LINUX.ORG.RU

Странное поведение колесика мышки

0

1

Привет, ЛОР! Недавно заметил, что моя мышь

lsusb | grep Mouse
Bus 002 Device 002: ID 1bcf:0005 Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse
во время прокрутки ведет себя как-то неудобно!
на гифке колесико кручу только вверх

подозреваю, что это не програмная проблема, а техническая, но хотел бы убедиться, кто подскажет как проверить, и, если я ее разберу и почищу, то какова вероятность, что после сборки обратно я получу кирпич и побегу в магаз за новой? ОС: manjaro

Последнее исправление: agafron (всего исправлений: 1)

если я ее разберу и почищу, то какова вероятность, что после сборки обратно я получу кирпич

Ну раз тебе хватило интеллекта чтобы овладеть речью, то справишься — там реально нечего ломать. Просто не прилагай никуда силу и всё будет хорошо.

пацавато

Старайся не использовать региональный сленг на общих форумах.

Deleted
()

mouse bag

Клетка для перевозки мышей?

Раскрути и почисти свое «устройство ввода координатное».

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: сленг от agafron

mouse bag

теперь жук

agafron
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

проблема с колесом, крутишь вверх, а оно на несколько ярусов вниз бросает, крутишь вниз, а оно так же вверх крутит,т не очень комфортно...

agafron
() автор топика

В твоей мыши стоит механический энкодер , он и сломался . Цена на али рублей 6 мелким оптом . Качество соответствующее . Чистить там нечего . Сразу менять , но надо руки . Поэтому , и здесь тоже , много тредов о поиске мышей с оптическим энкодером , он получше будет .

an0nym0us
()

Разбери мышку, вычисти/выдуй всю шерсть и прочую грязь с колёсика и датчика.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agafron

"костыль"

в дистрибутиве есть «графическое средство настройки мыши и тачпада»? там есть (должен быть) пункт «Обратное направление прокручивания».

---
p.s. наверняка есть способ и из командной строки (мне пока он не известен)

anymouze ★★
()
Ответ на: "костыль" от anymouze

Обратное направление прокручивания

видимо я коряво объяснил, и так, пошагово, я прокручиваю страницу браузера(окно проводника, неважно, любое окно где можно прокрутить), например ВНИЗ, страница прокручивается так: вниз->вверх->вниз->вниз->вверх->вниз->вверх, собрался вернуться вверх перечитать начало, все с точностью до наоборот

agafron
() автор топика

Я не понял в чём дело.

Но у моих мышек по 1$ пачка есть глюк, когда колесико загрязняется, начинает прокручивать не в ту сторону пару строк.

Помогает только 5мл шприц со спиртом и я протыкаю иголку прямо в тот колёсный датчик, под железный кожух и выдавливаю поршень. Помогает на месяц-два.https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1gfjEHVXXXXavXVXXq6xXFXXXe/2Pcs-TTC-10mm-Mouse-Encoder-Green-Core-Solve-for-KANA-KINZU-V2-Solve-Scroll-Wheel.jpg

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от agafron

Оно самое. В теории нужно перепаивать колёсный сенсор

Но это не так просто и в продаже на местном ррынке не видел.

Промывка спиртом. На счёт WD40 не уверен, но похожей жидкостью заливал, как-то не очень.

Deleted
()

и, если я ее разберу и почищу, то какова вероятность,

Воткнуть любую другую мышь из округи вообще не вариант?
Вообще, больше похоже физические проблемы(обрыв, дребезг, итп)

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Дребезг окислившегося и зажирнёного колеса.
Раньше мышки чистились (оптопара), а теперь там стоит такое гуано, что не разобрать, не отпаять (диванному очумельцу).

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от an0nym0us

механический энкодер , он и сломался . Цена на али рублей 6 мелким оптом

если бы они еще стандартными были =/

в моих любимых а4теч Х7 например стандартная болезнь - через несколько лет эксплуатации колёсико тоже начинает дрочиться вверх/вниз. причина - отваливается одна лапка на кольцевом медном контакте внутри энкодера. тупо поменять энкодер на другой - невозможно, хитровыгнутые «уши» на корпусе энкодера не такие как на поголовно всех других мышах (а я их не один десяток разных распотрошил в поисках донора). на али не нашел даже близко похожего

лечится расковыриванием двух энкодеров - родного и донора, и пересаживанием этого самого кольцевого контакта, но это тот ещё гемор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но это тот ещё гемор

судя по ответу проще все-таки сбегать в магаз и взять идентичную, хотя варик со шприцем от RTP я все же предварительно испробую...

agafron
() автор топика

Было идентичное поведение колеса на старой мыши, лечится без проблем, нужно поджать «держатель» колеса (предварительная чистка оси колеса и паза, куда она вставляется, результата не принесла). Вероятность получения кирпича небольшая. Видео.

Вбей в поиске «колесо мыши прокручивается», найдешь много информации.

monday
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вариант со спиртом помог, не знаю на долго ли, но после сбора девайса и подключения колесо пока работает корректно

agafron
() автор топика

Ну какое-то время проработает. Потом опять. Всё зависит от жирности рук.

Deleted
()

У меня недавно такая же мышь была за 150 рублей, причем вела себя так с самого первого дня. Через два месяца вовсе отказала левая кнопка и я эту мышь выкинул.

Thetan ★★★
()

Судя по гуглу ещё бывает микропереключатель. Думаю маразм это вариант с переключателем.

anonymous
()

Я даже уточнять не буду откуда шприц и как ты дошёл до мысли такой.

anonymous
()

Ну ты собственно этот переключатель выше и запостил, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Thetan

у меня уже 3-й год, и вот только недавно этот единственный косяк проявился

agafron
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.