Отчего же, вы можете вызвать visudo для настройки sudoers таким образом, чтобы использовать sudo без включения пользователя в группу wheel. Если сами не найдёте как, могу подсказать ссылку на документацию.
Выше я говорил про возможность указать пользователя-администратора при установке Fedora Workstation последних версий, этот пользователь получает возможность пользоваться sudo путём включения в группу wheel. Вот цитата из документации:
Currently, users have the option of setting a root password in Anaconda, or not. Anaconda does not require this if the user creates an initial user account and selects the option to add it to the wheel group. Having a root password is not useful for nontechnical users, and it is confusing to ask users to create multiple passwords. Because the initial user created by gnome-initial-setup will be added to the wheel group, all administrative functions will continue to be available within the desktop environment via Polkit. Additionally, the initial user will have sudo access to run commands as root. Of course, a root password can be set after installation using sudo passwd.
Ты какой-то нервный
Да, sudo - очень старая утилита, которую администратор может вручную настроить самым замысловатым образом. Но моду «просто sudo вместо логина рутом в 100% случаев» завела именно убунта. Что именно тебя так беспокоит?
Я не знаю. Чтобы показать, что ты не состоишь в группе wheel и при этом имеешь доступ к sudo? Прости, но я даже не предполагаю, что знанием про существование visudo можно как-то бравировать. Насчёт безграмотности ты зря. Ты сам не понял, сам попал в лужу, как тут принято выражаться. Сейчас я тебе покажу. Ты, видимо, Fedora не используешь, а увидел слово sudo и возбудился зачем-то. Парень, ещё раз говорю: использование sudo пользователем в Fedora реализовано через добавление пользователя в группу wheel при установке системы. В sudoers при этом прописано, что пользователи группы wheel имеют возможность использовать sudo с вводом пароля. Это сейчас дефолтная конфигурация, из коробки. legolegs задал очень правильный вопрос, потому что раньше, в более ранних версиях Fedora, этого не было, и приходилось настраивать sudoers самому руками, из коробки sudo не был настроен. Так что ты очень зря тут брызжёшь слюнями, ты просто не в курсе вопроса, просто не в теме. И показываешь себя не с самой лучшей стороны.