LINUX.ORG.RU

Способ релизов у линукс дистрибутивов

0

1

Всем хай. Объясните, пожалуйста, новичку. Я разбираюсь в способах (моделях?) релизов у линукс дистрибутивов. Есть ролинг релиз, т.е. свежие, но не очень хорошо протестированные программы и компоненты. Есть фиксед релиз, т.е. хорошо протестированные, но достаточно или даже очень старые программы и компоненты. А нет такого способа, который бы был где-то посередине. Другими словами, чтобы и пакеты не очень старые, но и при этом достаточно хорошо были протестированы? Или пользуясь линукс дистрибутивами выбирать нужно только из этих двух способов?

лучшее соотношение стабильность/новизна в убунте, которая основана на пакетной базе debian sid
есть ещё стабильная ветка манжары, которая отстаёт от арча на две недели, за которые происходит типа тестирование

liberty1
()

Смысл фиксированного релиза вовсе не в тестировании, а в том что в дистрибутив не добавляются новые ошибки. А старые по возможности исправляются или документируются. Никакой промежуточной модели поэтому быть не может.

Polugnom ★★★★★
()

Или пользуясь линукс дистрибутивами выбирать нужно только из этих двух способов?

Смотря для чего. Для десктопа можешь хоть из гита софтинки собирать.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liberty1

я рекомендую арч, если человек не полный нуб в линуксе

Для такого человека глубоко пофиг на дистрибутив и на всякие советы, он в состоянии сам выбрать, что ему нужно.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

А вообще всё верно написал. Но в Ubuntu LTS есть PPA со свежим софтом, в Debian stable есть backports, и в них обоих есть snap, flatpack и другие самодостаточные методы установки ПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Сейчас я прихожу к мысли о том, что «где-то посередине» находятся более частые фиксированные релизы. Например, стабильная ветка дебиана может существовать как стабильная до 3 лет. К концу этого срока там будут просто суперустаревшие версии. А ведь потом еще олдстейбл. А если взять федору, например, там кажется ежегодно фиксированнй релиз, если я правильно понял. На убунту вообще раз в полгода. Получается если взять стабильный дебиан как дистрибутив, который имеет самые древние версии из фиксированных, и какой-нибудь ролинг, вроде арч линукса, где пакеты быстро доходят, то частые фиксированные релизы, такие как в убунту и федоре, это как раз промежуточный и выгодный вариант. Я правильно мыслю?

Wekusen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

До дженту мне как до луны. Моя цель сейчас выбрать для себя что-то одно, что я буду изучать. Поэтому мне важно не ошибиться.

Wekusen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wekusen

Если «разбираешься в способах (моделях?) релизов у линукс дистрибутивов», то да.

Если «сейчас выбрать для себя что-то одно, что я буду изучать», то неправильно. Выбери уже и изучай, а когда поймешь, что выбрал не то, тогда перекатишься на то.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Если у тебя нет занятий, кроме линукса, чтож, у тебя есть время ошибаться и тратить его впустую. Но у других его может не быть.

Wekusen
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я не ставлю вопрос о каком-то конкретном софте, я хочу поместиться где-то между апстримными интересными фичами в софте, которым пользуюсь, но при этом не потерять в стабильности его работы. Если это возможно, конечно.

Wekusen
() автор топика

Есть ролинг релиз, т.е. свежие, но не очень хорошо протестированные программы

нет. Ролинг релиз не про свежесть, а про отсутствие больших «milestone» ака релизов. К примеру гента - чистейший ролинг, однако у него есть две ветки: стэйбл (старый как говно мамонта совт) и унстейбл.

Есть фиксед релиз, т.е. хорошо протестированные,

нет. фиксед это про наличие релизов а не про свежесть и протестированность, см fedora.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм, т.е. есть стабильные ролинги? Какие, например? Дженту я не осилю пока, мне попроще что-нибудь.

