LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от xDShot

О, спасибо. Я обычно читаю главную страничку арчовую, просто еще до wifi никак не доберусь, на даче сижу.

Еще один вопрос: бывает ли на Арче фрагментация (ssd)? Забился системный раздел, не знаю, что еще придумать. Пробовал pacman -Sc и pacman -Rns $(pacman -Qtdq), чистил кэш хрома и проч. с помощью bleachbit. Все равно мало места получается. Руками выкинул пару толстых приложений. Еле места хватает для апдейта.

А проблема в том, что сдуру выделил 15 Гб на систему. Не знал, что на Арче задержусь на 4 года. )

Может просто купить ssd побольше? Надо глянуть, сколько сейчас на 512Гб стоит в DC. Но переезжать на новый диск очень не хочется. Столько настраивал это хозяйство. Причем, частично уже не помню, как. Просто конфиги скопировать, думаю, будет недостаточно. Может образ системы снять? Никогда этим не занимался.

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frpaul

Может образ системы снять? Никогда этим не занимался.

Разве это сложно?

rsync -a
и всё делов. Потом можно в .tar запаковать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А, ок. Я что-то про rsync забыл. Не одмин.

frpaul ★★
() автор топика

фрагментация (ssd)

Это прям новое слово в конной авиации. :) Технологически этого режима не существует в рамках электронного хранения данных(не магнито-механического)

Alexonline ★★★★
()

бывает ли на Арче фрагментация (ssd)?

Фрагментация SSD не влияет на его работу. Поэтому бороться с ней не нужно.

Но переезжать на новый диск очень не хочется. Столько настраивал это хозяйство. Причем, частично уже не помню, как.

Можно скопировать старый SSD на новый и потом расширить разделы. Узнайте, как это делается. Но не понял опасения. Я часто переустанавливаю Linux, причём это Ubuntu, в основном для экспериментов. Занимает немного времени. Но составил список нужных мне программ - в каком порядке и каким способом я их ставил. Список храню на диске Google, так что могу заглянуть в него сразу после установки Linux.

Partisan ★★★★★
()

Убей локали ручками. В /usr/share/locales убей все кроме us en_us и ru_ru (ну или какие у тебя в системе там стоят)

У меня / на восемь гигов и я как-то умудряюсь жить, так что и ты выживешь)

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Тем не менее произвольный доступ в бенчмарках почему-то показывает меньшую скорость, как на HDD.

anonymous
()

А чо, на раче нельзя пакеты по частям обновлять? Я давно только так и делаю, тоже хроническая нехватка места.

bodqhrohro_promo
()

Ничего удалять не надо. Сначала обновить archlinux-keyring, затем все остальное, затем разобраться с *.pacnew. Будет много ложных срабатываний на passwd и похожие файлы, из-за перехода части системных пользователей на nss_systemd, их надо игнорировать.

P.S. недавно разруливал похожую ситуацию, клиент не обновлялся с прошлого ноября.

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.