Приветствую всех. Сразу скажу, пользователь линукса я не опытный, посему, прошу, более-менее разжевать.
Имеется Xubuntu 18.04, полнодисковое шифрование с помощью LUKS+LVM, бут так же зашифрован, прописаны к нему конфиги в настройках граба (делал по мануалу).
Собственно вопросы связаны с этим: 1) Можно ли изменить окно при загрузки компьютера, где просят ввести пароль от бута (там где написано, чтобы ввели пароль и ниже строка с UUID и какие то еще данные) на кастомное, например написать вместо этого свое слово? Как вариант если нельзя свое - просто черным оставить, без надписей. 2) При обновление системы, можно ли все потерять? Т.е. например обновится граб, а с ним и мои конфиги с параметрами для запуска зашифрованного бута. Если да - то как этого избежать? Сюда же вопрос: Как все же надежнее, сделать как я, или хранить бут на флешке? В плане даже сохранности данных, случае варианта из пункта 2, если он возможен.
3) Ну и чтоб не плодить темы - Можно ли добавить Nuke LUKS на текущую конфигурацию, ничего не поломав? Т.е. имеем просто зашифрованный диск с помощью LUKS без всяких «примочек», кроме бута, и просто с помощью определенных манипуляций, добавить функцию Nuke (стереть заголовки определенным паролем, дабы «убить» инфу).