Wekusen
() автор топика

но не очень хорошо протестированные программы и компоненты

и тут опять я, со своей мантрой: тестировать должны разработчики софта, у них есть тесты, есть метрики, есть знание о готовности продукта к релизу.
всё что знает дистрибутив — это собрался софт или нет, есть ли жалобы в багтрекерах после доставки пользователям. это не тестирование — это фейк.
а то, что жалобы на софт попадают в т.н. «прокси» в виде багтрекера дистрибутива, взаместо багтрекера производителя софта никаким образом не добавляет хорошести или тестируемости продукту.
только распыляет знание о баге среди десятков дистров, часть из этих багов конечно же дистроспецифичная, т.к. где-то используют чудесные «патчи» о которых знает лишь два человека на планете но не разработчики оригинального софта.

system-root ★★★★★
()

Ролинг дистры можно по пальцам одной руки пересчитать. Но тебе думаю Calculate linux подойдёт. Он основан на генте. Хоть и релизится «релизами», но можно без проблем ролить гентовским портажам.

Deleted
()

3 самых популярных дистрибутива на серверах — это CentOS, Ubuntu LTS, Debian stable. CentOS довольно труден для новичка, но имеет фирменную сертификацию от RedHat; Debian и Ubuntu очень схожи, их можно с успехом применять на десктопе даже новичку — и если знаком с одним из них, разберешься и с другим.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Другими словами, чтобы и пакеты не очень старые, но и при этом достаточно хорошо были протестированы?

есть. деньги называется. покупайте платные программы и получайте свежие относительно стабильные версии.

darkenshvein ★★★★★
()

Чем нестабильнее дистр, тем интенсивнее изучение. Чего у тебя там впустую и откуда?

t184256 ★★★★★
()

Тебе с какой целью изучать? Если до уровня домашнего использования, то понять разметку дисков, способы загрузки, структуру ФС и права файлов UNIX, как работать с deb/rpm, что такое snap и flatpack, азы FHS, что такое сети на уровне настроить роутер, как работать в TTY, что такое X11/Wayland, google on english, чтение документации на нём же, DE и WM, какие есть программы и для чего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты про то, что генту роллинг, но не очень свежий? Если ты только не начнёшь поддерживать свои ебилды и следить за релизами софта. К софту, разработчики которого с релизом поставляют ебилды, никаких вопросов конечно быть не может — там всё очень хорошо и всегда самое свежее.

anonymous
()

Kde.neon - ядро и базовая система из убунту с длительным сроком поддержки, окружение рабочего стола и сопутствующий софт почти последних версий с частыми обновлениями.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Это вовсе не виндовая помойка - это стандартизированный безопасный способ установить в систему софт вместе с идущими в комплекте библиотеками с отличающимеся от системных версиями.

rumgot ★★★★★
()

а ведь с безопасностью у них действительно проблемы, хейтеры уже даже целый сайт склепали

Flatpak - a security nightmare
https://flatkill.org/

liberty1
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Т.е. вендопомойка. Пройдёт пара лет и все забудут про эти ужасы. Хотя для шизиков, боящихся лучшего на свете опенсорса и его зависимостей (кде), подойдёт наверно, тот же kdevelop в виде appimage распространяется. Всё остальное просто не нужно.

anonymous
()

Возьми арч. Роллинг, с которым проблем не больше, чем с другими дистрами. За пару часов установишь.

anonymous
()

Арч есть где-то посередине

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Именно что, пользователям нужны портативные интсталляции, а не псевдобез опасность. Под вендой вон нормально заходит создавать каталог с файлами рядом с портативным бинарником, вместо того чтобы срать в систему не пойми куда. С одной стороны удобно, что установив приложение через несколько лет, все его файлы по-прежнему хранятся не пойми где, но с другой, мне хотелось бы удалять со всеми ошмётками и ключами реестра. Особенно игры отличаются, особенно инди.

anonymous
()

Во FreeBSD можно скакать по портам из SVN и собирать нужные версии программ. Правда, если общие зависимости будут для одних программ не той версии, то скорее всего эти программы не будут работать. Но и их можно заставить работать, собрав для них собственное окружение в клетке. Ещё концепция PBI когда-то работала - все требуемые программой библиотеки и она сама размещались в отдельном каталоге, из которого и запускалась программа.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.