LINUX.ORG.RU

Помогите, пожалуйста, с увеличением раздела

0

1

Добрый день!

Помогите, пожалуйста(( заранее спасибо.

Вопрос: У меня есть такая файловая система: https://photosp.ru/i/oFlHdW Как правильно перенести 200 гб из /dev/sdb в /dev/mapper/vg0-root

Нет ничего ценного на sdb, этот раздел совсем не используется. Хочу вот из него кусок в виде 200 гб оторвать и перенести в другой раздел. Так как в раздели vg0-root скоро место закончиться(

Возможно вы предложите другие варианты, основная задача:

Моя задача как то начать использовать второй жесткий диск. При этом все фотки хранятся в одном раздели и каждый день их количество прибавляется (фотохостинг). Мне нужно либо его увеличить, взяв дисковое пространство с другого диска или же какими-то другими способами его задействовать.

Пробовал гуглить, но уж очень огромные инструкции, не уж то это правда так сложно для новичка ubuntu.

Заранее спасибо за ответ!

Как я понял, ты новичек в Linux и спрашиваешь совет по манипуляциям с дисками сервера, на которых сказано, что они для бекапов. Единственный правильный совет — обратится к админу, который всё это настраивал или отвечает за сервер.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spjkee

И ты сам всё настраивал на нём? Тогда странно, почему ты жалуешься на сложность этих в общем-то рутинных операций.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

gparted же, не тупи.

anonymous
()

Сделай для начала:

sudo tune2fs -m 0 /dev/mapper/vg0-root

anonymous
()

1 можно просто сделать мягкую ссылку папки с одного диска на другой

2 попробовать LVM https://habr.com/post/67283/, но придется все переразбивать

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 2)

Делаешь на /backup файл размером в 200Г, настраиваешь losetup на этот файл и получаешь /dev/loop0, затем банальные pvcreate /dev/loop0, vgextend, lvextend, resize2fs (xfs_growfs)

Но как ты будешь грузиться, вот вопрос :-)

Это прямой ответ на вопрос.

Реально же, тебе надо вынести всякое говно, которое засрало / на over 700GB. Вынеси в тот же /backup и линк тебе в помощь.

ничего ценного на sdb

Проще тогда: pvcreate /dev/sdb,

затем банальные pvcreate /dev/sdb, vgextend, lvextend, resize2fs (xfs_growfs)

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 4)

Уменьшить размер уменьшаемой фс через resize2fs, уменьшить размер раздела, на освободившемся месте создать новый раздел, сделать на нем lvm pv, расширить vg через vgextend, увеличить lv через lvresize и увеличить файловую систему на lv через resize2fs?

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spjkee

Тут нет видимо ЛС. Можно тогда тут оставлять контакты, я свяжусь и предложу цену.

spjkee
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.