LINUX.ORG.RU

Linux не запускается. SuperBlock?!

, , ,

0

1

Orange Pi; Armbian; microSD card;

Сначала перестал входить в phpmyadmin по удалёнке, потом в консоли началась какая-то ерунда, я сделал reboot и система перестала загружаться.
Вставил microSD в компьютер, раздел монтируется, все файлы на месте.

В интернете нашёл варианты с fsck, не помогло, так же нашел резервные супер блоки и попытался их заменить, не помогло. Пишет, что файловая система еще содержит ошибки. Изначально хотел зайти через chroot, но не поддерживается, да и не знаю поможет ли это.

Вопрос: возможно ли, восстановить систему?
Поскольку на ней mysql, phpmyadmin с настройками и другие пакеты, различные настройки: ssh, UART, fstab, автозапуска.
У меня есть еще одна новая microSD карта, может возможно перенести систему или же хотя бы перенести БД и настройки пакетов?

Фото ошибки.

Скорее всего SD-карта умерла. Часть данных из неё спасти можно.

Советую для начала скопировать всё что можно скопировать с карты на другой носитель. например жесткий диск. Можно снять образ.

После этого, когда образ есть, можно проверить карту с помощью badblocks и попытаться обменять по гарантии.

Что касается восстановления системы, то на мой взгляд лучше установить чистую систему, мало ли что было повреждено, а затем вручную перенести некоторые конфиги, проверив их визуально в редакторе.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Всё! Система запустилась! С помощью ddrescue снял образ, сначала без битых блоков, а потом продолжил дополнять его считывая битые блоки с повтором 3 раза. Спустя 16 часов образ был готов. Залил на новую карту и всё запустилось. Сейчас делаю проверки с fsck и после сохраню новый бэкап. Работоспособность всех пакетов проверил.

BladzheR
() автор топика
Ответ на: комментарий от iTA05

А как еще быть, если у меня стоит микрокомпьютер с софтом, который работает с БД. Брать отдельный VPS? Как можно поступить?

BladzheR
() автор топика
Ответ на: комментарий от BladzheR

Ну можно подключить к нему HDD/SSD, например. Или по NFS отдать файловую систему откуда-то ещё.

spijet ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.