★★
()

это файл из пакета systemd к сожалению и он самой свежей версии что есть в репах.
пробую собрать с гитхаба, в данный момент:

enabled features: libcryptsetup, PAM, AUDIT, IMA, AppArmor, SELinux, SECCOMP, SMACK, zlib, xz, lz4, bzip2, ACL, gcrypt, qrencode, microhttpd, gnutls, libcurl, idn, libidn, libiptc, elfutils, binfmt, vconsole, quotacheck, tmpfiles, environment.d, sysusers, firstboot, randomseed, backlight, rfkill, logind, machined, portabled, importd, hostnamed, timedated, timesyncd, localed, networkd, resolve, DNS-over-TLS(gnutls), coredump, polkit, legacy pkla, efi, kmod, blkid, dbus, glib, nss-myhostname, nss-mymachines, nss-resolve, nss-systemd, hwdb, tpm, man pages, man page indices, SysV compat, utmp, ldconfig, hibernate, adm group, wheel group, gshadow

disabled features: openssl, libidn2, DNS-over-TLS(openssl), gnu-efi, xkbcommon, pcre2, html pages, debug hashmap, debug mmap cache, valgrind
Включу openssl в конфиге для meson. gnuefi и debug всякое ненужно, ещё какие-то опции стоит включить/отключить?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Quasar

Всего лишь один из возможных вариантов решения проблемы. Поскольку поступила жалоба на systemd, то вполне разумно предложить то же самое, чем ТС пользовался, но работающее без systemd.

К сожалению, он мне нужен - есть несколько пакетов, которые обязательно нужны и которые от него зависят.

fehhner ★★★★★
() автор топика

это файл из пакета systemd к сожалению и он самой свежей версии что есть в репах

Тогда у вас в распбиане что-то случилось с мейнтейнерами.

ещё какие-то опции стоит включить/отключить?

Не помню. Посмотри в арчовский официальный PKGBUILD, они обычно достаточно минималистичны.

intelfx ★★★★★
()

В systemd вечно что то ломается.
systemd эта такая хрень, которая была всем принудительно навязына всем пользователям ubuntu и debian, fedora, arch и тд.

ne-vlezay ★★★★★
()
Последнее исправление: ne-vlezay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Я как ярый хейтер системды, скажу... что она у меня в генте не ломалась. А удалил лишь потому что на HDD она тоже тормозила. Сейчас у меня SSD, а системду лениво ставить, хотя на параллельщину интересно поглядеть.

Deleted
()

Поставился нормально и собрался, загрузка проходит без ошибок, но иксы не стартуют. Остался проблемный пакет udev, не срабатывает post install. Но хз, что собирать, гит не нашёл - в википедии написано, что он интегрирован в systemd.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

проблема в том, что «быстрая загрузка» нужна была для привлечения фанбоев-пионэров...

сейчас оно тупит при старте и выключении и на HDD и на SSD

anonymous
()

У меня за несколько секунд на ноуте грузится, я пароль дольше ввожу.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Не починили еще с тех времен?

Deleted
()

Ну значит повезло, если не приходится развлекаться с systemd-analyze и искать «а чота у меня оно 3 минуты грузит»...

Но на хорошем железе с SSD так и получается - пользователь слабое звено. Хоть с системд хоть без нее...

А на унылом железе с HDD, после того как Лёня со словами «у меня теперь нет HDD» выкинул весь «ускорительный» код - все хуже чем на диване... Опять таки если повезло...

Ну и по «долгому выключению» - не первый 6раз «болезнь» - у кого есть, у кого нет, вроде исправят с обновлением... потом снова завершить свои юниты не получается у системд...

anonymous
()

Ну я бы не сказал, что слабое звено. Просто пароль очень длинный набирать вслепую приходится.
Насчёт не завершаются юниты - как-то было при ребуте после обновления, они не перезагрузились ещё и ждал ппц долго (то ли 1.5, то ли 2.5 минуты).
Ну пройдись по списку и отключи нафиг ненужные, у тебя может всякие блютузы и ещё непойми какая хрень включена, которую не юзаешь, если реально загрузка идёт долго. У меня с hdd дольше, но ненамного (там и железо слабее и система легче, отключено всё ненужное).

fehhner ★★★★★
() автор топика

В общем, починил всё. Если кому будет полезно - для обновления Raspbian до Buster, пришлось собрать systemd с гитхаба, пакет udev поставил из офф репов debian той же версии через dpkg и он сразу встал. Потом сломались иксы (ругались на драйвер), но при смене в raspi-config GL Driver -> OpenGL with Full KMS, всё заработало.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.